Подростки склонны к меньшему риску в присутствии матери

Поделиться:
23.05.2015

dlya_saita.jpg

Исследования, проведенные в США и опубликованные в научном журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience говорят о том, что в присутствии матери подростки принимают решения, ведущие к меньшему риску, пишет Missus.ru. И наоборот, в присутствии сверстников подростки склонны больше рисковать.

Присутствие матери будто тормозит принятие рискованных действий, выяснили ученые, проведя эксперимент на автосимуляторе. Ребятам 14 лет надо было управлять автосимулятором, а тем временем ученые сканировали их мозг. В одном случае подростки вели автосимулятор в одиночку, во втором случае - на пассажирское место усаживалась мама, а в третьем случае - рядом садился кто-то из сверстников.

В последнем случае подростки принимали самые экстремальные решения, что, скорее всего, говорит о возникавшем желании "выпендриться". Мама же одним своим присутствием нормализовала поведение подростка.

Одной из вероятных причин нормализации поведения, по мнению ученых, являются опасения негативной реакции матери, считают ученые.

Учитывая странные тенденции последних десятилетий к развитию крайне опасных для жизни видов молодежных увлеченией наподобие паркура, стоит обратить внимание на следующую информацию.

"В юности у человека нет ощущения смерти", - говорит Татьяна Гурова, психолог, в комментарии о паркуре. "Это не значит, что молодые люди - глупые. Они знают, что смерть существует, но не задумываются о ней. Юность - время завоеваний. Человек испытывает себя, стремится себя найти. У парней это приобретает более рисковые формы. Кроме того, нельзя отбрасывать адреналиновую зависимость. Эндорфины делают человека счастливым, и он хочет, чтобы эти ощущения повторялись вновь и вновь. С возрастом организм требует меньше адреналина, и тяга к экстриму слабеет."

parkur.jpg


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~lBqQh



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: