При поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи в ОПРФ прошел форум «Укрепление и защита семьи – в центре государственной политики»

Поделиться:
08.06.2015

10410406_837917559633345_3249147549298633969_n.jpg


1-2 июня в Общественной палате РФ состоялся форум «Укрепление и защита семьи – в центре государственной политики». Форум проходил при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви.


Участие в Форуме приняли представители общественности и гражданские активисты из 38 регионов России, председатели епархиальных комиссий по семье из разных регионов. Участники представили свой опыт работы по поддержке семей и материнства, внесли конкретные предложения по совершенствованию государственной политики в сфере защиты семьи и заботы о ней.

В пленарном заседании Форума принял участие Председатель Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов

Также на мероприятии выступили председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов О.Ю. Баталина, секретарь Общественной палаты РФ А.В. Бречалов, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Е.Н. Байбарина.


11329836_497014627128870_4890018300216824340_n.jpg


В своем докладе «Возрождение семьи – важнейшая задача Церкви, государства и общества» председатель Патриаршей комиссии подчеркнул:

«Если мы действительно хотим возрождения семьи, нам необходимо, чтобы те люди, энтузиасты этого движения вперед (или назад) к нормальной семье были вооружены представлением о том, идейным осознанием того, что есть семья, какие существуют в данный момент инфекции, ее разрушающие, в чем нам государство союзник. Вчерашнее выступление Президента вселяет надежду, подписываюсь под каждой запятой. Но есть и огромная инерция, причем эта инерция происходит от повреждённого сознания.Строго говоря,по-церковному, весь наш народ нуждается в покаянии в его изначальном понимании. Нужен тот взгляд на семью,который заповедан нам Богом, Который и создал человека как семью - мужчину и женщину сотворил их.

Вот если мы вернемся к этим традиционным ценностям, а наша традиция-это христианство, то мы должны просто стратегически представлять к чему мы хотим прийти.

А покаяние – это значит изменение мыслей.

Например, как только поднимается тема абортов, часть общества начинает говорит несуразные вещи, которые не соответствуют ни науки, ни медицине, ни просто здравому смыслу.Речь идет о том, чтобы государство не участвовало в убийстве своих сограждан… А то убийство ребенка называют “репродуктивными правами”, – это же полное сумасшествие. Это всё равно, что назвать смертную казнь – “мясокомбинатом”».

Далее он отметил, что «человек часто ничего не слышит и впадает в ошибки, потому что, та терминология, которая приходит к нам с Запада, служит совсем иному. Например, “насилие в семье” - а почему мы не рассматриваем “насилие в трамвае”? Нас интересует это как географическая вещь или же заботит само насилие?».

Отец Димитрий отметил, что если вопрос в противодействии насилию – то происходит откровенно ложная расстановка акцентов, поскольку в семье, в христианском ее понимании, насилие в отношении женщин происходит реже всего, в сравнении с любым другим окружением. «Но почему-то концентрируются на этом. А термин “семейное насилие” направлен в перспективе на разрушение семьи - отсюда возникают всякие псевдотеории», - подчеркнул Председатель Патриаршей комиссии.

«Вообще статистика свидетельствует о том, что самая удобная и комфортная для человека колыбельдля пребывания -этокак раз семья. С возвращением подлинно семейной жизни мы будем двигаться к счастью человека. Нам нужно, чтобы семья постоянно ассоциировалась со счастьем,с покоем, с развитием. И здесь мы без государства ничего не можем сделать, это совершенно нереально.

Мы должны находить в среде людей государственных советников и соратников. И только так вместе, – иобщественные организации, и та часть государственного аппарата, которая будет нам сочувствовать, - вместе действовать. Вот тогда и произойдет покаяние. В один прекрасный момент увидят такие простые вещи: что счастье в семье, что каждый зачатый ребёнок должен быть рождён обязательно. Эта задача не только комфорта и счастья, это ещё задача выживания народа всей нашей восточной христианской цивилизации», - завершил председатель Патриаршей комиссии.

В модерации ряда Круглых столов приняли участие представители и эксперты Патриаршей комиссии по вопросам семьи. Среди обсуждавшихся тем были такие как «Многодетная семья - в центре заботы государства, общества и Церкви», «Защита жизни на ранних стадиях и профилактика абортов - вопросы совершенствования законодательства», «Совершенствование законодательной защиты семьи и прав родителей – путь к наилучшему обеспечению защиты детства» и «Сотрудничество государства, общественных организаций и Русской Православной Церкви в деле воспитания семейных ценностей молодежи: образовательный и духовный аспекты».

На каждом из этих круглых столов была принята резолюция, которая включала конкретные и очень насущные предложения, направленные на улучшение положения семьи в России.Говорилось о необходимости сотрудничества с ЗАГСами, женскими консультациями, особенно в вопросах поддержки семей, оказавшихся на грани развода, в вопросах противодействия абортам.

Получила поддержку участников Форума инициатива Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об изъятии абортов из перечня медицинских услуг предоставляемых в рамках программ обязательного медицинского страхования, поскольку беременность не является заболеванием, а аборт – не направлен ни на лечение, ни на сохранение здоровья.

В ходе форума состоялся учредительный съезд «Ассоциации организаций по защите семьи», созданной представителями региональных некоммерческих организаций, многие из которых сотрудничают с Русской Православной Церковью.


Пресс-служба Патриаршей комиссии по защите семьи, материнства и детства.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~4TIR8



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: