Сенатор Мизулина предлагает приравнять коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми

Поделиться:
25.12.2015

cehh.jpg


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предлагает ввести уголовно-правовой запрет на коммерческое суррогатное материнство. 


Сенатор высказалась за необходимость приравнять суррогатное материнство в Уголовном кодексе РФ к торговле людьми. Законопроект, предполагающий поправки к ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми», сенатор внесет на рассмотрение Думы уже в начале будущего года после обсуждения с экспертами. 

Предусмотренное наказание — до 10 лет лишения свободы. Оно коснется только посредников — организаторов такого рода сделок. Суррогатная же мать будет рассматриваться как жертва совершенного преступления. Поправки в законодательство не коснутся семей, для кого суррогатное материнство — единственный шанс стать родителями.

По словам Елены Мизулиной, в России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, как это уже сделано в ряде стран. В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми — эксплуатации тела человека, его репродуктивных функций. Во Франции за суррогатное материнство предусмотрено наказание — 7 лет лишения свободы, а врач, оказавший подобную услугу, может получить до 30 лет лишения свободы. Как отмечает Мизулина, «данная страшная форма торговли людьми — одна из очевидных угроз всему человечеству, так как репродуктивная функция, способность вынашивать ребенка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами».

— Мы не требуем полного запрета суррогатного материнства. Есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей, — уточняет сенатор. — Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу. При этом известно, что как только в Европе началось активное использование услуг суррогатных матерей, там сразу же возникли преступные группы — в Венгрии, Молдавии, Великобритании, которые занимались вербовкой суррогатных матерей. Недопустимо, чтобы в России эти процессы оставались без внимания. Основной заработок уходит в карман третьих лиц: различных посредников, медицинских организаций… При этом всё, что их заботит, — собственная выгода.

По словам Елены Мизулиной, права суррогатной матери и биологических родителей сейчас никак не защищены. При этом совершенно очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего — угроза физическому и психическому здоровью.

— Сейчас мы имеем ситуацию, при которой большинство суррогатных матерей — женщины нуждающиеся, находящиеся в отчаянном, бедственном положении, подчас насильно эксплуатируемые. Зачастую их втягивают в этот «бизнес» угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок уже давно превратился в целую индустрию. Полагаю, что введение уголовной ответственности за подобную деятельность для посредников — до 10 лет лишения свободы — изменит ситуацию в этой сфере. Отмечу, что суррогатная мать в этом случае рассматривается законом как жертва, — отмечает она. — Вопрос, безусловно, непростой и требует широкой общественной дискуссии с участием представителей о

бщественных организаций и медицинского сообщества. После общественного обсуждения я планирую внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время.




Источник


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Гомосексуальные пары "на заказ" покупают в России детей у суррогатных матерей.


В декабре прошлого года вышел из печати очередной номер австрийского журнала DATUM. Одна из статей в этом журнале была трогательно озаглавлена «Новая жизнь» (EinNeuesLeben).

«Бенджамину исполнилось десять месяцев и он особенный: у него два папы и две мамы. Одну он никогда не узнает, а другой заплатили, чтобы она произвела его на свет». – Так начинается статья.

Читать продолжение здесь.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~fe4YJ



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: