П.А.Астахов подводит итоги встречи с общественностью 1.12.2014

Поделиться:
02.12.2014


1 декабря 2014 года состоялась  рабочая  встреча Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с активом 

Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», 

Общественным центром по защите традиционных семейных ценностей "Иван Чай" и другими общественными организациями.

По окончании  мы попросили Павла Алексеевича поделиться своими впечатлениями от встречи.


-Какая, по Вашему мнению, острая проблема сегодня обсуждалась и вообще какие предложения были приняты?

- Из тех, что мы обсуждали, я бы не назвал ни одной проблемы, которая была бы не острой. Действительно, у нас существует опасность продвижения западных технологий. Мы видим насколько это серьезно и небезопасно на примере Норвегии, Финляндии, Франции. И мы можем очень долго работать, что называется по факту – «бить по вершкам», но если мы не будем смотреть в корень. А корни здесь достаточно глубокие и серьезные. Появились они как раз в конце 80-х начале 90-х и до сих пор они дают, к сожалению, свои отравленные ростки. 

   Родительскую общественность надо слушать, потому что они, что называется, находятся"здесь на земле", на передовой, они лучше других чувствуют. Это является индикатором того, какие сегодня существуют тенденции и уклоны в ту или иную сторону. Посмотрите, проучили органы опеки и попечительства, например, в Москве финские специалисты. Вот, сразу приходят, уже у них свой стандарт, такой чиновник муниципальный из органов опеки, он действует, у него есть своя формула. Он  по этой формуле приходит и смотрит. Почему семья под контролем? Да потому что вот у вас того-то, того-то нет. Ремонт не сделан, значит, продуктов мало, грязно в квартире и т. д. Это стандарт, это шаблоны, которые предлагают участвовать теми, кто проводит эти семинары. Это опасно, потому что все-таки надо не шаблонами мыслить сегодня, а идти от души, от сердца, но и профессиональный подход никто не отменял, он должен быть. Мы сегодня столкнулись с тем, что нам надо формулировать свои профессиональные и программы, и методики, которые уже без сомнения не будут скопированы с чьих-то ювенальных технологий, а будут нашими, родными, с учетом наших особенностей, традиций, культуры, веры и так далее. 

   Даже вопросы, смотрите, сокращения детских домов и семейного устройства – с одной стороны, хорошо, я сам объявлял курс на то, чтобы все-таки детей как можно больше передавать в семьи. Оп! Тут же пристраиваются ребята, которые в очереди не стояли, начинают пропихивать свои истории. Тут сектанты, тут, значит, люди, которые там из этих детей начинают формировать чуть не киборгов и будущих наемников и т. д. На все на это надо внимательно смотреть, на все на это сил не хватит, если не работать с широкой родительской общественностью. Поэтому сегодня у нас есть и Общественный совет, и Экспертный совет, у нас есть Совет по защите семейных и традиционных ценностей. 

    И я стараюсь всех услышать. Даже если взять, например, моих уполномоченных. Видите, вот критика пошла в адрес отдельных людей. Да, действительно, это так, но с другой стороны, надо использовать все-таки демократические возможности и завоевания. Если есть выборы, значит, выдвигать надо. Что это такое, выборы на безрезультативной основе? Ну, это несерьезно, когда мы говорим, что, вот, один был – одного и выбрали. Так не бывает. Чрезвычайно активное население, чрезвычайно активное родительское сообщество – везде есть свои представители, в каждом регионе. Когда меня спрашивают, кого назначить уполномоченным в регионе, я никогда не говорю: «Вот этого, вот этого». Никогда. Я говорю: «Пожалуйста, собирайте общественность, ставьте вопрос там перед Общественной Палатой, объявите о том, что идут выборы». В течение месяца, как правило, везде выдвигают кандидатов. Примерно то же самое сейчас происходит в Санкт-Петербурге. Выдвигайте, пусть в борьбе победит лучший. В конце концов, людей-то не обманешь. Вот и все. А демократические процедуры для того и даны, чтобы большинство принимало решения, а меньшинство прислушивалось к большинству. 

   У нас такой перекос произошел. Это, опять же, из-за того, что в Европе сегодня есть перекосы. Меньшинство диктует свою волю большинству, и все начинают чуть ли не уголовное наказание вводить для тех, кто не уважает меньшинства. А вообще-то, демократия строится на другом. Вот, поэтому здесь, я считаю, надо быть активными. Не только на митингах, не только на таких обсуждениях, но и активными быть в работе. Обязательно. 

   Что касается конкретных вещей, и по сокращению конкретных детских домов, и по конкретным семьям, мы стараемся вести эту работу, нам тоже рук не хватает. Я с удовольствием и с благодарностью принимаю предложение использовать родительскую общественность в виде экспертов, помощников – это правильно, так и надо действовать. Во-первых, они действительно лучше видят ситуацию на земле, лучше знают какие-то вопросы, но возможности у нас есть для того, чтобы все эти вопросы систематизировать, проанализировать и делать из них правильные выводы. Иначе получается, что разными путями пропихиваются какие-то странные законы. 

   Приняли предложение внести поправки в Семейный кодекс – раз, сразу десять  альтернативных проектов. Вот сейчас, например, я три года говорю, пишу, уже кучу отказов получил, и снова, и снова возвращаюсь, чтобы ввести уголовную ответственность за хранение детской порнографии без цели сбыта. Сейчас по новой уже, Общественная Палата опять обсуждает. А есть законопроект, который пропихивается параллельно, но он настолько весь размытый и размазанный, что там никого не поймаешь и никого не привлечешь. Вот эти вещи надо отслеживать на экспертном уровне, на уровне обсуждения в рабочих группах. Сегодня надо везде входить активным людям, а не только уполномоченный должен отдуваться за всех. Это же тоже неправильно. 

   Я сегодня фактически отвечал на вопросы, на которые здесь должны были сидеть и отвечать министр труда и соцзащиты Топилин, министр науки и образования Ливанов, министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова, губернаторы бы сидели и отчитывались, в частности, московский мэр и т. д. К ним вопросов было больше, чем ко мне. Но, тем не менее, я должен владеть этой ситуацией, правильно влиять на эти вопросы и по правильному адресу направлять людей.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~TCN6z



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо