Комитет Госдумы отказался лишать прав за оставленного в машине ребенка

Поделиться:
22.10.2015

реб.jpg


Профильный думский комитет рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, предлагающий ввести административную ответственность для родителей, оставляющих ребенка, возрастом до 14 лет, в автомобиле.


В Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержали предложение либерал-демократа Виталия Золочевского, предложившего строго наказывать родителей, которые, отправляясь в магазин за покупками, или по какой-то другой срочной надобности, не придумали ничего лучшего, как оставить ребенка одного в автомобиле. 


РАНЕЕ: Павел Астахов поддерживает законопроект об усилении родительской ответственности за оставление ребенка до 14 лет без присмотра в автомобиле 

"Это акт агрессии против семьи"

Поправки, которые депутат вносит в Кодекс об административных правонарушениях, предполагают лишать таких родителей водительских прав на срок от года до двух лет и штрафовать - до 100 тысяч рублей.

Члены комитета не спорили - подобное поведение родителей действительно преступно, И может привести к трагедии. Как у автора законопроекта, так и у его оппонентов, были на памяти случаи, когда детей оставляли в запертом автомобиле под палящим солнцем. Или автомобиль, припаркованный в неположенном месте, вместе с ребенком эвакуировался на штраф-стоянку. 

То есть проблема действительно есть. И ее надо решать. 

Однако, как полагает первый зампред профильного комитета Вячеслав Лысаков, решение можно найти и в действующем законодательстве, где предусматривается наказание за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей и за оставление детей в опасности. 

Вот эти статьи и надо применять в подобных случаях. Поскольку, оставить маленького ребенка одного в автомобиле - это значит - оставить его в опасности. Инициатива Золочевского, которая сводит наказание к штрафу и лишению водительских прав, по мнению Лысакова, уменьшает предусмотренные санкции, уменьшает ответственность.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~M8yzG



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо