Митрополит Игнатий: «Воспитание должно быть основано на традиционных ценностях»

Поделиться:
27.05.2015
ignatiy26052015_240.jpg

В ОП РФ прошли круглые столы, посвященные проблеме сохранения традиционных семейных ценностей в молодежной среде.

В Общественной палате России по инициативе Митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия состоялась серия мероприятий, посвященных семейным ценностям, семейной культуре и роли системы образования в подготовке молодежи к созданию семьи.

«И Святейший Патриарх, и Президент не раз говорили, что воспитание должно быть основано на традиционных ценностях, — открыл дискуссию митрополит Игнатий. — Школа — единственный институт, через который проходят все молодые люди в стране, и было бы грешно не воспользоваться этим для того, чтобы готовить учащихся к созданию семьи».

Митрополит высказался о первостепенной важности воспитания и школьного образования в формировании представлений подрастающих поколений о семейных ценностях и их подготовке к будущей семейной жизни.

Протоиерей Димитрий Смирнов начал свое выступление с исторического экскурса, охватывающего как тысячелетнюю историю школы в России, так и общественные явления начала XX века, отрицательно сказавшиеся на системе семейных ценностей в стране. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ высказался в защиту семьи и брака, назвав их духовными скрепами общества, критически высказался о существующей системе образования и, в частности, о системе ЕГЭ. Кроме того, протоиерей Смирнов выдвинул предложения по реформированию школьного образования.

Одной из обсуждаемых тем стало использование всех предоставляемых законодательством и правовыми документами возможностей для укрепления семейных ценностей. Дискуссии затронули Концепцию государственной семейной политики, в которую попали положения, способные, по мнению участников встречи, содействовать возрождению нравственности и в семье, и в обществе.

В ходе прошедших круглых столов были детально разработаны рекомендации законодательным органам власти по совершенствованию законодательства, реализации Концепции государственной семейной политики, по оказанию содействия деятельности семейных клубов и иных организаций, осуществляющих работу по пропаганде, возрождению и сохранению традиционных ценностей.

«Укрепление семьи, сохранение, защита и популяризация традиционных семейных и нравственных ценностей, традиционной культуры семейной жизни — одна из приоритетных задач, стоящих перед современным российским обществом, и требующих совместных усилий общества, государства, Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин России», — говорится в тексте обращения Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования, принятого по итогам мероприятий.

Пресс-служба Общественной палаты РФ


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~kT2Hx



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо