Псевдо-психотерапия как фактор риска насилия и жестокого обращения с детьми

Поделиться:
31.07.2015
Правозащитники, связанные с известными фондами и НКО, направленными на "защиту детей от насилия и жестокого обращения" в России, как правило усматривают "факторы риска" только в лице "биологических родителей" и российских детских домах (которые нередко буквально "демонизируются" последнее время).

Вместе с тем источником насилия может быть и сама система "защиты детства".

Во-первых, в случаях необоснованного отъема социальными службами детей из родных семей, неоправданного вмешательства в семьи и т.п.

И во вторых, возможно распространение через эту систему (посредством школ приемных родителей, "психологического сопровождения" семей и т.п.) опасных лженаучных психотерапевтических концепций и практик. В результате дети-сироты, попадая в приемные и фостерные семьи, могут подвергаться этим факторам риска.

Но если первый аспект активно обсуждается в обществе, то второй остается совершенно в тени. Поэтому здесь хотелось бы обратить особое внимание именно на эту сторону дела. 
***************

В ссылке вверху - сайт крупного агентства по внутри-американскому и международному усыновлению в США, ( Nightlight Christian Adoption ) которое называет себя "евангелическим" ("христианским").

По обнаруженным данным 2009 года это "христианское агентство по усыновлению" было аккредитовано при Минобразования РФ , со множеством других организаций подобного рода (http://poundpuplegacy.org/node/9018 ), для некоторых из которых это агентство играло роль "зонтичного", в другие само входило, как член ассоциации (http://poundpuplegacy.org/node/7376 ).

Агентство Nightlight кстати имеет прямое отношение к русской девочке-сироте, пострадавшей от "ре-хоуминга" (передачи усыновленного ребенка из одной семьи в другую, минуя американские законы и т.п.). В результате этого "ре-хоуминга" девочка была подвергнута сексуальному насилию, причем в этом участвовал психотерапевт, к которому её рекомендовало отправить данное агентство. Также это агентство очень скоро после приезда девочки в США, отказалось оказывать помощь усыновившей семье, несмотря на возникшие трудности, фактически пустив ситуацию на самотек (см.:http://poundpuplegacy.org/node/59112 ).

Эти якобы "христиане" из указанного агентства имеют обширную программу подготовки приемной семьи к усыновлению. И там есть список литературы, включающий обязательную и рекомендуемую литературу. Так вот, оказывается, что среди этой литературы фигурирует большой набор книг, написанных адептами псевдо- психотерапии Attachment Therapy (АТ), по русски "терапии привязанности" (и таких примеров можно найти множество на сайтах других подобных американских организаций и агентств).

Эта "психотерапия", которой в США чаще всего подвергают усыновленных детей-сирот из России и Восточной Европы, напоминает психотехники по "промывке мозгов" в некоторых тоталитарных сектах. Причем важно, что эта "инфекция" имеет тенденцию проникать и к нам (о чем подробнее будет сказано ниже). 

Однако в США есть специалисты, которые борются с этими опасными шарлатанами. Так, АТ признана ведущими детскими психологами США научно и клинически необоснованной (относится к разряду альтернативных, псевдонаучных направлений) и опасной для здоровья и жизни детей.

В 2006 г. там даже было сделано заявление от имени ведущей национальной организации по защите детей от жестокого обращения (American Professional Society on the Abuse of Children - APSAC) с предупреждением об опасности этого направления (весьма напоминающей некую секту или психокульт), см.:http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf

Но несмотря на это поборники АТ официально в США не запрещены, и они продолжают распространять свое влияние на семьи, особенно через организованные ими многочисленные сайты в интернете и через популярную "журналистскую психологию" и "психотерапию", охотно подхватившую эти идеи.

В США уже много детей пострадало от использовании этой лже-психотерапии, причем чаще всего АТ применяют в отношении именно приемных детей. Почти во всех случаях гибели детей из России в приемных семьях США есть прямые или косвенные указания, что американские усыновители обращались к услугам этих психотерапевтов или пользовались рекомендациями соответствующих популярных материалов, распространяемых на сайтах, организованных этой группой и т.п.

АТ-«психотерапевты» совершенно неправильно толкуют научное понятие "привязанности" ("attachment"). И для развития (по существу, насильственным путем) "привязанности" у ребенка к приемным родителям они рекомендуют методы, которые можно назвать не только бесполезными, но вредными и опасными для психического и здоровья детей, и даже их жизни, нередко доходящими до изуверства (http://childmyths.blogspot.ru/2013/05/international-concerns-with-holding.html;http://rsw.sagepub.com/content/24/2/188 ).

Родителям внушают, что будто бы у приемных детей поголовно наблюдается "нарушение привязанности" ("attachment desorder"), причем этому фактору не только придается гипертрофированное значение, но еще ему вообще дается ложная трактовка, расходящаяся с научной, академической теорией привязанности. И якобы из таких детей с "нарушением привязанности" вырастают серийные убийцы, "Гитлеры", "Саддамы Хусейны" (!!!? - так и пишут) и т.п..

И что эти дети даже в младшем возрасте могут быть опасны для родителей. И только они, эти психотерапевты, могут помочь "привязать" ("to attach") детей к родителям, и таким образом "решить все проблемы".

Ниже, для примера, приведена иллюстрация из книги Рональда Федеричи, одного из адептов АТ в США, показывающая рекомендуемые им приемы «холдинг-терапии» для "смирения проблемного ребенка" с целью насильственного развития у него "привязанности" к приемным родителям (цитир. по:http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html).

Что представляет собой «родительство по Федеричи» также наглядно описано вот в этом материале на английском сайте ВВС: http://www.bbc.co.uk/science/horizon/2000/problemchild.shtml http://www.bbc.co.uk/science/horizon/2000/problemchild_transcript.shtml


фед 1.jpg


Материал содержит текстовую версию (транскрипт) телевизионной программы ВВС с описанием и обсуждением "метода Федеричи". Публикация и соответствующее ВИДЕО, выпущенное ВВС (http://www.films.com/ecTitleDetail.aspx?TitleID=24696&r), носит характерное название "Приручение проблемного ребенка" ("Taming the problem child"). В частности, в этой программе демонстрировали как Федеричи применял свои «методы дрессировки» (включая описанное выше «удержание») на усыновленном двенадцатилетнем русском мальчике Сергее, привезенном в США из Петербурга в пятилетнем возрасте.

Мальчик вел себя недружелюбно по отношению к своим приемным американским родителям (даже агрессивно, как они считали). И они обратились за «помощью» к Федеричи. Причем в указанной статье цитируют высказывание Федеричи, где он утверждает, что у таких детей, как Сергей, вообще отсутствует "личность" («identity»). По словам Федеричи необходимо «сломать» эту «безличностную оболочку», чтобы затем «собрать заново». Еще он использует выражение "перепрограммирование" ребенка. На признание родителей, что "метод" не принес обещанных "улучшений в поведении ребенка", Федеричи отвечает, что родители еще не проявили должной настойчивости. Такой ответ очень характерен для разного рода "целителей"-шарлатанов, которые всегда заявляют, что пациенты сами виноваты, если не выздоровели.

Интересно, что в этой передаче за сирот вступается известный психолог из Великобритании проф. Петер Фонаги (Prof. Peter Fonagi). Вот его слова:

«Меня очень обеспокоило утверждение, что сначала надо разрушить кого-то, чтобы потом снова построить. Нормальный подход к исправлению расстройств поведения – это помочь родителям лучше понять своего ребенка. У этих детей очень нарушена самооценка, понимание того, кем они являются на самом деле. Если же вы постоянно еще больше разрушаете это чувство самосознания в ребенке, то в конце концов это приведет к тому, что ребенок станет еще более депрессивным и впадет в отчаяние».

Эта статья была опубликована в 2001 г., но нет никаких свидетельств, что Федеричи осудил свои взгляды и методы (напоминающие методы "промывки мозгов" в тоталитарных сектах и дрессировку собак) или отказался от них. При этом на словах он постоянно отрицает свою принадлежность к адептам АТ. Подобная скрытность весьма характерна для представителей различных деструктивных сект и психокультов, составляющих неоязыческое движение Нью эйдж, с которым АТ имеет очевидно много общего.

Ниже приведены для иллюстрации кадры из вышеупомянутого документального фильма "Приручение проблемного ребенка" ("Taming the problem child") показанного в программе ВВС. 

Эти кадры демонстрируют псевдонаучную "холдинг-терапию", осуществлявшуюся (при участии Федеричи) приемными родителями русского мальчика Сережи (усыновленного в пятилетнем возрасте в США) для его "правильного воспитания" и "реабилитации": 


фед 2.png

фед 3.png


А вот также одна из популярных в США книг на тему "нарушений привязанности", с помощью которых псевдо-терапевты АТ запугивают приемных родителей, увеличивая таким образом число своих клиентов. Книга носит характерное название "Высокий риск: Дети не имеющие совести".

Рисунок 756

Ниже приведена фотография из этой книги, на которой АТ-"терапевт" Фостер Клайн демонстрирует сеанс "по уменьшению ярости" на мальчике 10 - 11 лет. "Терапевт", надавливая на грудь удерживаемого ребенка, намеренно доводит его буквально до исступления, чтобы ребенок начал в отчаянии кричать, как он ненавидит "целителя". Согласно лженаучным концепциям АТ подобные изуверские воздействия приводят к "освобождению" ребенка от "негативных эмоций" и обеспечивают "формирование привязанности".


Рисунок 757

Также в книге можно видеть следующие картинки, отражающие верования АТ:

Рисунок 758
--------------------------------------------------------------------
Рисунок 759
На верхнем рисунке показаны "хорошо привязанные" детки, из которых автоматически должны вырасти "святые". Нижняя картинка изображает детей с "нарушениями привязанности" (причем этот "диагноз" ставится АТ-"терапевтами" на основании собственных лженаучных критериев), которые якобы "запрограммированы" превратиться в преступников, включая серийных убийц и т.п. Еесли, конечно, их не "спасут" АТ-"целители". Надпись над картинками гласит: "Америка - страна свободных людей, или почва для выращивания психопатов ?"

Обложка этой книги вместе с указанной иллюстрацией приведена на известном американском сайте, предназначенном для разоблачения псевдо-медицины, со следующим комментарием: "это мусор, не достойный называться даже "псевдо-наукой" (http://www.sciencebasedmedicine.org/pat-schroeders-endorsement-of-rage-reduction-therapy-the-cult-of-the-celebrity-strikes-again/ ).

И вот в списке литературы, рекомендованном агентством Nightlight (в 2009 получившем аккредитацию при Минобразования РФ) для подготовки приемных американских родителей, можно видеть опусы самых махровых адептов АТ, например, Рональда Федеричи, Нэнси Томас, Фостера Клайна, Марту Велч и и др. (https://www.nightlight.org/wp-content/uploads/2014/05/educational-resource-list-052014.pdf; http://www.nightlight.org/wp-content/uploads/2012/01/Required_Reading.pdf;https://www.nightlight.org/adoption-educational-resources/ , в последней ссылке в первую очередь см. раздел ATTACHMENT ).

О всех них можно прочитать вот здесь: http://www.childrenintherapy.org/proponents/index.html.

Это - один из разделов впечатляющего сайта известной правозащитной организации "Advocates for children in Therapy"( "Защитники детей, подвергнутых терапии") , которая борется в США с распространением AT (вот главная стр. сайта этой организации:http://www.childrenintherapy.org/index.html ).

Некоторые из авторов (например, Фостер Клайн), упомянутых в списке рекомендованной литературы агентства Nightlight, прямо имеют отношение к делу о гибели в 2000 г. двенадцатилетней девочки Кандас, произошедшей по вине психотерапевта одного из главных центров АТ. Данный трагический случай привлек внимание общества к этой "психотерапии". Но к сожалению, несмотря на громкий судебный процесс, распространение АТ продолжалось (http://www.sciencebasedmedicine.org/pat-schroeders-endorsement-of-rage-reduction-therapy-the-cult-of-the-celebrity-strikes-again/ ). 

**********
Для нас это все имеет большое значение по ряду причин. Во первых страдают дети-сироты из России, усыновленные американскими семьями, попавшими под влияние АТ.

Во вторых, предпринимались и продолжаются попытки затащить "вирусы" АТ и в Россию. Причем интересно, что здесь есть четкий "след" неопятидесятнических (неохаризматических) сект (http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/ ). Это не удивительно.

И в США эти методы особенно популярны среди евангелических религиозных кругов, близких к пятидесятникам и харизматам. Ряд "психотехник" этих сект (типа экзорцизма) даже внешне напоминают некоторые "методы" АТ.

При финансовой поддержке известного НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам" (рук. Елена Альшанская) была переведена на русский язык, издана и распространяется в свободном доступе книга "Когда любви недостаточно" одного из "гуру" этого направления - нелицензированного психотерапевта, бывшего собаковода Нэнси Томас. 

Рисунок 435
На том же сайте (организованном юристом в области усыновления Ольгой Митиревой) распространяются опусы и других поборников АТ, например, Г. Кека, Д. Хьюга и Ф. Клайна (подробнее см.: http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254454693/ ; ;http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/ ).

В интернете обнаруживаются свидетельства того, что эти книги могут рекомендовать в школах приемных родителей. Рекламу, очень мягко говоря, сомнительной книги адепта лже-научной детской "психотерапии" Нэнси Томас можно видеть на сайтах для приемных родителей Москвы, Петербурга, др. городов.

Дополнительно информацию об АТ можно также получить вот из этих источников на англ. яз:

И в русском изложении здесь:


Если не принять никаких "профилактических" мер, то и в России эти "вирусы" будут тоже незаметно (пока) размножаться, засоряя сознание наших приемных семей.
В США все же АТ противостоят профессиональные психологи, профессора университетов и т.п. По крайней мере они выразили свою позицию, и кто хочет, может разобраться.

У нас же пока голоса представителей профессионального сообщества, к сожалению, слышны очень слабо.

Что касается правозащитников и соответствующих НКО, то здесь ситуация не лучше, если не сказать еще хуже. Как уже упомянуто выше, ряд активистов НКО, связанных с помощью детям-сиротам, вместо того чтобы обратить внимание на данную опасность, способствуют распространению этой "инфекции". Или не замечают проблемы. Видимо все это связано со склонностью некоторых НКО и чиновников в нашей стране без критики просто копировать "западные технологии" в сфере защиты детства (не утруждая себя отделением хорошего, что там может быть, от плохого и негодного).

Следует также добавить, что дело не ограничивается только АТ. Таким же образом через систему школ приемных родителей, "родительских центров" и т.п. распространяются и другие опасные псевдо- психотерапевтические концепции и практики, типа, например, оккультного метода "расстановок по Хеллингеру" (см. здесь, часть 2, раздел 6: http://yuliamass.livejournal.com/157940.html

а также: http://www.psyh.ru/rubric/3/articles/1721/#.UUhsHtGdXLw.facebook;http://www.skepdic.com/hellinger.html).


Юлия Массино

Источник



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~G07C2



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо