Очередное заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка состоялось 17 сентября 2015 года

Поделиться:
25.09.2015



На заседании обсуждалось два основных вопроса:


1.Попытка внедрения системы беби-боксов в России и законопроект этому препятствующий.



2. Острая ситуация по неправомерным изъятиям детей из семей службами опеки.



По первому вопросу выступили :


Протоиерей Димитрий Смирнов заявил,который заявил, что Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства категорически против внедрения «бэби-боксов».

«Мы проанализировали этот вопрос и пришли к выводу, что «бэби-боксы» - это отдельный вид вооружения для разрушения русской семьи, – подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов. – Сначала с помощью агитации нас заставляют обсуждать эту тему, потом проталкивают законы. Постоянно оказывается давление на общество».

 

Очередной трагический случай произошел в Ставропольском крае, где малыш был подброшен в «бэби-бокс» против воли матери, теперь женщина не может воссоединиться со своим ребенка.

 

10 сентября 2015 года примерно в 20:40 в «бэби-бокс» при краевой детской клинической больнице г.Ставрополя была подброшена 1,5-месячная девочка. Ребенок здоров, видимых следов насилия нет. Спустя некоторое время в больницу пришла мать девочки и заявила, что ребенка в «бэби-бокс» отнесла бабушка, недовольная тем, что в семье (у женщины есть еще один ребенок) появился младенец. Семья на учете, как находящаяся в трудной жизненной ситуации, не состоит. Мать девочки родительских прав в отношении детей не лишена.

 

В настоящее время ребенок находится в краевой детской клинической больнице г.Ставрополя.  Женщина обращалась в органы опеки и попечительства с просьбой вернуть ей дочку, в чем ей было отказано и даны разъяснения о необходимости предоставления в органы опеки перечня документов о состоянии ее здоровья, из органов внутренних дел и т.д. После этого только будет принято решение о возвращении ребенка в семью. Органами опеки и попечительства по месту жительства семьи, правоохранительными органами выясняются обстоятельства случившегося, проводится проверка условий проживания ребенка.

 

«Сложившаяся ситуация показывает, насколько разрушительно внедрение «бэби-боксов» в России: грудной младенец разлучен с матерью против ее желания. Лицо, подкинувшее ребенка в больницу, фактически, совершило общественно-опасное деяние, при котором были существенно нарушены права ребенка и матери», - считает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

 

Подобные случаи характерны для международной практики: в Германии и США зафиксированы происшествия, когда детей в «бэби-бокс» приносила не мать, а отчимы и прочие недовольные появлением младенца родственники. Некоторые дети при этом были значительно старше младенческого возраста. Анонимность делает подобные преступления абсолютно безнаказанными.


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в связи с инцидентом в Ставропольском крае обратился к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по факту оставления ребенка в «бэби-боксе» при краевой детской клинической больнице г.Ставрополя против желания матери.

 Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский  внес законопроект о наказании за популяризацию и установку беби-боксов.

Научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ "Научный центр психического здоровья"Крылатова Т.А. рассказала о возможных психологических проблемах матерей-кукушек, которые вынуждены отказываться от новорожденных детей


Актриса Наталья Захарова сделала доклад о роли отцовства в проблеме инфантицида и отказа от новорожденных




Заместитель директора  «Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности» Елена Тимошина подчеркнула, что таким семьям необходим также бесплатный адвокат, потому что для многих из них нанимать юриста очень дорого. Павел Астахов согласился с этим и сказал, что этот вопрос также будет проработан.


 



Сопредседатель Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности

Шишова Т.Л. считает ,что система соцзащиты, позволяющая сегодня изымать детей из семьи без суда из следствия, по навету соседей, за бедность и беспорядок в квартире, скорее напоминает "геноцид бедных и обездоленных" нежели опеку и попечение.Татьяна Львовна призвала также заставить работать закон, устанавливающий  наказание за ложный донос и клевету.




Все участники заседания пришли к единому мнению, что представителей органов опеки и попечительства нужно собрать на общий семинар, либо съезд, где еще раз обсудить механизмы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Уполномоченный, в свою очередь, пообещал направить свое предложение по проведению такой конференции в Министерство образования и науки РФ.

 

«Подобный семинар мы проводили в рамках Съезда региональных Уполномоченных по правам ребенка в Уфе в 2013 году. Тогда он прошел очень продуктивно, но с тех пор многие сотрудники опеки и руководители поменялись, конечно, нужно провести мероприятие повторно», - сказал П.Астахов.

 

Глава Совета, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществв Ольга Леткова рассказала о том, что в настоящее время подавляющее большинство детей изымаются из семьи без решений судов о лишении или ограничении родительских прав. Это происходит на основании Федерального закона №120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который позволяет помещать детей на реабилитацию без всякого решения суда. И часто нормы этого закона применяются к бедным семьям вместо того, чтобы оказать им государственную помощь, поддержку. Эксперт предложила разделить категории: дать возможность применения таких мер как реабилитация к семьям, находящимся в социально-опасном положении, отнести к ним алкоголиков, наркоманов и других, там где дети действительно находятся в опасной ситуации. Для этого нужно конкретизировать в законе понятие таких семей, ввести чёткие критерии (в настоящее время за счёт размытости и широты критериев органы опеки могут признать социально опасной практически любую семью и применить меры, вплоть до отбирания детей).  Юрист также предложила внести изменения в Федеральный закон № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", определив, что Закон распространяется на "семьи в трудной жизненной ситуации". В случаях  бедности и других трудностей семьи - оказывать социальную помощь, но только на добровольных началах и никак не связанную с отбиранием детей. Она предложила вместо помещения детей в приюты ввести реабилитацию семьи, например, помещать родителей-алкоголиков, наркоманов на принудительное лечение этих социально-опасных заболеваний, ввести такие положения в законодательство. Пакет соответствующих законопроектов уже подготовлен Ассоциацией родительских комитетов.

 

Председатель «Родительского всероссийского сопротивления» Мария Мамиконян в свою очередь, уверена, что в России появился «рынок сирот» и уже стало популярным мнение, что замещающая семья лучше родной, это, по ее словам, уже само по себе подрывает авторитет семьи.


 

 "Сегодня мы наблюдаем невиданное доселе наступление органов опеки на семью. Атака идет прежде всего на многодетные, социально незащищенные, малообеспеченные семьи. Часто полные, с работающими родителями. Их огульно записывают в "неблагополучные" ,"социально опасные" и, пользуясь их юридической безграмотностью, обманом, путем запугивания заставляют сдавать детей в детдом. Или приезжают целой бандой ,человек десять, и забирают детей по акту безнадзорности, например. Или, ссылаясь на открытый для детей доступ в квартире к "опасным приборам" (утюг стоит в комнате), забирают по статье "угроза жизни и здоровью". Задача опеки -  получить максимум клиентов на соцобслуживание, но даже если ничего не выйдет и детей придется вернуть домой, все равно чиновникам ничего не грозит, они чувствуют свою полную безнаказанность . Злоупотребление служебным положением, унижение достоинства, похищение человека и многие другие нарушения - сотрудники опеки ходят по статьям "аки по суху" - отметила заместитель директора Общественного института демографической безопасности Элина Жгутова.


 

С Элиной Жгутовой согласился Протоиерей, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Отец Димитрий Смирнов. Он добавил, что у ребенка до 10 лет неразрывная связь с матерью и что для него разлука с родителями – огромная травма.  «Органы опеки и попечительства бывают разные. Я уже 10 лет работаю с сиротами, и некоторые сотрудники опеки помнят всех, кто через них проходил, интересуются их судьбой, а есть те, кто отбирает, потому что в холодильнике дома недостаточно еды. Недопустимо забирать детей за бедность», - рассказал Протоиерей Димитрий.


 

На совете также обсудили еще одну инициативу Уполномоченного – создание малого жюри присяжных для разрешения семейных споров.

 

Заместитель директора  «Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности» Елена Тимошина подчеркнула, что таким семьям необходим также бесплатный адвокат, потому что для многих из них нанимать юриста очень дорого. Павел Астахов согласился с этим и сказал, что этот вопрос также будет проработан.

 

Все участники заседания пришли к единому мнению, что представителей органов опеки и попечительства нужно собрать на общий семинар, либо съезд, где еще раз обсудить механизмы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Уполномоченный, в свою очередь, пообещал направить свое предложение по проведению такой конференции в Министерство образования и науки РФ.

 

«Подобный семинар мы проводили в рамках Съезда региональных Уполномоченных по правам ребенка в Уфе в 2013 году. Тогда он прошел очень продуктивно, но с тех пор многие сотрудники опеки и руководители поменялись, конечно, нужно провести мероприятие повторно», - сказал П.Астахов.

 

Глава Совета, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова рассказала о том, что в настоящее время подавляющее большинство детей изымаются из семьи без решений судов о лишении или ограничении родительских прав. Это происходит на основании Федерального закона №120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который позволяет помещать детей на реабилитацию без всякого решения суда. И часто нормы этого закона применяются к бедным семьям вместо того, чтобы оказать им государственную помощь, поддержку. Эксперт предложила разделить категории: дать возможность применения таких мер как реабилитация к семьям, находящимся в социально-опасном положении, отнести к ним алкоголиков, наркоманов и других, там где дети действительно находятся в опасной ситуации. Для этого нужно конкретизировать в законе понятие таких семей, ввести чёткие критерии (в настоящее время за счёт размытости и широты критериев органы опеки могут признать социально опасной практически любую семью и применить меры, вплоть до отбирания детей).  Юрист также предложила внести изменения в Федеральный закон № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", определив, что Закон распространяется на "семьи в трудной жизненной ситуации". В случаях  бедности и других трудностей семьи - оказывать социальную помощь, но только на добровольных началах и никак не связанную с отбиранием детей. Она предложила вместо помещения детей в приюты ввести реабилитацию семьи, например, помещать родителей-алкоголиков, наркоманов на принудительное лечение этих социально-опасных заболеваний, ввести такие положения в законодательство. Пакет соответствующих законопроектов уже подготовлен Ассоциацией родительских комитетов.


 

Председатель «Родительского всероссийского сопротивления» Мария Мамиконян в свою очередь, уверена, что в России появился «рынок сирот» и уже стало популярным мнение, что замещающая семья лучше родной, это, по ее словам, уже само по себе подрывает авторитет семьи.


 По итогам обсуждения второго вопроса Уполномоченный создал мониторинговую группу по проблемам изъятия детей из семей.

 «Мы будем собирать и систематизировать факты неправомерного изъятия детей из семей. Каждый случай будет взят на контроль. Последнее время было много резонансных ЧП на эту тему, например, изъятие детей в Чертаново», - отметил Уполномоченный.

Также при Совете создана Комиссия по случаям неправомерного вмешательства в семью,председателем комиссии Павел Алексеевич предложил сделать Элину ЖгутовуИнициатива была поддержана участниками совета.

 


На совете также обсудили еще одну инициативу Уполномоченного – создание малого жюри присяжных для разрешения семейных споров.


Заместитель председателя Совета Николай Бондаренко поддержал эту инициативу 

 


 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~6lB1s



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: