Суд впервые в России принял решение отобрать ребенка у суррогатной матери

Поделиться:
17.11.2015
vjc.jpg

Правозащитники в один голос называют подобное решение Мосгорсуда "юридическим нонсенсом". 

Сегодня впервые в истории России суд принял решение отобрать у кормящей матери грудного ребенка и отдать его в другую семью. 

Согласно решению Мосгорсуда, крымчанке придется расстаться со своим чадом в пользу банкира Ольги Миримской, утверждающей, что ребенок принадлежит ей по договору о суррогатном материнстве.


Вслед за Пресненским районным судом Мосгорсуд принял решение отдать Ольге Миримской ребенка, который был выношен и рожден другой женщиной по договору о суррогатном материнстве. Также председатель совета директоров одного из коммерческих банков просит взыскать с кормящей матери миллион рублей, который она якобы получила за вынашивание ребенка.

Пока в Москве суды выносят беспрецедентные решения, Светлана и ее дочь София находятся на Кипре, откуда им не дают вылететь местные власти. Дело в том, что Светлана в связи с действующим судебным процессом объявлена в международный розыск. Теперь женщине запрещено возвращаться на родину, и она лишена права на защиту.

"Светлана лишена этого права в силу не зависящих от нее причин, поскольку истец просто закрыла ее на Кипре, и она не может оттуда выехать под угрозой уголовной ответственности там", - рассказывает адвокат Наталья Расулова.

Также негодование у правозащитников вызвал тот факт, что мать, выносившая и родившая ребенка, даже в случае заключения договора о суррогатном материнстве имеет право оставить ребенка себе.

"Оно (решение) противоречит закону. Прежде всего, противоречит интересам ребенка, который родился у этой женщины. Она является матерью этого ребенка. И, естественно, разлучать их нельзя. Поэтому я считаю, что ребенок должен продолжать жить с матерью, которая его родила", - отметил детский омбудсмен Павел Астахов.

Напомним, по материалам дела, Миримская купила эмбрион, который врачи пересадили Светлане, и хотела получить ребенка, выплатив матери миллион рублей. Однако подлинник договора о суррогатном материнстве, на который ссылается Миримская, адвокатам Светланы никто так и не предоставил. А главный врач клиники, где проходила операция, заявил в суде – договора не было! Но, несмотря на это, Пресненский районный суд постановил забрать ребенка у матери, которая его родила.



Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~sESG7



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо