Принудительный тест на наркотики. В Госдуму внесен проект закона.

Поделиться:
29.01.2015
Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла в нижнюю палату парламента законопроект о проверке школьников на наркотики в принудительном порядке. 

В МВД и в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков поражены таким проектом закона, нарушающим права конституционные права граждан - родителей и их детей. Уполномоченный по правам ребенка РФ также не поддерживает инициативу.

«Данный законопроект предлагает установить, что информированное добровольное согласие от одного из родителей или иного законного представителя в отношении несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи требуется только на медицинское вмешательство», - говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Госдумы.

«Добровольного согласия несовершеннолетнего (старше 15 лет), его родителей или иных законных представителей на медицинское освидетельствование не требуется: несовершеннолетний, а также один из его родителей (законных представителей) в обязательном порядке информируется о проведении медицинского освидетельствования в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения несовершеннолетнего, имеющего видимые признаки такого опьянения», - говорится в документе.

Подчеркивается, что «манипулирование результатами анализа исключено, поскольку последний носит анонимный характер».

«Возможность обязательного медицинского освидетельствования несовершеннолетних будет способствовать повышению эффективности борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди малолетних», - считает автор законопроекта.

Чиркова предположила, что этим правом, прежде всего, будут пользоваться правоохранительные органы, пишет«Коммерсант».

Депутатская инициатива будет полезна и директорам школ, уверена Чиркова. В 2013 году был принят закон о тестировании школьников и студентов на наркотики, а на прошлой неделе Минздрав утвердил окончательный вариант этой процедуры. Теперь учащиеся будут сдавать анализы непосредственно в медицинских учреждениях, а их результаты занесут в медкарту.

Однако тестирование все равно остается добровольным: до 15 лет решение о сдаче анализов принимают родители, после - сам ученик. По мнению Чирковой, это делает всю процедуру бессмысленной: «На добровольное тестирование пойдут только те, кто ничего не употребляет».

«Учителя могли бы просто направлять на обследование тех, кто подозревается в употреблении наркотиков, но отказывается от тестирования, - рассуждает депутат. - Обычно в школе все и так знают, кто общается с плохой компанией, но ничего не могут с этим сделать».

В законопроекте Чирковой оговаривается, что тестирование должно проводиться при наличии «видимых признаков наркотического либо иного токсического опьянения». Однако эти «признаки» в законе не указаны, а сама депутат приводит довольно расплывчатые примеры: «Если у ребенка отсутствующий взгляд или если он странно себя ведет за партой».

По ее словам, все дополнительные требования можно будет позже прописать в подзаконных актах.

Идею депутата поддерживают коллеги из Мосгордумы - правда, по их мнению, можно обойтись и без изменений федерального закона.

«Это слишком комплексное изменение, достаточно было бы просто сделать анализ на наркотики обязательным для школьников, - уверена столичный депутат Людмила Стебенкова. - Я не понимаю, чем это тестирование отличается от того же анализа на гепатит, который все учащиеся сдают в обязательном порядке во время диспансеризации».

По словам Стебенковой, родители школьников просят ее сделать тестирование обязательным: «Они понимают, что нужны превентивные меры против наркомании».

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что за подростка отвечают родители: «Без их разрешения никакие действия невозможны. Я против такого законопроекта».

В Минздраве считают, что инициатива Чирковой нарушает принцип информированного согласия пациента.

«Для любого медицинского обследования или вмешательства необходимо получить согласие самого подростка, его родителей, в экстренных ситуациях - консилиума врачей, - говорят в Минздраве. - А здесь кто даст согласие и на каком основании?».

«Инициатива обернется жестокими наказаниями со стороны родителей, исключением из школы, возможно, даже случаями суицида»

Председатель Лиги защиты пациентов Александр Саверский и вовсе назвал такое принудительное тестирование несовершеннолетних «опытами на детях, которые запрещены Конституцией».

«Легко предвидеть, что эта инициатива обернется трагическими случаями - жестокими наказаниями со стороны родителей, исключением из школы, возможно, даже случаями суицида», - предостерегает руководитель координационного центра по противодействию наркомании РПЦ епископ Мефодий.

Инициативу депутата считают избыточной даже в МВД.

«Да, существует проблема с освидетельствованием несовершеннолетних на употребление наркотиков. Но к этой возрастной категории и должен быть особый подход, без родителей просто невозможно обойтись», - заявил глава пресс-центра МВД России Андрей Пилипчук. - Не думаю, что до такого дойдет».

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил в октябре, что «особенно не поддерживал» тотальное тестирование школьников на наркотики.

Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~yvyxO



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо