Совет Федерации вступился за женщин и детей

Поделиться:
13.11.2015
совет.jpg


Законопроект об административном задержании на три часа связан со скандальным происшествием в Питере.

Совет Федерации предложил установить, что инвалиды, беременные женщины и женщины с детьми до 14 лет не могут быть подвергнуты административному задержанию более чем на три часа. Пока такого ограничения нет, правоохранители, заботясь о детях, временно отбирают их у задержанных до выяснения родителей. Так полиция в Санкт-Петербурге поступила и с таджикским мальчиком Умарали Назаровым, который затем внезапно умер.

Согласно официальному медзаключению, младенец, изъятый у матери, задержанной 14 октября за нарушения миграционного законодательства, скончался от герпетической инфекции и сердечно-легочной недостаточности.

Таким образом получается, что полицейские, забравшие ребенка, ни в чем не виноваты. При этом правозащитники сразу же заявили, что на самом деле правоохранители превысили свои полномочия. Этот вывод, по сути дела, подтверждает и законопроект, только что внесенный в Госдуму сенатором Вадимом Тюльпановым. Как известно, он весьма длительное время возглавлял питерское Заксобрание.

Тюльпанов предлагает откорректировать Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), четко зафиксировав в нем, что более чем на три часа нельзя будет задерживать следующие категории граждан: инвалидов первой и второй групп, беременных женщин и тех, у кого есть дети в возрасте до 14 лет. 

По поводу последних в пояснительной записке сенатор свою инициативу аргументировал так: 

«Участились случаи, когда полицейские разлучают мать с ребенком, что грубо нарушает права человека и не соответствует Конституции и Семейному кодексу РФ. Кроме того, статьями 9 и 10 Конвенции ООН о правах ребенка запрещается разлучать ребенка с родителями вопреки их желанию, такое разлучение возможно только на основании судебного решения».

Правозащитник Валерий Борщев пояснил, что «в принципе предложенная Тюльпановым мера – разумная». 

Он подчеркнул: 

«Сенатор, конечно, не признается, но на него, несомненно, повлиял факт жуткого безобразия с гибелью таджикского мальчика в Петербурге, когда мать пятимесячного ребенка не просто задержали, а забрали у нее ребенка». 

Борщев напомнил, что «наши органы полиции задерживают на 48 часов практически всех, кого можно: вышел ли человек на пикет, проявил какое-то недовольство или чем-то не понравился, показался подозрительным». По его мнению, инициатива Тюльпанова недостаточная: 

«Тут нужно определить характер правонарушения, по которому задерживают в полиции, – если оно ничтожное, не связанное с насилием и не имеющее перспективы уголовного дела, то, конечно, достаточно трех часов».

Что касается истории с таджикским мальчиком, то, по словам Борщева, петербургская полиция совершила нарушение: 

«По закону малолетних детей нельзя отбирать у матери. Поэтому все попытки оправдать петербургские правоохранительные органы аморальны». 

Полиция, уверен он, в этом случае воспользовалась тем, что есть разночтения в разных правовых актах, например между законами и инструкциями.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский в целом одобрил законопроект Тюльпанова, потому что «эта норма оставляет меньше пространства для произвола». 

По его мнению, может быть, эта инициатива напрямую и не связана с историей таджикского мальчика, но косвенно – точно. Как считает Шаблинский, «дело было даже не в задержании, а в том, что отделили ребенка от матери, хотя у нас в Семейном кодексе это прямо запрещено». Он подтвердил, что «сейчас действительно все чаще разделяют ребенка и мать, мотивируя тем, что в участках плохие условия для содержания детей».

По информации экспертов, которые занимаются мигрантами, отметил Шаблинский, «это часто происходит фактически, но в документах никак не отражается». 

Шаблинский подтвердил, что СПЧ считает необходимым привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые без всяких оснований забрали ребенка у матери, по статье о превышении должностных полномочий. 

«Это главный вывод нашего отчета, и это наша рекомендация администрации президента», – заявил Шаблинский.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~JmbXf





Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: