20 мая состоялось заседание Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Россиии

Поделиться:
21.05.2015

sovetsemia12.jpgАстахов.jpg

Павел Астахов провел очередное заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей, в рамках которого эксперты обсудили проблемы реализации права на образование детей с особыми потребностями и ограниченными возможностями здоровья, а также практику применения Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 января 2015 года.





Как отметил Павел Астахов, с момента начала действия этого закона не прошло еще и полугода, но отдельные его положения вызывают серьезные замечания со стороны родительской  общественности и религиозных организаций.
 
Еще на этапе его разработки высказывались опасения в связи с отсутствием в этом Законе надежных правовых гарантий защиты приоритетного права родителей на воспитание своих детей.
 
Выражалась озабоченность тем, что ряд положений законопроекта могут привести к навязыванию семьям нежелательных для них социальных услуг,  нарушить право семьи на частную жизнь и защиту от необоснованного вмешательства чиновников.
 
«Высказанные нами замечания при принятии Закона были учтены. Однако, как показывают поступающие со стороны общественности обращения, недоработанность ряда положений Закона порождает риск нарушения основополагающих принципов, таких, как: самостоятельность семьи в принятии решений относительно своей внутренней жизни; презумпция добросовестности родителей в осуществлении родительских прав; повышение авторитета родительства в семье и обществе», - отметил П.Астахов.
 
Член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ, председатель Совета по делам семьи и защите традиционных семейных ценностей Ольга Леткова в своем выступлении также выразила озабоченность проникновением в Россию ювенальных технологий. Она выступила с правовым анализом законопроекта «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» и сообщила о том, что законопроект определяет семейное насилие чрезвычайно широко, вводятся и новые виды насилия: экономическое, психологическое и т.д. В итоге любые действия родителей по воспитанию детей могут быть признаны правонарушениями и влекут административные и судебные меры, а дети могут быть мгновенно изъяты из семей и помещены в приюты. Это нарушает конституционное право родителей на воспитание своих детей, а также принцип невмешательства кого-либо в дела семьи, установленный Семейным кодексом РФ. Эксперт отметила, что законопроект полностью копирует западную ювенальную систему и является самым опасным из всех ранее предлагавшихся ювенальны
х законопроектов. В качестве альтернативного решения вопроса Ольга Леткова предложила ускорить рассмотрение пакета законопроектов, разработанных Ассоциацией родительских комитетов и сообществ, которые позволят защитить семью от избыточного вмешательства извне и принять меры по укреплению семьи на основе традиционных для России духовно-нравственных ценностей.


sovetsemia13.jpg
 
Председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС)» Мария Мамиконян в своем выступлении отметила, что в последнее время увеличилось число сигналов о неправомерном вмешательстве социальных служб в дела семьи. Только за последние 4 месяца эксперт зафиксировала 75 подобных обращений, по факту которых пришлось разбираться.

медв крупс.jpg
 
Общественный помощник Уполномоченного Наталья Захарова выступила с докладом на тему попирания традиционных семейных ценностей в СМИ, в том числе на радио и телевидении.
 
Захарова2.jpg

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Протоиерей Димитрий Смирнов в своем выступлении затронул тему профилактики абортов, а также профилактики семейного неблагополучия. Отдельно Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства обратил внимание на то, что необходима всемерная поддержка нуждающихся многодетных семей - духовная и материальная: «Эти семьи продлевают жизнь нашего народа. Это современные герои, и им очень трудно в нашем обществе».

 sovetsemia1.jpg

Обсуждая тему социализации и интеграции в общество детей с инвалидностью, участники заседания пришли к единому мнению, что  «особые»  дети нуждаются в особом психолого-педагогическом подходе, который бы мог обеспечить их реабилитацию и социальную адаптацию. В связи с этим так важна полноценная реализация права таких детей на образование.

Директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования Николай Малофеев представил уникальное исследование по инклюзивному образованию детей с особыми потребностями.


Малафеев.jpg
 

Павел Астахов подчеркнул, что при проведении инспекций в регионах, а также в ходе работы по обращениям граждан регулярно выявляются нарушения прав детей-инвалидов в этой сфере, в том числе в связи с отсутствием условий для их обучения в учреждениях общего, среднего и высшего профессионального образования. 
 
Так, в 2014/2015 учебном году в целом по стране на 5,3 % снизилось число необучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья и на 2,4 % - число необучающихся детей-инвалидов.

Вместе с тем, за последние 5 лет зафиксирована тенденция сокращения численности студентов-инвалидов, принятых в образовательные учреждения среднего профессионального образования - на 35,6 % и в вузы – на 35,7 %.  Сократилось также число студентов-инвалидов, окончивших такие учреждения.

На заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей состоялась презентация мультфильма АНТИ-ЮЮ "Не дадим сделать из наших детей социальных сирот!" , созданного на студии "Иван Чай".

 
По итогам заседания все эксперты внесли свои предложения, которые войдут в резолюцию.

Астахов1.jpg

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~b1hNA



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо