Семья: подготовка к путешествию длиною в жизнь.

Поделиться:
14.11.2014

Немного дней нашей жизни мы помним так, как день нашей свадьбы, и мало что из наших решений важнее, чем решение вступить в брак. Молодожены тратят массу времени и денег на свадебную суету, которая продлится несколько часов, но часто пренебрегают подготовкой к браку, который должен продлиться всю жизнь. Все пары мечтают жить «долго и счастливо», но многие не знакомы с естественными трудностями и проблемами брака и плохо подготовлены к ним. Печально, что почти половина этих пар столкнется с болью развода, поскольку сильные чувства взаимной очарованности никак не гарантируют счастливого брака.

Практика показывает, что если молодожены сознательно готовятся к семейной жизни, разводов у них меньше, чем у пар, которые этого не делают.

Что же означает подготовка к семейной жизни?

Понять сущность брака

Творец брака – Сам Бог. Он открывает нам цель брака через Священное Писание и Церковное предание. Люди вступают в брак по множеству причин, но чтобы он был удачным, необходимо следовать Божественному замыслу о нем.

Брак – это совместное путешествие, путешествие, в котором двое узнают себя и друг друга и становятся одним целым. «Сам и ныне Владыко, низпосли руку твою от святаго жилища твоего, и сочетай раба твоего сего, имярек, и рабу твою сию, имярек, зане от тебе сочетавается мужу жена. сопрязи я в единомудрии, венчай я в плоть едину…»

Стать в единомудрии означает принимать решения совместно, а не отдельно друг от друга, объединять усилия в преодолении трудностей и разногласий повседневной жизни. Легко трудиться совместно, когда супруги живут в согласии. Брак – это путешествие, в котором супруги учатся быть одним целым при наличии разногласий.

"Брак – это путешествие любви, – пишет один из наших церковных авторов. – Я помню, как сильна была моя любовь к жене на свадьбе. Спустя 20 лет я понимаю, насколько ограниченным было тогда мое чувство. Легко любить хорошие качества жены, легко любить ее, когда она видит мир так же, как я. Брак – это путешествие, в котором люди учатся любить, обнаруживая недостатки и разные взгляды друг друга на одни и те же вещи".

В браке люди должны учиться любить друг друга божественной любовью, Христовой любовью. Христова любовь – бескорыстная и безусловная. Божественная любовь гораздо глубже, чем чувства, которые приходят и уходят. Божественная любовь – это стремление служить и заботиться независимо от того, что мы чувствуем. В Христовой любви интересы супруга или супруги мы ставим выше своих собственных желаний. Господь попускает испытания и трудности в семейной жизни, чтобы мы научились Его совершенной любви. «Брак – это ключ к двери, за которой мы открываем для себя совершенную любовь» (Св. Григорий Назианзин).

Это путешествие, в котором мы научаемся Божественной любви к нашему супругу, есть процесс исцеления от наших собственных грехов, а вовсе не попытка изменить супруга. Готовиться к браку – значит постигать Божественный план, состоящий в том, чтобы супруги жили в «долгожитии и благочадии», а не в том, чтобы исполнялись их личные желания или чтобы они пытались изменить друг друга. Правильнее, он состоит в том, чтобы мы научались любить Христовой любовью и позволяли Богу изменять нас. «Аще друг друга любим, Бог в нас пребывает, и любы Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:12).

Помнить опасные симптомы

У всех пар есть разногласия, во всех браках бывают ссоры и трудности. Счастливые семьи учатся тому, как преодолевать эти трудности вместе. Когда же супруги действуют эгоистично, в семье воцаряются обвинения, неуважение, противостояние и непонимание. Эгоизм подрывает близость и единомыслие, супруги вступают на опасный путь, ведущий к разрушению брака и разводу. И им надо учиться не просто распознавать симптомы такой опасности, но тому, как сами трудности обратить на укрепление близости и единомыслия.

Узнать друг друга

Каждый вступает в брак с определенными ожиданиями, представлениями о мире, любви и семейной жизни. Мы обретаем эти представления в семьях, в которых выросли. Подготовка к браку означает познание и собственной семьи, и семьи невесты, а затем и решение, как строить свою новую семью. Такие серьезные разговоры очень помогут единомыслию и утвердят порядок семейного быта.

Одно дело, когда после свадьбы вы узнаете, что жена предпочитает взбитые сливки натуральному майонезу. И другое дело – что ей нужна карьера, а вы хотите сразу иметь детей, или что вы по воскресеньям хотите посещать церковь, а она – подольше поспать. То есть готовясь к браку, необходимо обсудить (и лучше с духовником) серьезные вопросы, забвение которых может впоследствии подорвать прочность брака. Это и вера, и финансы, и воспитание будущих детей, это отношения с родственниками, половая близость, способы решения проблем, лимиты личного времени и тому подобное.

Новобрачные могут столкнуться с неожиданными сложностями в семье, если не обсуждали подобные вопросы. Неприятно откладывать свадьбу, пока не рассмотрены все проблемы, но гораздо хуже разводиться из-за того, что какая-то из проблем была упущена до свадьбы.

Учиться общению

Стиль общения мы в основном наследуем каждый от своей семьи. Предсвадебное время – лучший период, когда пары могут учиться разговаривать и слушать друг друга – так, чтобы возникли единство и близость. Высказывание своих мыслей, чувств, идей, как способ обучения общению, позволяет парам укреплять близость по мере преодоления сложностей совместной жизни.

Супругам не трудно слишком много слушать друг друга. Неумение слушать – первопричина разлада семейной жизни. А настоящее умение слушать – это жертва самоотдачи своему супругу, это пренебрежение собственными мыслями, чувствами и планами с целью понять другого человека. Это благоговение, благодаря которому семья укрепляется и в повседневной жизни. Очень важно, когда при всех обстоятельствах люди находят время, чтобы выслушать друг друга.

Важные принципы

Когда жених и невеста поймут, что такое брак и что ему угрожает, узнают друг друга и научатся общаться, перед свадьбой они могут установить некоторый порядок действий, который поможет им сохранить семью во всех испытаниях. Вот некоторые принципы.

Правила. Как защитные ограждения вдоль извилистых дорог, основные правила позволят супругам оставаться в духе единства и спасения. Необходимо совместно определить основные правила по наиболее проблемным вопросам, будь то гнев, общение, финансы или совместное проведение времени. Мы выражаем любовь к своему супругу тем, что продолжаем следовать этим правилам независимо от того, как мы себя при этом чувствуем.

Наставник. Парам, которые желают сохранить брак, необходим наставник – духовник, который знает, как пройти путь семейной жизни и ведет их по этому пути, помогая, когда они спотыкаются. Именно священник, держа в руке Новый Завет, ведет за собой пару на нашей брачной церемонии, тем самым сопровождая ее на первых шагах по вступлении в брак. Пары соединяются в церкви в присутствии друзей, семьи и верующих. Желающие сохранить брак берегут свои семьи, следуя за Христом, будучи тесно связанными с тАинственной жизнью церкви.

Прощение. У всех бывают ссоры и все совершают ошибки. Счастливые пары учатся тому, чтобы прощение и покаяние стали частью их повседневной жизни. Христос предлагает каждому из нас таинство Евхаристии, чтобы помочь вернуться на путь единения и спасения.

Молитва. Мы участвуем в жизни Христа и Его церкви через молитву, которая становится частью нашей семейной жизни. Супруги учатся молиться вместе и призывают Святого Духа в свой союз. Именно Святой Дух преображает их и делает единым целым. Единство – это дар Святого Духа.


Ф.Мамалакис

Ф. Мамалакис, специалист по вопросам семьи и брака (Американская епархия Греческой Православной Церкви)


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~axxe3



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо