Родителей хотят обязать лечить детей от наркомании

Поделиться:
21.03.2016

родит.jpg


В Думу внесен законопроект, который обязывает родителей лечить своих детей от наркомании, сообщает РИА НОВОСТИ. 

Позиция, из которой исходят депутаты Архангельской области, предложившие данный законопроект, звучит более чем спорно:

"Дети употребляют наркотики зачастую при попустительстве своих родителей или иных законных представителей, не исполняющих надлежащим образом родительские обязанностями". 

Ответственность за соблюдение родителями своих родительских обязанностей в случаях наркозависимости их детей депутаты хотят возложить на комиссии по делам несовершеннолетних. Комиссии должны будут подавать в суд на тех родителей,  что не лечат своих детей от наркомании.

Депутаты планируют внести изменения в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" и в закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Однако на деле трудно найти кого-либо, кроме родителей и ближайших родственников, кто страдал бы и переживал бы за судьбу наркозависимого ребенка так сильно, как они. 

Поэтому странно выглядит ситуация, когда законодатели требуют представить горе в семье как результат безответственности и бездействия родителей.

Это странно выглядит еще и потому, что ранее законодатели ограничили право родителей на лечение своих детей старше 15 лет: в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, ребенок получает право распоряжаться своими естественными правами на жизнь и здоровье с 15 лет. С 15 лет дети получают право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него (статьи 24, 32, 33, 34 Основ). 

Но согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ, ребенком  считается "лицо, не достигшее совершеннолетия", т.е. 18-летнего возраста. И родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей до 18 лет. В том числе, согласно ст.64 Семейного кодекса РФ, до этого возраста они несут всю полноту ответственности за ребенка - обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Налицо ситуация правового несоответствия. Поэтому начать, скорее всего, надо с нее.


Виктор Тимошук



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Gqa4i



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо