Все для семьи? Дума собирается повысить штрафы для родителей

Поделиться:
22.01.2016

чел.jpg


Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей с оговорками рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предлагающий повысить минимальный административный штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. 

Об этом было решено на заседании комитета. Сегодня такой штраф составляет от 100 до 500 рублей. Документ был внесён Заксобранием Республики Карелия.

По мнению региональных парламентариев, действующее наказание, описанное в КоАП, является незначительным. Они предложили повысить минимальный порог штрафа до пятисот рублей, а максимальный — до 2,5 тысячи. Именно на столько предлагается штрафовать родителей или законных представителей ребёнка, которые ненадлежащим образом выполняют обязанности по его воспитанию и содержанию.

В комитете (который по законопроекту является соисполнителем) концепцию повышения штрафов поддержали. Однако отметили, что сумма наказания инициаторами никак не обоснована. По мнению депутатов, документ стоит принять в первом чтении только с условием, если его текст будет изменён. 

В том числе карельским законодателем следует соотнести размер штрафов с существующими нормами нижних и верхних порогов за подобные правонарушения. Сегодня эти суммы составляют 500 и 1000 рублей соответственно. Кроме того, в решении комитета отмечено, что штраф не является основным способом работы с проблемными семьями и вряд ли может обеспечить ответственное родительство (термин Совета Европы -ред.). 

Тем более что «ненадлежащее исполнение» и «неисполнение» являются расплывчатыми определениями. Комитет просит инициаторов обратить на это внимание.


От Редакции "Иван чай": В фокус внимания социальных служб за "невыполнение родительских обязанностей" или за их "ненадлежащее исполнение" в первую очередь попадают малообеспеченные и многодетные семьи, либо одинокие матери в трудных ситуациях. Бедность в стране, по прогнозам социологов, в ближайшее время будет только расти. Любое увеличение штрафов для бедных родителей в конечном итоге отнимает кусок хлеба у их детей.


Напомним: штрафы за расплывчатое "неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей" назначается родителям Комиссией по делам несовершеннолетних в соответствии со статьей 5.35 Кодекса о административных правонарушениях РФ. Новая редакция Кодекса в первом чтении будет обсуждаться в Думе весной 2016 года.



Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~AzJlL



комментарии

  • Гость

    23.01 12:20

    Это может стать разумной альтернативой законопроекту о семейно-бытовом насилии.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо