Американец - в защиту детских домов.

Поделиться:
21.11.2014

Нас сейчас усиленно уверяют, что в России надо уничтожить все детские дома, заменив их на "фостерные семьи" по "западной модели". Что детские дома - это принципиально отжившая, "тоталитарная" и якобы опасная для психического здоровья форма воспитания детей-сирот. И что нигде "в цивилизованных странах" их якобы не осталось. Вот даже фильм для этого выпустили - "Блеф, или С Новым Годом", в котором очень предвзято и однобоко показаны детские дома в России. И возят его с показами по всей стране.

А вот здесь, на страницах "мейнстримовской" и "либеральной" американской газеты "Хафингтонпост" этот вопрос обсуждает Паул Дехольцер - бывший выпускник одного из детских домов, расположенного в г. Клинтон в штате Южная Каролина. Он был создан в 1875 пресвитерианским благотворителем для детей, осиротевших в результате Гражданской войны в США, и существует до сих пор.

Как он сам про себя сообщает, в настоящее время он является юристом, студентом (видимо получает дополнительное образование) и путешественником. Он также является Президентом ассоциации выпускников Торнвельского детского дома в Клинтоне, председателем "Совета посетителей" и доверенным лицом ассоциации.

По словам Дехольцера, в США еще есть детские дома, но их осталось очень мало. И это не есть хорошо. Единственная настоящая причина их закрытия - экономическая, детские дома менее "экономически выгодные", чем фостерные семьи, какими бы "красивыми" высокоморальными и наукообразными рассуждениями это ни прикрывалось.

Паул Дехольцер с благодарностью вспоминает годы, проведенные в детском доме. При этом он говорит, что система воспитания там развивается, не стоит на месте, сообразуясь со временем. Детский дом, каким он был, когда Паул там оказался в возрасте 8 лет, очень изменился к тому времени, когда он его окончил. Но за все время его существования там не было случаев насилия или гибели детей. 

То же можно сказать и про другие детские дома в США, которых люди вспоминают с благодарностью.

Вместе с тем, отмечает Дехольцер, в СМИ принято демонизировать детские дома, подчеркивая преимущества фостерной системы, несмотря на то что там периодически происходят жуткие истории с насилием детей. Конечно, среди фостерных родителей много порядочных людей, любящих детей. Но есть один хорошо известный, но мало обсуждаемый "секрет", что многие фостерные родители берут детей просто, чтобы получать за них положенные деньги.

СМИ время от времени сообщают о том, как дети в этих семьях умирают, попадают в больницы из-за насилия и жестокости, или просто исчезают.

Но люди успокаивают себя тем, что такие случаи редки, что есть социальные службы для их предотвращения, и что кроме того такие события неизбежны.

Вместе с тем в хорошо организованном детском доме, типа сегодняшнего Торнвельского, такие случаи не являются "редкими" или "неизбежными". Они просто не происходят. А если все же такое случается, то вред ребенку причиняется намного меньше.

Почему так происходит? Потому что детский дом - это прежде всего и более всего общность, коллектив. Невозможно утаить такие события в коллективе. Легче скрыть случаи насилия и жестокости в фостерной семье. В хорошо организованном детском доме, с отбором воспитателей, принятыми мерами предосторожностей, протоколированием, и разнообразными взрослыми, взаимодействующими с детьми, скрыть такое просто невозможно.

Кроме того, существует известный факт: есть дети, которые не могут адаптироваться к фостерной семье, их начинают передавать из рук руки, они попадают под внимание ювенальных судов, в конце концов из них вырастают социально неадаптированные люди, пополняющие ряды бездомных в США и т.п. Однако опыт показывает, что в хорошо организованных детских домах, в условиях детского коллектива, развитие и адаптация таких детей проходит намного лучше. 

Он также называет ряд известных людей в США, которые также являются выпускниками детских домов и с благодарностью вспоминают свое детство, выступая за возрождение системы детдомов в США, как еще одного необходимого способа устройства детей-сирот.

Следует добавить, что по официальным данным среди бывших фостерных детей в США, выросших в фостерных семьях (не вернувшихся в биологическую семью и не нашедших усыновителей) - резко повышен процент бездомных, наркоманов, страдающих депрессиями и другими психическими нарушениями (50% по сравнению с 22% "контрольной группы"), попадающих в тюрьмы (60% юношей, 30% девушек) и т.п. 

То есть ситуация с "результатами" воспитания в фостерной системе США напоминает цифры (кстати, взятые с потолка, непроверенные), которые приводят у нас в отношении детдомов, когда хотят доказать, что они якобы совершенно не пригодны для воспитания детей.

В дополнение к сказанному приведу еще цитату из статьи, опубликованной недавно на солидном сайте республиканцев "Наследие", где так же выступают за более широкое использование детских домов для воспитания детей сирот в США:

"Необходимо способствовать использованию приютов (детских домов) в необходимых случаях. Несмотря на заявление Хиллари Клинтон, что это "абсурдная идея" ( в ответ на такое предложение со стороны Спикера палаты Ньюта Гингрича) - использование приютов для брошенных детей или детей, подвергавшихся жестокому обращению, имеет большой смысл . Хорошо организованный приют может принести много пользы. Видные руководители - например, Том Монэган, Основатель и генеральный директор Пиццы Домино; Джуд Доэрти, доктор философии, Декан Философии в католическом университете; и Ричард Маккензи, 132 , известный колумнист, занимающий пост Председателя в Обществе Волтера Б. Джеркина в Калифорнийском университете в Ирвине - рассказывали публично о том, как многим они лично обязаны таким детским домам."


Массино Юлия Сергеевна 
кандидат биологических наук

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~M3QpW



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо