В марте в Общественной палате состоятся нулевые чтения законопроекта о бэби-боксах

Поделиться:
02.03.2016

бб.jpg


Законопроект о бэби-боксах пройдет «нулевое чтение» в Общественной палате в конце марта. 

Законопроект подготовлен группой сенаторов, он легализует и устанавливает правила организации бэби-боксов – специально оборудованных ячеек, с помощью которых мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить без ущерба для здоровья малыша.

В последней декаде марта будет проведено «нулевое чтение» законопроекта о бэби-боксах, руководитель проекта Александр Свинин предлагает сформулировать нормы регулирования установки бэби-бокса, сообщается на сайте Общественной палаты.

«Нулевое чтение» законопроекта о бэби-боксах мы проведем в 20–30-х числах марта. Мы посмотрим предложения законодателей, инициируем ряд каких-то возможных изменений, привлечем общественные организации, которые за и против. При этом вопрос установки «окна жизни» будет отдан на откуп регионам, и на своем уровне они будут принимать законодательный акт, который будет регламентировать, куда ставить, сколько и как», – сказал Александр Свинин.

Пока четкой правовой основы под такой деятельностью роддомов не было: боксы устанавливались по инициативе общественников, а медики шли им навстречу. Законопроект, узаконивающий статус и устанавливающий правила использования бэби-боксов, был внесен в Госдуму в августе 2015 года. А в сентябре того же года депутатом Госдумы Виталием Золочевским был разработан законопроект, согласно которому предлагается штрафовать родителей, оставивших детей в бэби-боксе, а также учреждения, установившие так называемое окно жизни.

Дискуссия о необходимости использования «окон» в России идет уже давно. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что бэби-боксы могут стать «популярными среди школьниц» и нанесут «непоправимый социальный вред», в то время как руководитель пресс-службы Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

В ноябре 2015 Минздрав Ростовской области посчитал, что бэби-боксы не будут работать эффективно, так как «женщины побоятся быть пойманными, они подумают, что рядом с бэби-боксами висят камеры видеонаблюдения, их увидят», а в Таганроге на круглом столе участниками была подписана резолюция против установки подобных устройств.

«Бэби-бокс это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут в специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы», - дается определение «окна жизни» на сайте фонда «Колыбель надежды». Первый бэби-бокс был установлен в Перми в 2011 году.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~khcju



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: