Отец Димитрий Смирнов о семье, счастье и о несуществовании "однополых браков"

Поделиться:
08.07.2015
от.jpeg


Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов рассказал, почему в России невозможны гей-браки и многоженство.

Сразу три главных вопроса – что такое семья, что такое брак и что такое любовь?


Надо начинать с любви. Бог создал нас по своему образу и подобию, Бог нам открывается как Троица – Отец и Сын и Святый Дух. Бог и человека так сотворил – как троицу: мужчина, женщина, дитя. Для того чтобы каждый человек возрастал в любви. И в Библии написано, что не хорошо быть человеку одному.


Можно ли сохранить любовь на всю жизнь?


Учёные утверждают, что мужчины от природы полигамны... Мужчины не только склонны к полигамности. Если вы понаблюдаете за мужчинами трёх лет в песочнице... они ещё и дерутся. А иногда один бьёт другого железной лопаткой, но не плашмя, а ребром в левый глаз. Это говорит о том, что есть и агрессивность, которая может вырастать под воздействием, скажем, алкоголя. 

Если человек склонен к алкоголю, значит, надо всё позволить? Всё позволить и всех посадить в тюрьму? Одна часть охраняет, другая часть сидит. Если мы идём таким путём, то мы деградируем. Мы лишаемся семьи, мы лишаемся человеческих отношений, мы превращаемся в млекопитающих. Причём хищников. 

Поэтому существует закон. И этот закон вводило государство на основании религиозных законов. В некоторых системах за нарушение брачного закона побивали камнями. За хамство детей по отношению к родителям убивали. Всё было очень строго. Потому что охраняли самую главную ценность, которая есть у человека после религии, – семью!


Ценность жизни ниже, чем ценность религии и семьи?


Но семья – она как раз источник продления жизни данного рода, данного племени и данного народа. Семья важнее, чем отдельный человек. В этом смысле, в смысле выживаемости в мире.


Институт брака, похоже, распадается. Есть ли способ вернуть ценность браку?


Способов огромное количество, но путь только религиозный. Только религия может человека остановить во зле. Сто лет назад разводов вообще не было. Это были единичные случаи, и на развод давал разрешение лично император.


Люди жили и мучались, как Анна Каренина...


Если читали «Каренину», то понятно, что она бросилась под поезд не потому, что изменила мужу. Просто в поисках любви она зашла в тупик, и сам Вронский её бросил. Если ты не любишь человека, зачем вступать с ним в брак, расскажите мне, пожалуйста?


Молодые люди, гормонов много, хочется жениться...


Надо жениться не гормонов ради, а ради любви. А любовь с гормонами – это разные планеты. Гормоны – это у млекопитающих. Наступил срок, и олень трубит, приходят оленихи, и молодые олени дерутся. Кто победит, тот стадо себе берёт. Но человек ведь не олень рогатый! У него совершенно другой подход и к женщине, и к браку, и к детям. Вот в чём дело. 

Религия человека возвышает до человеческого уровня, возвышает над гормонами. Не так что – я хочу, у меня гормоны! Ну тогда что? С троллейбуса вышла, я ей раз одеяло на голову и всё. Однако человека за это на 15 лет в тюрьму! За такие гормоны. 

Оленей никто же не сажает. А он вступает в отношения с оленихой, и с ней не зарегистрирован, не венчан, и ему ничего! Но это олень! Если ты олень, то, извини меня, тогда живи в загоне.


Как вы относитесь к тому, чтобы мусульманам разрешить многожёнство?


В мусульманских странах многожёнство не так уж распространено. Это меньше тысячной процента. Если речь идёт только о богатеньких, то они всегда могут поехать в Арабские Эмираты. А для большинства нормальных мусульман это вообще не проблема. Если уж ты вошёл в состав империи, ты должен подчиняться общим законам. 

Ну, представим себе, что племя, чтобы не быть уничтоженным соседями, попросилось в империю, но говорит: знаете, у нас принят каннибализм. Ну, народный обычай. Это у нас не часто, но раз в год мы всем племенем самую старую бабушку съедаем. Ей всё равно помирать, убытка никакого, меньше тратить на похороны. 

Мы, конечно, скажем: «Нет, у нас нельзя. Для вас выбор – либо ваше племя уничтожается соседями, либо под крылом двуглавого орла вы сохранитесь, но придётся вам некоторые свои вкусовые привязанности оставить».


В мире появилась тенденция легализации однополых браков...


Никаких однополых браков не существует. 

Брак по определению – это зафиксированный Богом и человеком союз мужчины и женщины. Как так брак? А брак с козой? А брак с кобылой, с конём? Брак с предметом – с письменным столом, или с автомобилем?


Вы как к геям относитесь? Вам их не жалко?


Вообще-то, конечно, жалко. Обращались ко мне педерасты и лесбиянки, которые хотели избавиться от этого. И в течение года они от этого освобождались. И они очень благодарны. 

Конечно, жалко. Они очень страдают. Когда они улыбаются и говорят, как они счастливы, я не верю, потому что глаза их не излучают счастья. Они педалируют, что вот это есть счастье – поэтому нужны парады, веселье, но это искусственное нагнетание. 

Знаете, как люди для радости водку пьют, а сами в душе глубоко несчастны.


В России много одиноких людей. Как им найти вторую половину?


Сто лет назад такой ситуации не было. И сейчас такой ситуации нет, например, в мусульманских странах. Потому что семья этим занимается, чтобы каждый член семьи мог создать свою семью. 

Институт, который раньше назывался институтом сватовства, у нас практически исчез. И это дело предоставлено на откуп самой молодёжи. Поэтому и браки так непрочны. И не только у нас, а по всей Европе. 

Абсолютно неправильная политика тех государств, которые отделились от религий. Раньше государство и церковь были в симфоническом единстве. Но со времён Французской революции вышла мода на то, чтобы церковь и государство разделились. Раньше государство – это был такой инструмент юридический для реализации служения церкви на земле. Государство служило церкви. А церковь помогала государству.


Разве можно вернуть союз церкви и государства?


Вернуть можно. Но это очень тяжёлый труд, в силу того что для людей на первое место вышло золото, они заняты этим. Если денег много, ты считаешься успешным. Это неправильная позиция. 

Успешным человеком может считаться такой человек, который достиг духовной жизни и создал нормальную большую семью. Он счастлив.


Михаил Нешевец

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~F7w5A



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо