8 июня в Общественной Палате РФ состоялось общественное обсуждение законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия"

Поделиться:
09.06.2015
Слушания организованы Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС) совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Комиссией Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства.

В слушаниях приняли участие глава Патриаршей комиссии по защите семьи протоиерей Димитрий Смирнов, глава Отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, лидер АРКС Ольга Леткова, члены региональных организаций Ассоциации родительских комитетов и сообществ, Родительского всероссийского сопротивления, юристы, адвокаты, психологи, социологи, аналитики, представители государственных и общественных объединений, заинтересованные слушатели.

 


Несмотря на заявленное ранее участие Павла Астахова и Дианы Гурцкой, возглавившей недавно Комиссию ОПРФ по семье, на слушаниях они отсутствовали. 

Общее мнение подавляющего числа экспертов было однозначно: законопроект необходимо снять с рассмотрения как направленный исключительно на разрушение семейных связей и потому несущий собой угрозу национальной безопасности. 

Криминализация образа семьи, крайне размытые понятия, положения, в корне противоречащие действующему в России законодательству, а часто и просто юридический нонсенс, создание и легализация разветвленной системы вмешательства в семью, включая вмешательство со стороны НКО, внедрение карательной практики под видом профилактики насилия, - все это лишь часть оснований, делающих законопроект неприемлемым для принятия в России. 

"Те, кто выступает за разрушение семьи, за продвижение абортов, за права меньшинств, хотят, чтобы России не было, - такими словами открыл слушания модератор отец Всеволод Чаплин, член ОПРФ. И добавил, что в российском обществе все яснее становится разделение на два лагеря - традиционных ценностей и либеральных. 

Именно защита традиционных ценностей должна стать, по мнению В.Чаплина, ключевой темой на любых выборах, на любых дебатах и тогда сразу будет понятно, кто есть кто. 

Не отрицая сам факт существования проблемы насилия, отец Всеволод заметил, что меры, предлагаемые подобными законопроектами под защитой и контролем международных структур, их не решают, предлагая странные меры "профилактики", но при этом игнорируются реальные проблемы насилия и корни его возникновения. 

Глава Патриаршей комиссии по защите семьи отец Димитрий Смирнов сказал о том, что понятно, откуда и с какими целями внедряется такой законопроект. Если мы хотим предотвращать семейные конфликты, то пора возвращаться к своим истинным ценностям, пора начинать хорошее воспитание детей в школах. 

"Надо показать детям путь: может, у тебя сейчас папа пьет, маме ты не нужен, но все равно надо делать так-то и так-то. Детей надо этому учить, как тригонометрии. Что-то у них в голове обязательно останется," - сказал отец Димитрий. 

"Что касается законодательства по ситуациям реального насилия, то и так уже есть Уголовный кодекс РФ, который решает подобные проблемы. Зато на создание "системы профилактики насилия" идут гранты. Почему-то международные органы молчат, когда на самом деле гибнут дети, когда снаряды разрывают их на части. 

И Пан Ги Мун молчит и другие. Только потом, когда они выходят на пенсию, они начинают что-то говорить. 

Все эти "ценности", льющиеся из вонючего источника, который находится за океаном, разрушают остатки того уклада, за разрушение которого взялась наша власть еще в 1917 году", - добавил отец Димитрий. 

Ольга Леткова, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ, сказала: "Это та самая ювенальная юстиция, против которой выступают родительская общественность уже много лет, но нам сегодня нужно ответить, нужен нам этот законопроект или не нужен. Можем мы его поправить или нет. На наш взгляд все-таки поправить его нельзя, потому что это концептуальные вопросы, которые решаются государственными силами. 

Семья у нас независима по Конституции и поэтому я считаю, как и Ассоциация родительских комитетов, что такой законопроект нам не нужен."

Ирина Медведева, директор Института демографии: "С точки зрения демографии хочу сказать, что у нас и так вообще-то очень большое неблагополучие в этом вопросе. Этот законопроект, его принятие увеличит это неблагополучие, потому что у нас и так приняты так называемые "пробные браки". А в пробных браках не принято рожать детей. Значит, люди в эти пробные браки будут вступать еще чаще, а не вступать в настоящий брак из боязни жалобы своего, как теперь принято говорить, партнера на насилие."



Интересные выступления были сделаны психологами, юристами, общественными деятелями из разных регионов России.

В ближайшее время здесь будет опубликован пост-релиз мероприятия от организаторов. 

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Hy2xt



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: