Закон о шлепках кому-то очень удобен, заявила в Думе сенатор Мизулина

Поделиться:
11.01.2017
дууу.jpg

 

11 января 2017 года в Государственной Думе РФ прошло обсуждение необходимости внесения изменений в так называемый "Закон о шлепках". 

 

Докладчиком по теме выступила сенатор Совета Федерации Елена Борисовна Мизулина. Она предложила полностью исключить в новой редакции статьи 116 УК РФ формулировку "близкие лица", упомянув, что наказания не должны противоречить системе социальных ценностей российского общества:

"При принятии «закона о шлепках» были нарушены ряд фундаментальных правовых принципов: справедливости и соразмерности наказания, равенство граждан перед законом и судом, и определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы.

Справедливость уголовного наказания предполагает соблюдение именно законодателем принципа соразмерности, то есть соответствия наказания, которое предусмотрено в УК, общественной опасности деяния. Наказания при этом не должны противоречить системе социальных ценностей, которых придерживается общество. 

«Закон о шлепках» нарушил принцип соразмерности. Внутрисемейные побои по степени общественной опасности стали более опасными, чем побои чужих людей. За шлепок близкого лица до двух лет лишения свободы, за шлепок чужого – административное наказание.

Сложилась ситуация вопиющей несправедливости в оценке общественной опасности таких деяний, если они совершаются близкими лицами, то есть фактически нарушен принцип равенства граждан по семейному признаку. «Закон о шлепках» ввел кроме того в статью 116 очень неопределённое понятие «близкие лица», которое не отвечает требованиям определенности, ясности, недвусмысленности, а значит порождает произвольную практику.

Нарушение «законом о шлепках» указанных фундаментальных принципов и вызвало протест общественности родительской, которые восприняли принятие этого закона и поправку в статью 116, как начало ювенальной эпохи в России. Причем не надо лукавить термин «ювенальная юстиция» и его неиспользование не означает, что ювенальной юстиции не в реальности России. Ведь это же идеология недоверия к семье, это система органов, обратите внимание, подменяющих, заменяющих и контролирующих семью.

Вызывают сожаления попытки свести обсуждение этого законопроекта только к вопросу о том, вы за домашнее насилие или против. Утверждаю: нет таких россиян, которые были бы за домашнее насилие, потому что в российской традиционной семейной культуре родительско-детские отношения строятся на авторитете родительской власти и на личной незаменимости детей и родителей. 

Принимаемые законы должны поддерживать эту родительскую традицию семейную, а не убивать ее.

Рассматриваемый закон я предлагаю оценить в системе мер уголовно-правовой ответственности за насилие, включая насилие в семье.

Во-первых, в действующем УК более 60 составов, которые предусматривают ответственности за насилие, в том числе за насилие в семье. Статья 116 «побои в отношении близких лиц» самая безобидная среди них. И как бы грозно не звучало слово «побои», это на самом деле насилие без вреда здоровью и даже насилие без насилия.

Во-вторых, для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего. То есть, например, ребенка, или соседа, или даже анонимного сообщения. Именно в этой опасности, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки не нужны, ни экспертизы и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела, вы знаете, оно позволяет применять любые меры процессуального принуждения, оно позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав, отобрании ребенка.

В-третьих, «закон о шлепках» приравнял побои близких лиц к побоям по мотивам ненависти и отнес фактически эти дела к делам частно-публичного обвинения, то есть запретил примирение в семье и прощение. 

Но способность-то прощать это часть национальной традиции, в частности, православной традиции. И в это смысле, вы только подумайте, сам закон о шлепках стал актом ненависти по отношению к семье, поэтому не надо удивляться такой       реакции родителей.

Конечно, статья 116 в редакции «закона о шлепках» очень удобна. Например, для тех кто борется с преступностью. Успех борьбы с преступностью зависит от того, сколько возбудил и сколько раскрыл, а раскрывать-то просто: надо найти того, кто подозревается и обвиняется, так вот он тут – супруг, родитель – никуда он не денется, он здесь, рядом. 

И конечно, отправляем дело в суд моментально, не нужны экспертизы, не нужны справки, а себе в зачет галочку о том, что дело раскрыто. Вы хотите такую борьбу с преступность? Я – нет! Это профанация!

И мониторинг правоприменительной практики, который провели родители, исследуя сайты ГУВД российских регионов, подтверждает эти опасения. Коллеги, под эту статью сегодня, под 166, возбуждают и считают раскрытыми дела и те, который по 115, где явные побои, где причинение вреда здоровью там и сотрясение мозга и до трех недель больничный, и статья 117, где предусмотрены неоднократные побои.

Особенно радостно рапортует об успехах раскрываемости и борьбе с преступность по статье 116 ГУВД по Мурманской, Смоленской, Саратовской областям. Например, Вольское РОВД Саратовской области рапортует: «отработали 24 семьи, возбудили 1 уголовное дело по статье 116». Сколько еще семей отработают органы полиции, пока Государственная Дума дискутирует по поводу изменения статьи 116. Заметьте у нас более 40 миллионов семей, из ни более 20 миллионов – это семьи с детьми.

Принятие рассматриваемого закона не снижает уровень защиты детей и семей от насилия. Просто это переходит, если это побои без побоев, без последствий для вреда здоровью, в ранг административный. Закон позволит восстановить справедливость, позволит оградить семьи от необоснованного вторжения во внутренние дела семьи и, наконец, возродить доверие родительской общественности к власти.

Я хотела бы высказать восхищение родительской общественностью, ее вере в Россию, профессионализм, стойкости, последовательности, самоотдачи, с которой они защищают традиционную семью. И они надеются, от имени их к вам обращаюсь, они надеются, что новая Государственная Дума с ними, а не против семьи.

Президент на пресс-конференции 23 декабря солидаризировался с родительской общественностью, что недопустимы перекосы ювенальные в нашей российской действительности и бесцеремонное вмешательство в семью. Спасибо!"

 

"Вмешательство в семью недопустимо! А тот, кто вмешивается, должен все это взвесить десять раз, потому что это семья", - добавил после эмоциональной речи сенатора спикер Госдумы Вячеслав Володин, ранее возглавлявший Администрацию Президента РФ. 


После 30-ти минутного перерыва и Правительственного часа депутаты вернуться к обсуждению законопроекта.


Напомним, что принятый летом 2016 года "Закон о шлепках" под предлогом выполнения поручения Президента о декриминализации Уголовного кодекса РФ было значительно усилено уголовное наказание за нанесение легких побоев "близким лицам". Данный вид преступлений был также переведен в дела частного порядка в дела частно-публичного обвинения, что означает, что такие дела невозможно будет закрыть в связи с примирением сторон

 

 



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Xx9tZ




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: