Сцены детского насилия под запрет не идут

Поделиться:
19.01.2016

yfc.jpg


Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который запрещал до 12 часов ночи показывать на ТВ сцены насилия с участием несовершеннолетних.


Соответствующие поправки в закон «О СМИ» представил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Документ предлагает установить запрет на размещение с 7 часов до 24 часов в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и демонстрации изображений, содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях, сопряжённых с демонстрацией и описанием жестокости, физического или психического насилия со стороны несовершеннолетнего.

Против инициативы вступил профильный думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи в лице Романа Чуйченко. Он отметил, что в законодательстве уже есть ограничение описания жестокости или иного действия, побуждающего осуществлять насилие. «Закон о СМИ регламентирует отношения между массмедиа и общественности и перегружать документ частностями нет особого смысла», — отметил депутат.

Кроме того, по словам парламентария, статьей 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрены основания включения сведений в реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Законопроект не содержит инструменты или ссылку на подзаконный нормативный правовой акт, регламентирующие способ реализации данной нормы. Также не представляется возможным учесть время запрета (с 7 часов до 24 часов), поскольку в Российской Федерации 9 часовых поясов.

В ходе обсуждения законопроекта Тамара Плетнёва из КПРФ сказала, что требуется не просто убрать с экранов насилие, а наказывать виновных по всей строгости и именно это показывать на ТВ: «Чтобы другим было неповадно». Тем более актуальность этого законопроекта очевидна, считает Плетнёва, ввиду недавней страшной ситуации с избиением девушки в общежитии одного из городов в Ульяновской области.

Коммунист Николай Коломейцев напомнил, что если сейчас главные слова во всех выпусках новостей любого телеканала — «сгорели, взорвалось, засыпало, умерли, бомбёжки». «Своевременно предлагается законопроект. Если мы не поменяем систему новостных каналов, то и кино будет этим полностью захвачено», — считает депутат.

Вадим Деньгин из ЛДПР, в свою очередь, отметил, что нужна жёсткая вёрстка сетки вещания. «Почему нельзя рассказать о талантливом парне, который что-то придумал, или о талантливом сельхозработнике?» — недоумевал Деньгин. 

Он считает, что к часовым поясам законопрект не имеет никакого отношения. А вот Владимир Крупенников сказал, выражая мнение фракции «Единая Россия», что идёт обсуждение не законопроекта, а просто темы. 

«Но ведь нас интересует представленный законопроект. Притом что в российском законодательстве есть механизмы, которые регулируют эту область. И сейчас кадры насилия на ТВ всегда замикшированы. Телевидение сейчас это в открытую не показывает», — отметил депутат, добавив, что нельзя навязывать телеканалам, когда и что показывать. 

«Я разделяю проблему, но надо пользоваться теми инструментами, которые у нас уже есть. Фракция документ не поддерживает, но считает, что тема крайне важна», — подчеркнул Крупенников.




Источник

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~zQnSs



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо