Уполномоченный по правам ребенка предлагает изменения в закон «О материнском капитале»

Поделиться:
12.01.2017

Материнский капитал - 1.jpg


Как сообщает Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, в ее адрес поступают обращения по вопросам использования материнского капитала.

Так, у Арсения П. к 14 годам появились серьезные проблемы с позвоночником. Чтобы восстановить здоровье, ему необходимо постоянно носить ортопедические стельки и корсет. Родители не жалели на ребенка ни времени, ни денег, выполняя все рекомендации врачей и покупая всё, что требовалось. Однако через год после установления диагноза финансовая ситуация в семье изменилась.

Узнав о том, что на медицинскую реабилитацию сына можно направить средства материнского капитала, родители Арсения решили воспользоваться этой возможностью. Семья подала заявление на возмещение потраченных на восстановление здоровья сына 55 000 рублей и получили положительное решение. Однако вместо ожидаемой суммы семья получила только 10 000 рублей.

В отделе социальной защиты родителям объяснили, что им компенсировали только затраты на медицинские процедуры, а оплату технических средств реабилитации материнский капитал не предусматривает. Маме предложили обратиться в ФСС для компенсации расходов за купленный на свои деньги корсет, но там ей отказали - эта мера соцподдержки предусмотрена лишь для тех, кто имеет статус инвалида.

Мама Арсения решила рассказать о такой несправедливости детскому Уполномоченному: «Используемые для реабилитации моего сына технические средства предоставляются бесплатно только инвалидам, а мой сын им не является. Коррекцию нужно делать незамедлительно: на последнем приеме врач предупредил, что через месяц придется менять корсет и покупать новые ортопедические стельки. Набирается сумма порядка 50 тысяч рублей, а поскольку я сейчас в отпуске по уходу за младшим ребенком, для нашей семьи это проблематично. Отказ в компенсации расходов из материнского капитала нарушает право моего ребенка на здоровье! Помогите защитить его!»

Правила направления средств материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге на получение ребенком медицинской реабилитации утверждено Правительством города. В соответствии с законом «медицинская реабилитация – это комплекс мероприятий медицинского и психологического характера». Она осуществляется в учреждениях здравоохранения и включает в себя применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов. И, к сожалению, согласно действующему законодательству, возмещение расходов за приобретенные средства технической реабилитации, действительно, не предусмотрено.

«Петербуржцы, не являющиеся инвалидами, но нуждающиеся в обеспечении техническими средствами реабилитации, обеспечиваются ТСР бесплатно или на льготных условиях. Однако на корсеты и стельки, которые необходимы Арсению, это право не распространяется. Семьям, приходится покупать корсеты за собственный счет. Я согласна с родителями мальчика – это не совсем справедливо. Мы сейчас готовим предложения об изменении формулировки закона «О материнском капитале», чтобы его средства можно было направить не только на мероприятия по реабилитации детей, но и приобретение дорогостоящих средств ТСР», - рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~qdgFg




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: