Департамент ЖКХ оплатил попирание московского герба

Поделиться:
25.10.2014

Союз православных хоругвеносцев назвал кощунственной идею использования канализационных люков с изображением Георгия Победоносца, дизайн которых разрабатывала студия Артемия Лебедева.

"Мы – Союз Православных Хоругвеносцев, Союз Православных Братств и Орден Святого Георгия Победоносца, считаем данные люки кощунственным издевательством над чувствами верующих, – говорится на сайте религиозной организации. – Изображение святого нанесено на канализационный люк, под которым будут протекать нечистоты. Изображение нанесено в умышленно искаженном виде. Изображение святого будет попираться ногами".

Все это, по мнению православных активистов, подпадает под статью 148 УК РФ – "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". А точнее, под первый ее пункт – "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Православные потребовали, чтобы мэрия Москвы отказалась от установки этих крышек. "В противном случае мы оставляем за собой право обратиться в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации в связи умышленным оскорблением религиозных чувств верующих!" – подчеркивают они. Организация собирает подписи за отказ от "кощунственных изделий".

На сайте студии Лебедева сказано, что дизайн крышек для люков разработан по заказу столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйств. Перед дизайнерами стояла задача украсить московские тротуары. Они выполнили ее, разработав внешний вид десяти крышек, посвященных одному из главных символов Москвы — Георгию Победоносцу. "Выразительные и стилистически разнообразные иллюстрации, отлитые в чугуне, украшают пешеходные маршруты, вызывают интерес у жителей города и производят впечатление на туристов", – отмечают авторы.

Первые образцы крышек планировалось установить на улице Забелина в рамках ее полной реконструкции.Напомним, что улица Забелина проходит вдоль стен Иоанна - Предтеченского монастыря, великой православной московской святыни .

Трудно придумать бОльшее кощунство, нежели расположить святой символ на крышке нечистот для затаптывания зеваками."Дизайн" люков изготовил известный матершинник и циник Артемий Лебедев по заказу  Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

Глава Департамента Цыбин Андрей Владимирович, получивший некогда Знак отличия "За безупречную службу городу Москве ХХ лет" вряд ли мог забыть, что Святой Георгий является символом, расположенным  на столичном гербе, а значит и на лацкане его пиджака, и  на стене его  кабинета. Так , может быть, если нет трагедии в том, что герб Москвы перекочует на крышки канализационных люков, будет уместно переместить отслужившие свое "унылого дизайна" крышки  на стены кабинетов таких вот чиновников -"хозяйственников"? Или изготовить люки с их портретами.

А поскольку Москва - город многоконфессиональный, было бы более справедливо увенчать канализацию и   другими символами -  Звездой Давида, Менорой, изображением  пророка Мухаммеда, звезды и полумесяца.Заслуженная награда быстро нашла бы своего героя.

Люки1.jpg         Люки2.jpg 

Люки3.jpg         люки4.jpg




Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ai5MA



комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо