Осмотр девочки гинекологом. Права и обязанности родителей.

Поделиться:
02.09.2015
devochka-u.jpg


"Вчера старшая внучка пошла первый раз в первый класс, - пишет Наталья Кузьмицкая. - А сегодня ее мама звонит в панике, что в школе требуют осмотр ребенка гинекологом. Все никак не привыкнет, что и за образование и за здоровье СВОЕ и СВОИХ ДЕТЕЙ (любое: физическое, психическое) МЫ несем ответственность, а не Дядя и не Тетя." 

В последние годы гинекологические осмотры девочек стали проводиться уже в детских садах. Многих родителей удивляет необходимость осмотра ребёнка таким специалистом. Часто возникают и вопросы правового характера. Постараемся разъяснить позицию закона.

Для этого смотрим приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1995 года № 60 «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов».

Он поможет нам ответить на самые главные вопросы.

Обязателен ли профилактический осмотр гинекологом в садике и школе ?

«Диспансеризация детей «декретированных» возрастов осуществляется бригадой специалистов, утвержденной приказом главного врача, в составе: отоларинголог, офтальмолог, хирург-ортопед, стоматолог. Другими специалистами дети консультируются по направлению участкового педиатра по показаниям».

Таким образом, гинеколог не относится к обязательным врачам. К нему можно и нужно обратиться в случае жалоб или при выявленных ранее проблемах с половой системой.

Может ли профилактический осмотр в садике проводиться без родителей?

«…Бригада специалистов проводит профилактические осмотры детей в дошкольных учреждениях с 17.00 до 19.00. К этому времени ранее предупрежденные родители приходят в дошкольное учреждение за своими детьми… Таким образом, осмотр ребенка проводится в присутствии родителей, что позволяет повысить его эффективность и исключить необходимость повторной явки родителей с детьми в поликлинику».

Опять закон даёт точный ответ: осмотр дошкольника любым специалистом может проводиться только в присутствии родителей.

В каком возрасте осмотр девочки гинекологом обязателен?

Указывая сроки медицинских осмотров узкими специалистами детей в возрасте от 3 до 17 лет, приказ базируется на совместном приказе Министерства здравоохранения РФ и Министерства образования РФ от 30.06.92 №186-272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях» (Приложение 1), который упоминает осмотр детским гинекологом при переходе ребёнка из начальной школы в среднюю (в пятый класс). Но при этом требование «консультация по показаниям» никуда не пропадает и сохраняется до окончания школы.

Однако существуют противоречащие этим двум приказам документы.

Приказ Минздрава РСФСР от 15.11.91 №186 «О мерах по дальнейшему улучшению гинекологической помощи в РСФСР» говорит о необходимости осмотра гинекологом за год до поступления девочки в начальную школу (то есть в 6-7 лет).

А также есть более поздний Приказ Минздрава РФ от 3 июля 2000 г. N 241 «Об утверждении «Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений». Согласно этому документу, графа «гинеколог» появляется:

  • перед поступлением в учреждения дошкольного образования;
  • за 1 год до поступления в образовательные учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
  • непосредственно перед поступлением в образовательные учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
  • в возрасте 7 лет (по окончании 1-го класса);
  • в возрасте 10 лет (при переходе к предметному обучению);
  • в возрасте 12 лет;
  • в возрасте 14-15 лет;
  • в возрасте 16 лет;
  • в возрасте 17 лет.

Таким образом, у врачей сохраняется возможность действовать по своему усмотрению, основываясь на более свежие приказы.

Имеет ли право родитель отказаться от медицинского осмотра ребёнка?

У родителей есть способы защиты от нежелательного медицинского вмешательства.

В первую очередь это Семейный кодекс РФ (от 15 декабря 1999 года). Являясь законодательным актом федерального значения, он стоит выше приказов Минздрава. Статьи 63 и 64 кодекса объясняют ответственность родителей за жизнь и здоровье своих детей. Родители имеют право отказаться от медицинского осмотра под собственную ответственность.

Основные права и обязанности врачей и пациентов регулирует закон «Основы законодательства РФ по охране здоровья граждан» №5487-1 от 22.07.93. Статья 33 гласит:

«Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.»

К случаям, когда нельзя отказаться от медицинского вмешательства, относятся опасные для общества заболевания.

Обязаны ли детский сад и школа заранее уведомлять родителей о предстоящем медицинском осмотре детей?

Снова обратимся к закону «Основы законодательства РФ по охране здоровья граждан» №5487-1 от 22.07.93:

«Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина».

В ситуации с несовершеннолетними (не достигшими возраста 16 лет) и другими недееспособными гражданами, согласие даёт законный представитель — родитель, опекун или другое лицо, официально представляющее интересы ребёнка. Согласие должно быть оформлено документально.

Другие важные аспекты вопроса обследования ребёнка гинекологом

Принципиально важно, чтобы ребёнка обследовал именно детский специалист, так как в детской гинекологии свои способы обследования и инструменты. Направление несовершеннолетнего до 16 лет к взрослому акушеру-гинекологу незаконно.

После консультации врач должен оставить в медицинской карте ребёнка запись о проведённом обследовании и его результатах и написать диагноз.

Присутствие родителей при гинекологическом обследовании ребёнка важно не только с точки зрения морали и психологии, но и с позиций гигиены и безопасности. Никто, кроме родителей, не проследит за тем, моет ли врач руки и меняет ли перчатки после осмотра каждого ребёнка.


Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~xq3Zx



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: