Норвежская "защита детей" - на русской земле.

Поделиться:
24.11.2014
На портале Barentsobserver.com опубликована статья, посвященная тому, что Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов всерьез занялся правами детей-граждан РФ в Норвегии. Если точнее, то речь идет об известных Уполномоченному 55 детях, которых отобрали в Норвегии у русских родителей. Дети стали клиентами социальных служб: изъятие ребенка из семьи и передача его в систему фостера - это социальная услуга по защите его прав. 

Самое интересное в статье BarentsObserver даже не это. Но все по порядку.
 
На фоне того, что в Москве в скандал уже вовлечено Министерство иностранных дел, Следственный комитет Российской Федерации, норвежские журналисты делают попытку обзора ситуации, приводят свои данные статистики. За многими словами стоит недовольство тем, что из-за широкой огласки последних историй произвола служб защиты детей имидж Норвегии теперь сильно попорчен в глазах российской общественности, что, скорее всего, станет помехой в работе норвежских проектов в России.

В ответ на критику со стороны Павла Астахова, директор Главного департамента служб защиты прав ребенка Одбьёрн Хауг (Oddbjørn Hauge) в своем интервью сказал, что Астахову, скорее всего, поступает информация непосредственно из русских семей, так как у него нет информации ни об одном из этих 55 случаев. Но при этом он добавил, что независимо от происхождения, все дети имеют право на благополучное детство. Он продолжил, что если у кого-то возникли подозрения, что ребенку уделяется недостаточно внимания или он оставлен без присмотра, то социальные службы окажут помощь и семье и ребенку. Причем 80% такой помощи оказывается дома.

Я попросила Светлану Анпилову, мать, сбежавшую в прошлом году с дочкой из Норвегии, прокомментировать эту информацию:

"Я знакома с этой статьей и лживыми комментариями норвежского детского департамента. 

Таким образом они защищают свою преступную деятельность. Норвежцы очень боятся международных скандалов, того, что об их "идеальной" стране будут плохо думать другие народы. К тому же, отрицать то, что барневарн забирает каждый день много детей в Норвегии просто комично и глупо. Ведь об этом часто пишут норвежские СМИ и даже была программа по NRK. Все знают в Норвегии, что детей чаще забирают у иностранцев, особенно русских и поляков.

Это их опровержение русской критики выглядит трусливо. Они несомненно боятся Павла Астахова.

Насчет помощи на дому от службы опеки - она на 90 процентов ведет к изъятию ребенка, они собирают материал против родителей, пишут рапорты."


АХ ВОТ ОНО КАК!

Но оказывается, что на фоне войны санкций и несовместимых ценностных противоречий, на фоне громких скандалов об изъятии русских детей в Норвегии, «отношения между норвежскими и российскими службами защиты детей хорошо систематизированы и отлично работают, когда речь идет о региональном сотрудничестве в Баренц-регионе», - сообщает в интервью Пал Кристиан Бергстрём (Pål Christian Bergstrøm), директор Регионального бюро по делам детей, молодежи и семьи (BUFETAT) в Северной Норвегии.

Бергстрём также возглавляет руководство Комитета по детям и молодежи группы риска. Это подпрограмма Объединенной рабочей группы по здоровью и социальным вопросам при Баренцевом Евро-арктическом Совете. В Совет входят Россия, Норвегия, Финляндия, Швеция. С российской стороны Комитет возглавляет министр здравоохранения Мурманска Валерий Перетрухин

Благодаря работе в Комитете, - считает Бергстрём, - мы научились понимать наши культуры, способы воспитания детей и тот порог вмешательства в частное пространство семьи.

Норвежская и российская системы защиты прав детей имеют в своей основе общие принципы, когда речь идет о вмешательстве в жизнь семьи, считает Бергстём. И эти принципы заложены в Конвенции о правах детей ООН. Обе страны сначала стараются помочь разными способами разрешить свои проблемы прежде чем доходит до отобрания ребенка от родителей, - говорит он.

Основная разница, по мнению Бергстрёма, в том, что если ребенка надо поместить вне его биологической семьи на любой срок, мы в Норвегии традиционно пользуемся услугами фостерной семьи (фостерная система – это или частный детдом, или семья, работающие по договору с соцслужбами и получающие деньги за каждый день содержания ребенка). В России же чаще используют «расширенную семью», то есть семью близких родственников.

НО НЕ НАДОЛГО

Просто Бергстрём еще не знает того, что вице-премьер О.Голодец уже к концу декабря обещает изменения в Семейный кодекс РФ, которые как раз и узаконят фостерную систему. На фоне откровенной лжи о "непрофессионализме работников детдомов", один из лоббистов фостера Александр Гезалов почему-то считает, что не родственники ребенка, а прошедшие какие-то курсы фостерные работники по договору помогут преодолеть ребенку его социальные и психологические трудности.

"Подготовили родителя, он в базе данных профессиональных семей, и когда появляется тот или иной ребенок, а лучше, чтобы появился такой ребенок, и он, минуя детский дом, сразу же направляется в профессиональную семью, чтобы детский дом остался без ребенка." 

Поэтому, если общество не воспрепятствует подобным западным реформам, вскоре фраза "изъяли ребенка и отправили на секретный адрес" станет реальностью и в России, убрав, таким образом, все различия норвежской и российской системы защиты детей.

Бергстрём утверждает, что на практическом уровне прекрасно работает с российскими коллегами в регионах. Тут стоит заметить, что речь идет только о российских регионах, а вовсе не о норвежских. В Архангельске, Вологде, Мурманске, Карелии норвежские «защитники детей» давно наладили тесные отношения с органами власти, с местными соцслужбами, проводят обучение сотрудников соцслужб тому, как и от кого надо защищать детей, под видом благотворительных проектов имеют доступ к российским детям.

НЕ СТОИТ ОБОЛЬЩАТЬСЯ

И хоть Баренц-регион, по мнению наших "партнеров", простирается до Воркуты:

euro.JPG

будет наивно полагать, что это единственная крупная программа влияния на Россию со стороны Норвегии, Финляндии и Швеции. Их сотни.

Одной из значимых можно также считать деятельность в России Совета министров Северных стран. Только по линии этой организации в России реализуются полсотни проектов, часть которых касается детей, семьи и молодежи. Вот, к примеру, их программа по "Повышению компетентности и распространение информации о методах профилактики насилия в семьях" в Санкт-Петербурге, нацеленная госслужащих, политиков, представителей власти и пр.

Вот давняя программа "Коларктик" ИЕСП-ПС -Инструмент Европейского Соседства, Партнерства и Приграничного Сотрудничества - которая является одним из инструментов финансирования Европейского Союза северных регионов России и обновляется каждые 6 лет. В этом году принята "Коларктик" до 2020 года. Как можно увидеть в брошюре, "Коларктик" финансирует вплоть до создания общих образовательных программ, будучи связана с проектом ЕС ТАСИС по глобализации России. Вместе с картой действия Комитета Баренц-региона, карта действия "Коларктик" простирается почти до Московской области:

kolarctik.jpg

Существуют также отдельные программы для северных городов России. 

В конце хочется вспомнить речь Збигнева Бжезинского в Нормандии в 2011 году, суть которой сводилась к тому, что ликвидация России - это необходимость. Но ликвидация должна пойти не по пути демонтажа, а путем включения России в атлантическую цивилизацию целиком, освобожденной от малейших признаков самостоятельности и идентификации. То есть речь идет о цивилизационной идентичности, которую надо, по мнению геополитика Бжезинского, уничтожить. Именно приграничным территориям, смене идентификации проживающих там людей стратеги антироссийской политики уделяют большое внимание.

Ни в коем случае все вышеприведенная информация в отношении Норвегии не должна была воспринята как форма ненависти, которую мы знаем и любим через музыку Эдварда Грига, произведения Гамсуна и Ибсена. Норвегия сама стала объектом социального воздействия на радикальное изменение общественного уклада и общественного сознания еще с 60-ых годов, а теперь ее и уже используют как инструмент. 


Еще по теме:

Норвежская НКО, Bank of America и права содомитов - детям





Анна Кисличенко
правозащитник











Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~GN1rL



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: