Выступление И.Я. Медведевой на Общественном совете П.Астахова 20.03.2015

Поделиться:
26.03.2015


Обсуждение стратегии воспитания. Ирина Яковлевна Медведева, детский психолог, писатель, член Правления Детского Фонда,член Общественного Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России       


      Я хотела бы сказать именно концептуально, что к самой концепции у меня очень мало замечаний, надо сказать. Мы привыкли уже к тому, что все, что исходит от всяких представителей власти, уже априори дурно. Я считаю, что от этого автоматизма надо отказаться, потому что любой автоматизм плох. Я концепцию прочитала, я бы сделала там какие-то поправки типа "ответственное родительство", потому что это словосочетание настолько опорочено, что его просто нельзя употреблять в положительном смысле. Я бы прописала поподробнее, от какой же информации мы должны ограждать детей. 

     Там, например, ничего нет про жуткие игрушки, которые сегодня продаются, как-то: куклы проституток, куклы ведьм, гробы, гниющие трупы и т. д. Жуткая реклама и т. д. Я здесь не буду долго об этом говорить, просто мне кажется, что такие вещи надо прописывать, потому что самое большое преступление за все эти годы, как я считаю, – это растление детей. О растлении детей и о том, как его прекратить, я все-таки буду настаивать на том, что нам придется менять Конституцию в этой части, хоть Вы, Павел Алексеевич, считаете, что это нереально. Без этого ничего не сдвинется. Пока наши журналисты и бизнесмены говорят, что у нас полная свобода слова, растление детей и взрослых, которые являются их родителями, учителями и другими близкими людьми, продолжается. 

        Но самое главное мое замечание даже не к тексту концепции. Я по существу хочу сказать. Там очень хорошо написано о воспитании патриотизма, мы в последнее время все чаще и чаще это слышим – это очень отрадно. Но что такое патриотизм? Это любовь к родине, к патрии. Мне кажется, что для начала нужна стратегия, или попросту говоря, идеология. А что такое наша патрия? Что им любить? И что нам воспитывать в них? Любовь к какой патрии, к какой родине? К родине олигархов? К родине спекулянтов, которых называют деловыми людьми? К родине растлителей? К родине агентов влияния? К родине этого, как говорит Сергей Ервандович Кургинян, "мутирующего капитализма", потому что он просто уже превращается в какого-то монстра, в котором собираются узаконить педофилию? Пока мы идем по этим следам, не смотря на то, что нас вроде бы, наконец, слава богу, остановили. Не мы остановились, а они нас остановили, они нас не полюбили – это большое счастье, конечно. Но нам все-таки пора сказать, а что такое наша патрия, что такое наша идеология, и в соответствии с этим уже воспитывать детей, прививая им любовь к тому-то и тому-то, нелюбовь, отвержение того-то и того-то. А этого у нас нет, поэтому без государственной идеологии, без государственного серьезного курса никакие самые лучшие, самые прекрасно написанные стратегии развития воспитания не будут работать, потому что нам надо знать, куда вести ребенка и кто такой патриотизм. Кого и что он должен любить? Только ли березки? Березки есть, вы знаете, и в Германии, во Франции, этого как-то маловато. К нашему прошлому? А ребенок тогда законно спросит: "А где настоящее, которое наследует это прошлое? А где будущее, которое развивает, модернизирует это прошлое, но наше прошлое?" Модернизация, конечно, необходима нашей стране, мы не хотим вернуться назад, но нам нужно вернуться к нашему вечному, к нашей вечной правде. Вот это совершенно необходимо. И тогда нам будет понятно, куда вести ребенка, в какое "светлое завтра" и какое "вечное будущее".


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~yq0gB



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо