Солнце русской семьи...

Поделиться:
17.02.2015

Семья_.jpg

Беседа с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым

На открытии парламентских Рождественских встреч в Госдуме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал законодателей вывести искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования. Парламентарии аплодировали. И если законопроект о выводе абортов из ОМС будет принят, это будет настоящая победа! Победа жизни над смертью, победа света над тьмой.

И в этом победном кубке есть и капля нашего участия. Все это время мы находились на передовой и боролись с помощью единственного нашего оружия — слова. Боролись… и продолжаем это делать.

"ЗАВТРА". Юрий Васильевич, в одном из своих недавних интервью вы озвучили страшную цифру — к концу столетия (а по пессимистическим прогнозам и к 60-му году) население России, если убыль будет продолжаться такими же темпами, уменьшится до 80 миллионов человек. Что необходимо предпринять, чтобы этот жуткий прогноз не стал реальностью?

Юрий КРУПНОВ. 99 процентов этой проблемы — низкая рождаемость. Бесспорно, существуют и другие — такие, как сверхсмертность наших мужчин в молодом возрасте, но это, без преувеличения, один – два процента. В нашей стране в относительно благополучной в последние годы ситуации коэффициент рождаемости равняется 1,6. Для простого же воспроизводства населения он должен быть 2,15. А с учетом общего слома нашего демографического воспроизводства и той демографической ямы, пик которой придется примерно на 2025 год, необходимо 2,5 условных ребенка на одну женщину. У нас же пока получается почти в два раза меньше. И если мы это не исправим, то будем и дальше устойчиво вымирать.

По результатам переписи населении мы наблюдаем деградационные тенденции в российской демографии. Они, по сути, запрограммированы той социально-политической моделью, которая реализуется последние 25 лет. Ее можно назвать экстремистско-либеральной, фактически колониальной. И, к сожалению, стремительное убывание населения является, с точки зрения этой модели, не катастрофой, а закономерным следствием. Ведь для обслуживания "трубы" достаточно меньшего количества населения — где-то 70-100 млн. человек.

"ЗАВТРА". Меры, чтобы исправить ситуацию, должны быть самые неординарные, потому что обычными доплатами, небольшим вспомоществованием многодетным семьям мы, как показывает опыт, ничего не решим.

Юрий КРУПНОВ. На мой взгляд, метод тут, по сути, только один — переход к обществу развития, кардинальный, форсированный подъем всех сторон жизни в стране.

Общество развития — это, прежде всего, крупная, многопоколенная семья. Сегодня примерно у 15 процентов населения в семьях трое детей и больше, а должно быть минимум у 40-50 процентов населения! Трехдетная семья должна стать нормой и стандартом. Все на это должно работать: от пропаганды в государственных СМИ до социальной политики.

Низкая рождаемость — это, с одной стороны, отражение чумы XXI века, малодетности. Но я бы сказал, что во всем мире, в том числе и у нас, это принудительная малодетность. Одно дело, когда это некий свободный выбор. И совсем другое, когда и социально-экономическая ситуация, и большинство государственных мер, не говоря уже об идеологии, транслируемой СМИ с утра до вечера, направлены в большей или меньшей степени на малодетность.

И, наконец, на пике этого всего — огромное число наших медицинских учреждений (я говорю это с полным знанием ситуации), попросту принуждающих женщин делать аборты. По разным причинам. Это один из самых вопиющих и крайних моментов принуждения к малодетности.

"ЗАВТРА". Я бы чумой XXI века, наряду с малодетностью, назвала и аборты

Юрий КРУПНОВ. Да. И связано это с тем, к сожалению, что по разным причинам часто медики заинтересованы в большом числе абортов. В ход идут самые разные идеологические уловки — от обеспечения прав человека общего характера до утрирования каких-то медицинских особенностей.

"ЗАВТРА". Получается, что производство абортов — это огромная чудовищная машина по зарабатыванию денег?

Юрий КРУПНОВ. Чтобы не впадать в кликушество, обвиняя наших медиков, важно зайти с другой стороны. Мне посчастливилось в Омске познакомиться с работой Центра защиты материнства, где трудятся социальные работники и психологи высочайшего уровня квалификации. Они осуществляют свою деятельность в женских консультациях и поликлиниках. Их основная задача — тактично, мягко и при этом высокопрофессионально помочь женщинам принимать решения. На сегодня уже несколько сотен беременных, вопреки рекомендациям, сохранили детишек. Таким образом, ситуация меняется в лучшую сторону и, учтите, при полной поддержке регионального Минздрава. Я ни в коем случае не хочу, чтобы сложилось мнение, что есть какие-то (прошу прощения) медики — сволочи, которых нужно расстреливать.

Опыт Владислава и Яны Юрьевых, лидеров омского Центра защиты материнства, необходимо тиражировать в каждом городе и субъекте Федерации. Это прекрасный пример взаимодействия государственной машины, поскольку одобрено губернатором, представителями медицины и общественности. И это должно стать профессиональной нормой.

"ЗАВТРА". Получается, что сегодня инициатива с мест идет наверх, в центр?

Юрий КРУПНОВ. Я бы охарактеризовал эту инициативу не только как некие подвижнические побуждения и финансовые вложения. Это готовая технология. Когда я поговорил с сотрудницами Центра, то, помимо нравственной стороны, меня потрясла высокая технологичность их работы. Все очень спокойно, без надрыва, нет никаких плакатов типа "медики — убийцы". Хотя, безусловно, внутренние конфликты существуют. Но все тактично, с христианским любовным отношением, с пониманием различных ситуаций, которые можно не принять, но нельзя не понять.

Эти женщины в белых халатах на наших глазах уже совершают революцию. Плюс они, действительно, проводят колоссальную психологическую работу. Впоследствии же начинают патронировать тех, у кого, часто, нет денег, работы, жилья, самых элементарных вещей для новорожденных и т.п., тем самым вселяя надежду и помогая.

Почему я начал с этого примера? Вот она, готовая технология. Это не просто доброе намерение. Это построение, проработка и на практическом опыте доведенная до совершенства технология. Берите и тиражируйте! Давайте это сделаем массовым движением! Вот дело и для Московской Патриархии. При каждом церковном приходе батюшка мог бы организовать подобный центр или его филиал.

"ЗАВТРА". К тому же это геополитическая и национальная задача.

Юрий КРУПНОВ. Именно! Государство в этой ситуации меня также удивляет. Я не хочу никого критиковать. Но если бы Церковь, государство и общественность объединились и создали такую федеральную сеть с общественно-государственными ячейками… С точки зрения затрат, это сущие копейки! Это не крики про запреты абортов. Запретами ничего не добьешься. И, наоборот, не потворство этой жуткой бизнес-индустрии. Это совершенно конкретная практическая работа, где каждый индивидуальный случай разбирается и по возможности каждой женщине помогают.

"ЗАВТРА". Получается, что у нас появилась фундаментальная технология спасения тех детей, которых собираются убить посредством абортов?

Юрий КРУПНОВ. Появилась. Другое дело, что это не решит проблемы малодетности как таковой, не сломает культурности населения в этом вопросе вплоть до чайлд-фри — теории, согласно которой, дети якобы мешают жить.

Нам сегодня необходим культ многодетной семьи, который станет основой всей государственной политики. Это вопрос жизни и смерти. Мы разработали концепцию федерального закона "О статусе многодетных семей" как ведущей социальной страте или слое российского населения, а не просто об их поддержке. Многодетные семьи — наш авангард, новая элита страны. Необходимо закрепить именно такой их статус. Ведь они решают самую важную задачу для страны. Поддержку нужно начинать с простейшего — предоставлять им дома, места в детских садах, выплачивать многодетным мамам зарплату. Ведь воспитывать трех-четырех детей — это колоссальный труд. В мире сейчас происходит осмысление этих процессов. У социологов даже существует термин "родительская индустрия". У нас сегодня, если ты взял приемного ребенка, тебе платят зарплату. А почему бы не платить за своего? Ведь четверо или пятеро ребятишек — уже целый маленький детский садик.

"ЗАВТРА". На субсидии для ежемесячной денежной выплаты, назначаемой при рождении третьего и последующих детишек до достижения ими трехлетнего возраста государство тратит около семи миллиардов рублей, в то время, как на производство абортов почти четырнадцать. Парадоксальная ситуация…

Юрий КРУПНОВ. Здесь необходима общенациональная серьезная дискуссия. Без истерик, взаимных обвинений и пиар-заявлений. Нужно признать, что сейчас ситуация немного улучшилась. В 90-е годы отношение к аборту было совершенно недопустимое: что сделать аборт, что вырвать зуб — все одно. В отличие от передового западного законодательства (Франция, Дания), где существуют многочисленные процедуры для медиков, связанные с психологическими консультациями, отговариванием женщин (я не говорю здесь о медицинских показаниях). Но с другой стороны мы должны понимать, что в этой ситуации не медики крайние, а семья. И огромную роль здесь играет мужчина, его позиция.

"ЗАВТРА". В одном из ваших интервью на вопрос "Что нужно сделать, чтобы количество многодетных семей выросло?" вы ответили, что "нужно вернуть в страну настоящих мужчин и культивировать уважение к женщине".

Юрий КРУПНОВ. Это и есть качество настоящего мужчины. В России сейчас настоящая катастрофа. Примерно 60 процентов мальчиков вырастают у мам-одиночек, среди женщин — воспитателей детских садов, учителей, руководителей кружков и спортивных секций. Кто-то скажет, что вроде бы ничего страшного. Но с другой стороны, мальчикам прививается исключительно женская модель поведения. Прибавьте к этому колоссальную пропаганду в пользу унисекса и изнеженного, якобы креативного, безответственного и инфантильного мальчика. Под маркой того, что за всем этим стоит талантливость и нестандартность. Сюда же можно отнести и антиармейскую пропаганду 1990-х годов.

"ЗАВТРА". Мы должны признать, что в результате всего этого, по сути, мы потеряли мужчин как класс…

Юрий КРУПНОВ. Меня до недавних пор совершенно искренне удивляло, когда молодые журналистки задавали мне вопрос: "Почему у нас в стране так мало мужчин?". Я не мог понять, почему они так думают, ведь согласно статистике мужчин в возрасте до 30 лет даже чуть больше, чем женщин. На сто девочек рождается примерно сто пять мальчиков. Я поинтересовался у одной корреспондентки, почему она решила задать такой вопрос. Оказалось, ее попросила об этом главный редактор. Ей 28 лет, она незамужем и говорит, что мужиков вокруг нет.

Я понял, что с одной стороны это миф. А с другой — устойчивое восприятие женщинами окружающей действительности. Лица мужского пола есть, а мужчин-мужиков нет. И это колоссальная проблема. Мы потеряли понимание необходимости разных поло-ролевых функций: девочка — девочка, мальчик — мальчик. Это фундаментальный вопрос, лежащий в основе многодетности. Если у нас не будет мужчин, то около кого женщине заводить детей?

Может, я немного утрирую, но многие женщины рассуждают примерно следующим образом: рожу одного ребенка и у меня появится смысл в жизни. А все остальное — чужеродная враждебная среда. Каким вырастет ребенок в подобной ситуации, особенно мальчик? Безответственным. А девочка — с осознанием, что все мужчины, прошу прощения, сволочи.

Таким образом, мы не только воспроизводим, но и усиленно наращиваем кризис семьи. Поэтому проблема мужчин является центральной на данный момент. И решать ее нужно, мне кажется, не только через заботу о мужчинах, учитывая при этом и физиологические моменты — такие, как рост мужского бесплодия. Гораздо важнее здесь, что мы не предъявляем требования к ним, чтобы они были мужчинами.

Самый главный момент здесь — восстановление русского православного понимания, кто такой человек. По большому счету каждый из нас несет в себе частицу Бога. Должно понимать, что основное в человеке — личность. Она часто куда-то погружается под влиянием обстоятельств, но она определяет энергетику и смысл бытия. Каждый человек — это мысль Господа о мире. Он для чего-то предназначен, каждый — для решения единственной уникальной задачи всеобщего значения. Здесь есть нравственный и утилитарный аспекты. Если мы проблематику личности правильно развиваем, то каждое дело, каждую проблему в мире призван решить какой-то один человек. И если мы ломаем замысел Бога, то серьезно трансформируем мир. И это потом с разных сторон возвращается к нам. Учение о личности, как о частице Бога — очень важный момент. Но при этом, разумеется, ни в коем случае нельзя допускать уравнения человека и Бога.

Чтобы поднять рождаемость, нам необходимо больше позитива. Мы должны пропагандировать многодетную семью, как модную, современную, имеющую средний достаток, где красивая и добрая мама, успешный папа и замечательные ребятишки. И государство им помогает, например, дает дом. А если нет детей, то и помощи от государства нет. Наша задача — создать понимание, что многодетная семья — это красиво, модно и даже выгодно.

"ЗАВТРА". Но под это нужно создавать специальную экономику, обеспечивать достойную занятость для мужчины. Чтобы он мог содержать семью, а жена проводить больше времени дома. Хотя я знаю огромное количество примеров, когда женщины являются одновременно успешными бизнес-вумен, многодетными мамами и прекрасными хозяйками. А бывает, что и с одним ребенком ничего не успевают, а иногда и без детей…

Юрий КРУПНОВ. Мы с вами в начале беседы вскользь упомянули про общество развития. Так вот, один из главных моментов в обществе развития — это ставка на новый технологический уклад, развитие промышленности и восстановление всех базовых сфер труда. Авиапром, машиностроение в целом, станкостроение… Казалось бы, как связаны между собой авиапром и демография?! Если мы не начнем восстанавливать собственное передовое производство, то, с точки зрения демографии, наши мужчины будут себя чувствовать потерянными в жизни и не смогут стать опорой для женщины, чтобы она в радость свободно рожала детей. С тем же авиапромом связано несколько миллионов человек, которые работают как в прямой сборке, так и в обслуживающих отраслях. Поэтому промышленность и демография жестко завязаны друг на друге, и даже могут, с оговорками, измеряться в конкретных человекопотерях! Например, закупка 50-ти "Боингов" (такое соглашение было подписано на встрече Медведева и Обамы в прошлом году) — это, с точки зрения 20 лет неразвития нашей отечественной авиации, как минимум, потеря двух миллионов человек в России!

Еще один момент — возвращение государства во все свои регионы, в том числе в регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Без этого возвращения наша страна все больше превращается в одну гипертрофированную Москву.

"ЗАВТРА". И в этом плане недавнее решение о расширении границ Москвы в 2,6 раз — это убийство российской демографии!

Юрий КРУПНОВ. Москва и сегодня вытягивает из регионов огромное количество нашей молодежи, но, приехав в столицу, молодежь перестает ориентироваться на большую семью и в половине случаев либо не рожает детей, либо рожает только одного ребенка! К сожалению, Москва в демографическом плане становится гигантским гетто для бездетных и потому потерянных молодых людей.

Знаете, я не встречал ни одной счастливой женщины без детей. У мужчин немного другая ситуация. Главное, чтобы они состоялись в карьере, хорошо воевали, защищали свою Родину и семью. А женщина без детей — это против природы. Это ненормально. И очень важно культивировать именно нормальность. Многодетная семья — это нормально. И государство, помогая таким семьям, не плодит иждивенцев, а создает равные условия. Согласитесь, что поехать в отпуск с одним ребенком и с тремя — это совершенно разные вещи. Речь идет о выравнивании ситуации.

Государство должно громко сказать, что главная проблема нашей страны сегодня — демография. Либо мы вымираем, либо продолжаем жить. А кто в состоянии решить эту проблему? Многодетные. По сути это современные дворяне. Ведь кто такие дворяне? Те, кто в конкретных физических противостояниях защищали Отечество. И государь награждал их землей, поместьем. Сегодня наши дворяне — это многодетные семьи. И мы должны выровнять для них условия существования. Государство сейчас правильно выдвинуло идею выделения бесплатных земельных участков для многодетных <…>

У нас все работает на понижение рождаемости. Основной вектор миграции сегодня из регионов в Москву. Я помню, как в советское время у нас была загадка "что такое длинная, зеленая, пахнет колбасой?" Сегодня же со всей страны людей везут в Москву. Вводят даже скоростные электрички. Чтобы быстрее. И смотрите, что получается. Образуется сумасшедший каменный мешок: дорогое жилье, устойчивая семья становится большой редкостью, особенно на фоне общего кризиса. В результате все это приводит к малодетности или полному отсутствию детей. Согласно данным статистики до 60-70 процентов молодых женщин, которые приезжают в столицу, рожают одного ребенка, а потом разводятся. А сколько они делают абортов, неизвестно. По сути, это становится московской спецификой. Тебя заманивают в Москву. И что? Работа, беготня, один ребенок, и вот тебе уже сорок лет, а жизнь прошла мимо. Ребенок вырос, нормального жилья нет, семью заменяет собачка. Возникает неудовлетворенность <…>

Но неправы те, кто говорит, что это нельзя изменить. Вы пробовали? Кто в последнее время устраивал по центральным каналам дискуссии по проблемам демографии, абортов, рассказывал о многодетных семьях как нашей новой элите? Слава Богу, что последние лет десять у нас появилась эстетика: показывают беременных мам, женщин с детскими колясками. Идет достаточно много мелодрам, где показывают большие семьи с детьми. Это здорово! Но абсолютно недостаточно. Нужно выходить на культ многодетной семьи. Но при этом все должно быть адекватно, важно не перегнуть палку.

Культурную установку необходимо формировать в том числе и через специальные условия, о которых я говорил. Двенадцатилетняя ученица, сидящая за партой, должна видеть и знать, что многодетная семья — это здорово и должна хотеть в будущем быть именно многодетной мамой. В этом и есть предназначение женщины, ее счастье. И совершенно другая старость — в окружении любящих детей и внуков (я не беру во внимание какие-то чрезвычайные случаи).

Многодетная и многопоколенная семья — новый русский стандарт, который мы должны культивировать. Это должно стать столбовой дорогой всей нашей пропаганды.

Беседовала Юлия НОВИЦКАЯ

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~sPN3D



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо