Дети для семьи или семья для детей?

Поделиться:
01.02.2015

Я-то точно знаю, что меня воспитывали неправильно! Уж очень много комплексов вынесла я из детства. Воспитывали нас достаточно строго, все по режиму (в результате все трое выросли редкостными раздолбаями). 

Мама – сильная личность, и лет до двадцати мы и помыслить не могли о том, чтобы с родителями спорить, а тем более – ругаться. Чувство долга было вдолблено накрепко. Расстроить маму, нарушить приказ и явиться домой позже девяти – страшное преступление! Нашего мнения по каким-либо вопросам никто никогда не спрашивал. Мы были обязаны получить высшее образование и не позорить родителей. Зарабатывать я начала класса с девятого, сдавая деньги в семейный бюджет. Меня не заставляли, нет – но родителям тяжело, обязана помогать!

При этом тёплых, доверительных отношений с родителями не было тогда, не появилось и позже. Я не могу пожаловаться маме на свои проблемы и горести – у неё ж давление подымется! Она неделю спать не будет! То же и братья: для родителей у нас всегда всё хорошо. Как бы ни было плохо.

Когда появилась на свет моя первая дочка – у меня ещё не было в голове готовых схем воспитания, я не ходила на курсы, не читала модных журналов. Но когда пришла мама и сказала, что ребёнка необходимо поплотнее запеленать, положить и не трогать (не приучать к рукам!) – во мне взбунтовалось всё на уровне интуиции, а может, и глубинных младенческих страхов! Только не так!!! 

В итоге мои дети росли на руках (я научилась и готовить, и мыть - убирать одной рукой, когда на другой – младенец), ни разу не запелёнутые; но от маминой помощи пришлось отказаться – свобода требует жертв! Хотя она до сих пор учит меня по телефону, как надо...

Когда при маме остаются девочки – это как-то не удивительно, «не взял никто». А вот когда два-три сына, и все – закоренелые холостяки, то начинаешь искать закономерность… Как правило, во главе такой семьи – очень сильная, властная мама.

И, конечно, никаких садиков! Моё самое раннее детское воспоминание – сижу в садике и реву. Часами. Тоска вселенская! Поэтому всегда удивляли (и продолжают удивлять) мамы, которые воспринимают ребёнка как обузу, которую надо поскорее «сдать». Оправдывая свое решение необходимостью работать, необходимостью социализации ребёнка...

Мне же было просто интересно со своими детьми! Проживать с ними каждый день, каждое новое умение и достижение. Постепенно выработалась своя система: я не имею права требовать от ребёнка того, чего не могу сама. Не умею жить по режиму, вставать по утрам – как требовать этого от ребёнка? Научилась не орать на них, вообще не повышать голос. Не доставать мелочной опекой. Хочешь молока – возьми в холодильнике и налей. Хлеба? – возьми нож и отрезай – не беда, что всего два года.

Стали постарше – много времени стало уходить просто на разговоры.

Мы проговариваем разные ситуации, проблемы, порой много раз и с разных сторон… Ребёнок – не машина, ему нельзя запретить что-то раз и навсегда

Если малышу объясняешь запрет на употребление ругательных слов тем, что так разговаривают только бандиты, то школьник уже знает, что так говорят все его сверстники. Теперь мотивация другая: «Ты хочешь, чтобы твой будущий муж разговаривал с тобой так? Нет? Так и ты не привыкай к такому разговору», «Хочешь замуж за принца? Так не будь девочкой из подворотни!»

Но отсутствие «авторитарного управления» имеет свои минусы. Вот сегодня никто не хочет мыть посуду. Ну, никто, и настроены агрессивно, не ведутся ни на какие уловки, грубят. Да, в перспективе я могу лишить их карманных денег, ещё каких-то удовольствий – но что делать сегодня? Опускаются руки, начинаю проклинать свой либерализм и мягкий характер. Ремня! Но… слишком много знаю семей, где взрослые уже дети живут с мамой, так и не обзаводясь ни своими семьями, ни нормальной работой. 

Когда при маме остаются девочки – это как-то не удивительно, ну «не взял никто». А вот когда два-три сына, и все – закоренелые холостяки, то начинаешь искать закономерность… Как правило, во главе такой семьи – очень сильная, властная мама. У которой растут очень послушные дети. Как говорят сами мамы: «Сын при мне никогда не курил! И не матерился!» Ключевые слова здесь – «при мне». 

Она сама прекрасно знает, что на деле всё по-другому. Но, как настоящий капитан, твердо ведет корабль вперед и держит команду в кулаке. В прежнем, патриархальном обществе, такая мама сама нашла бы жён своим сыновьям, сама бы женила. И были бы они, несмотря на свою «маменькину» сущность, прекрасными мужьями, отцами семейств. Почему? Потому как мир был стабильным. 

Мальчик научился работать и вести хозяйство так же, как его родители, и жить будет так же, и работать, и семью строить на той же основе, никаких принципиально новых решений не требуется. Дети продолжали дело родителей. Потому и многодетная семья была устойчивой, крепкой – каждый знал свои обязанности, дети лет с пяти уже встраивались в единый механизм семьи, работая на её благополучие.

Но в нашем мире мамы твердо знают, что потом-то ребёнок должен сам! Жениться, работать. Но как, если не научили принимать решения? Если все всегда решала мама? Привыкли слушаться, а теперь вдруг – сам! И путь не проложен: профессия родителей устарела, надо учиться новому, зачастую и уезжать куда-то. В ребёнка лет до 25 надо вкладывать, его надо учить – когда ещё зарабатывать начнёт! А если детей двое-трое – вложения возрастают пропорционально...

Сегодня получается, что все интересы семьи закручены вокруг детей. Их раннее развитие, набор кружков и спортивных секций, когда две бабушки и оба родителя задействованы в приводах-отводах, прогулках- подготовках...

В итоге опять нехорошо – в какой-то момент чадо посылает всех подальше, бросает институт… Со стороны мои отношения с детьми не выдерживают никакой критики – я не могу их заставить делать то, что должно; они учатся как хотят и чему хотят, предъявляют мне претензии, спорят, ругаются, порой грубят… Более того – мне могут сделать выговор за неубранную грязную тарелку...

Но в какой-то момент приходишь домой – а дома прибрано, и пирог испечён… просто так, без повода. За пирогом – разговоры заполночь, обо всем и ни о чём...

Уезжая на неделю-две, я абсолютно твёрдо уверена в том, что мои девочки ни сами в загулы не уйдут, ни дома вечеринок не устроят. Они нетипичные подростки – очень самодостаточные, чётко знающие, что такое хорошо и что такое плохо.

Ну, что ж... на окончательный результат посмотрим лет через десять. Своих детей они настроены воспитывать строго...


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~WTFIc



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: