Пособия на ребенка и прочие пособия будут выплачиваться не всем

Поделиться:
25.12.2015
gjc.jpg


Так уж повелось, что перед Новым годом принимаются самые непопулярные сложные законы. 

Как и ожидалось, в этом году будет принят закон, в корне меняющий принцип социальных выплат пособий и других социальных гарантий. Для многих в нашем обществе этот закон станет просто ударом. Однако в СМИ не услышишь даже общественной дискуссии на эту тему.

Вот что сообщает "Парламентская газета", освещающая деятельность парламентариев:

Комитет Совета Федерации по социальной политике одобрил закон о «совершенствовании предоставления мер соцподдержки», исходя из обязанности соблюдать принципы адресности и нуждаемости. 25 декабря документ должны рассмотреть на заседании палаты регионов.

Усовершенствованный принцип


Перед тем, как закон попал в Совет Федерации, в него было внесено несколько принципиальных изменений. «Обсуждение документа началось в июне этого года, и шло на самых разных уровнях», — рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина. Между «чтениями» в Госдуме в него было внесено 35 поправок. Наиболее резонансные новшества из финальной версии документа удалось убрать.

В частности, первоначальный вариант законопроекта предусматривал наделение региональных властей правом решать, нуждаются ли медработники и педагоги в сельской местности в дополнительных соцгарантиях (например, оплата жилья или коммунальных платежей), и отменял периодичность выплат региональных пособий по уходу за ребенком. Из финального варианта документа тему поддержки медработников и педагогов в сельской местности убрали полностью. Что касается пособий на ребёнка, то, как и планировалось изначально, выплачиваться они будут не всем, а исходя из принципа, «адресности и нуждаемости». Однако депутатам и сенаторам удалось добиться того, чтобы периодичность пособий все же была в законе закреплена и выплачивались они «не реже раза в квартал».

Упорядочил документ и подходы к присвоению званию «Ветеран труда». Как пояснил сенаторам заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов, закон предписывает, что право на его получение впредь будут иметь не все обладатели ведомственных наград, а только те, кому они были вручены «за 15 лет работы в отрасли». По словам замминистра, в настоящее время в год выдаётся около 400 тысяч ведомственных наград. 

«И только за последний год расходы бюджетов субъектов Федерации на выплаты ветеранам труда составили около 300 миллиардов рублей», — подчеркнул он. С тем, что подобная мера была необходима, сенаторы согласились. 

«От происходящего сегодня регионы стонут, — сказала Людмила Косткина. — Половина из тех, кто получает звание «Ветеран труда» — ветераны «ведомственные»: человеку вручается грамота «за три года работы», и он уже «ветеран труда».


Спорный момент


Помимо этого, обсуждаемый закон вводит критерии нуждаемости для предоставления компенсации родителям, которые платят за детский сад. Устанавливает он и «ценз оседлости» для тех, кто претендует на выплаты за проживание на загрязнённых территориях — не меньше года (в зоне отселения), не меньше трёх лет (в зоне с правом на отселение), не менее четырёх лет (в зоне с льготным социально-экономическим статусом). 

«Это предложение обусловлено многочисленными злоупотреблениями со стороны граждан при регистрации по месту жительства без фактического проживания на загрязнённых территориях», — пояснили авторы законопроекта.

Тем не менее, наиболее спорным пунктом документа эксперты называют изменение принципа выплат пособий по уходу за ребёнком в зоне, пострадавшей при аварии на Чернобыльской АЭС. 

Сейчас размер этого пособия составляет 80 процентов от зарплаты работающей матери и выплачивается на ребёнка до трех лет. С вступлением в силу поправок адресаты будут получать 40 процентов от зарплаты (на ребёнка до полутора лет) и еще фиксированную сумму 3 тысячи рублей, а затем (от полутора до трех лет ребёнка) только фиксированные 6 тысяч рублей. 

«Это самая слабая часть закона, — признал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Для тех регионов, где выплаты за счёт фонда социального страхования были не очень высокими, его принятие будет менее болезненно. Для тех регионов, где средняя зарплата более высокая, мера будет более ощутима. Разница в суммах для них получится существенной».

Чтобы избежать злоупотреблений при воплощении положений закона в жизнь, сенаторы решили запросить протокольное поручение мониторить его исполнение. 





Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~xy2rY



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: