Искусство деятельного добра

Поделиться:
17.01.2015

Элина Гамиуллина_.jpg

Элина Галиуллина, психолог из Казани, организовала сеть «кризисных квартир» для матерей-одиночек, попавших в трудную ситуацию.

Свою позицию и делание Элина подкрепляет словами:

«Наблюдая людские судьбы, в частности, тех женщин, которым мы помогаем выбраться из тяжелой, порой критической ситуации, я все больше укореняюсь в мысли, что супружеские отношения и чадорождение – это основное призвание большинства людей, к которому многие, к сожалению, относятся без должной ответственности. Сама я замуж не тороплюсь, пока, скорее всего, я нужна именно здесь.

Об уличных пикетах:

Подобного рода деятельности я не искала, просто хотелось послужить Церкви. А началось все с так называемых «пролайф-акций». Вместе с другими молодыми активистами мы пикетировали абортарии. Раздавали прохожим буклеты, рассказывающие о сути аборта, призывали медиков не совершать убийства нерожденных детей. Наши пикеты имели определенный эффект, причем не только в том плане, что кто-то из женщин решился не избавляться от своего малыша – одно из такие учреждений просто напросто было вынуждено закрыться. Они грубо нарушили закон о рекламе, мы обратили на это внимание соответствующих ведомств, был выписан штраф, который, скорее всего, оказался для них критическим.

Уже несколько лет в Казани существует Центр поддержки материнства при Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре. В свое время меня пригласили туда в качестве психолога. Нужно было заниматься предабортным консультированием женщин – тех, что попали в тяжелую ситуацию и находились на такой стадии отчаянья, что готовы были уже прервать беременность. Основал Центр иерей Владимир Луценко, который и по сей день является его духовником и руководителем.

О средствах:

Именно тогда я отчетливо поняла, что без какой-либо материальной поддержки отговорить женщину от такого шага довольно трудно. Коляски, памперсы, детское питание – все это настраивает на вынашивание, стимулирует будущую мать на деторождение, материальная поддержка является своего рода гарантом спокойствия и помогает отказаться от страшного решения. Где взять все это?

У нас никогда не было крупного благотворителя. Но милостью Божией всегда находились люди, готовые оказать помощь. На первом этапе моей работы в Центре такой манной с неба стала для нас помощь от Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Московского патриархата. На одном из фестивалей в защиту жизни и традиционный семейных ценностей один коллега, к которому я обратилась за советом, предложил мне начать работу с открытия благотворительного склада.

Вскоре мы получили посылку с гуманитарной помощью из Москвы. Нам она обошлась абсолютно бесплатно, только за транспортировку пришлось заплатить около семи тысяч рублей. Все это с трудом разместили в здании воскресной школы при монастыре. У нас появились первые подопечные, стали раздавать вещи нуждающимся, к нам стали регулярно обращаться за помощью. Появились и новые благодетели. Через девять месяцев работы в монастыре нам предоставили отдельное помещение под склад.

О «кризисных квартирах»:

Идея создать «кризисные квартиры» пришла к нам вместе с людьми. Поначалу к нам обратилась погорелица с грудной девочкой на руках, ей банально негде было жить. Поскольку ребенок родился на фоне такого стресса матери, малышка была крайне болезненной, перенесла операцию на сердце. Мы какое-то время помогали ей, но потом она – русская мама, познакомилась с представителями какой-то мусульманской организации, увлеклась исламом. Знаю только одно – ребенок, к сожалению, все-таки умер…

Так мы столкнулись с проблемой женщин, которым необходимо хотя бы временное прибежище. И тут снова Бог помог нам. Помощь предложила пожилая чета, их взрослый сын – кандидат наук, заболел духовным недугом и стал полностью беспомощен. Мать с отцом взяли его к себе, а в это время его трехкомнатная квартира пустовала. Эти добрые люди и предоставили нам свое жилье для одиноких мам, нам оставалось только оплачивать коммунальные услуги. Чуть позже мы сняли еще одну квартиру. Так все и началось.

О подопечных:

Живут у нас самые разные женщины. Но, естественно, все с непростыми судьбами. Например, одна из них, условно назовем её Варя, чтобы не выставлять чужую жизнь напоказ, обратилась за помощью, будучи беременной с двумя маленькими детьми на руках. Муж от свалившихся невзгод запил, вдобавок в его квартиру вернулся освободившийся дядя-уголовник. Жить с ними она больше не хотела, да и не могла. Родная мать, когда узнала о беременности, не стала терпеть дочь с внуками в своей квартире.

Еще одна – допустим Гуля, татарка, приехала с мужем из Узбекистана. На историческую родину, где ее, как оказалось, никто не ждал. Как только она узнала о беременности, начались проблемы на работе, супруг оставил ее одну. В Азии на руках бабушки с дедушкой остались еще двое старших детей…

А вот молодая двадцатипятилетняя женщина, назовем ее Света, с двумя маленькими детьми банально осталась без жилья. Ее просто выкинули из общежития, поскольку организация, в которой она трудилась дворником, прекратила свое существование. Отец ребенка давно перестал помогать семье и где-то скрывается. Но она не отчаялась, недавно устроилась на работу и даже по мере возможностей помогает другой мамочке, которая сидит с ее детьми, покупает продукты и предметы первой необходимости.

Живут у нас женщины года полтора-два, пока плотно привязаны к своему малышу и не могут работать вне дома. Дальше мы уже помогаем им найти работу, снять жилье, ну и, как другим малоимущим, помогаем подгузниками, детской одеждой, питанием.

Об энтузиастах:

На самом деле в нашем Центре – единственном на весь город, работают всего несколько человек. К нам также часто присоединяются добровольцы. И, как я уже говорила, крупного благотворителя у нас нет. Но, по Божией воле, именно тогда, когда нужны средства или люди – все находится.

Конечно, я мечтаю о том, чтобы была создана целая сеть поддержки материнства, чтобы при каждом православном приходе, в каждом районе работал бы отдельный координатор, и в каждой точке города была бы такая кризисная квартира. Но пока имеем то, что имеем, рады тому, что есть, и надеемся на лучшее.

О вере и собственном месте в жизни:

Меня нередко спрашивают: почему я занимаюсь этим. Тут все просто. Я сама – этническая татарка, изначально выросшая вне православной традиции. И я благодарна Богу за то, что Он открыл мне Свет Истины. Среди татар, кстати, немало православных, просто об этом не принято говорить громко. Приходя к вере, все по-разному выстраивают свои отношения с окружающим миром.

Некоторые, например, начинают избегать своих родственников. Да, есть и такие, нужно это признать. Думаю, это неправильный путь. А я вот решила послужить Богу и людям. Моя деятельность помогает мне расти и профессионально, я готовлю аналитические материалы, занимаюсь предабортным консультированием. Причем, что характерно, теперь многие роддома и женские консультации стали приглашать православных психологов. Это хороший знак – люди начали осознавать опасность проблемы, у них появилось понимание, чем чреват демографический кризис, а многие пришли к духовному осмыслению вопроса.

В своем Центре мы помогаем всем, вне зависимости от национальности и религии. И когда я вижу, как много новых малышей отчасти и благодаря нашим усилиям появляются на этот свет, то осознаю, что нахожусь абсолютно на своем месте.»


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~x7RER



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: