В Мордовии многодетные семьи получат гранты на подсобное хозяйство

Поделиться:
02.04.2015

600_default.jpg


Новый вид помощи от государства получат многодетные семьи в Мордовии: им будут выдавать единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства. Безвозмездные подъемные из регионального бюджета в сумме до 50 тысяч рублей можно потратить на закупку скота, а также семян, саженцев и сельхозинвентаря.

Соответствующее постановление принято правительством республики. Согласно документу, помощь будет выделяться в рамках социального контракта, а значит, претендовать на нее могут малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума - на сегодня его размер в регионе составляет 6977 рублей. В данном случае нуждающимся предлагают "не рыбу, а удочку": власти надеются, что новая выплата станет стимулом для "активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации с последующим выходом на самообеспечение". 

- Обращаться за пособием могут семьи, воспитывающие трех и более детей (в том числе усыновленных, приемных, опекаемых) до 18 лет. Если дети обучаются по очной форме, то до окончания срока обучения либо до достижения 23 лет. Еще одно условие - наличие у семьи в собственности либо в пользовании земельного участка и отсутствие задолженности по земельному налогу, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель министра социальной защиты населения РМ Сергей Купцов. - Единовременную выплату можно направить на приобретение крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, а также птиц, пчел и кормов для них. Другой вариант использования средств - закупить сельхозинвентарь, технику для обработки приусадебного участка, а также посадочный материал и удобрения.

По словам собеседника, помощь будет безвозмездной - деньги подлежат возврату лишь в том случае, если программа социальной адаптации в итоге оказалась не выполненной либо выделенные средства были израсходованы на другие цели. Еще одно ограничение - рассчитывать на предоствление такого гранта нуждающиеся могут не чаще, чем раз в три года. Для получения пособия заявители должны разработать и представить в минсоцзащиты план развития личного подсобного хозяйства. Напомним, что земельные участки многодетным также выделяются бесплатно.

Как уже писала "РГ", меры по поддержке многодетных семей для властей Мордовии значатся в числе главных приоритетов. Пока по уровню рождаемости республика числится в аутсайдерах не только среди регионов ПФО, но и в целом по стране. С этого года появление четвертого ребенка полностью освобождает родителей от уплаты ипотечного кредита, а недавно были введены пособия для мам-студенток.

По данным минсоцзащиты РМ, за минувший год число семей, решившихся на рождение третьего и последующих детей, в регионе возросло на восемь процентов. 


Источник: "Российская газета"



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ntLMs



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо