10 000 человек вышли в Новосибирске против кулябинского "Тангейзера"

Поделиться:
30.03.2015

новосиб.jpg


29 марта 2015 года на главной площади Новосибирска состоялось молитвенное стояние и митинг в защиту святынь и религиозных чувств верующих. По оценкам организаторов, число участников митинга было беспрецедентным – до десяти тысяч человек. 

Некоторые недобросовестные СМИ, например «Тайга.инфо», начинают фальсификацию митинга с многократного сокращения числа участников.

Поводом, для митинга стала повторение 14 и 15 марта 2015 года кощунственной постановки оперы «Тангейзер» в крупнейшем музыкальном театре страны – Новосибирском Государственном Академическом театре оперы и балета, осуществлённой 28-летним режиссером Тимофеем Кулябиным. 

И это несмотря на тысячи обращений в органы власти, несмотря на массовый митинг 1 марта и другие протесты. 

Как отмечали вступающие, руководство театра проигнорировало протесты общественности, а власть проявила вялость и бездействие, что привело к усилению напряжённости в обществе.

Накануне события Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к христианам со словом, в котором сказал, что в Новосибирске режиссер и директор Государственного Новосибирского оперного театра «за тридцать сребреников решили унизить, оплевать христианские святыни и поругаться над Христом, распятом на Древе», организовав постановку оперы «Тангейзер», в которой от первоисточника ничего кроме музыки не осталось.

Возмутились и мусульмане. 

Первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов объявил, что скандал с «Тангейзером» в Новосибирске – вызов всем мусульманам. «Мусульманам необходимо поддерживать протесты и требования православных сограждан в этом конкретном вопросе (а возможно и более широко – в противостоянии пост-модернизму), как минимум по двум мотивам. Первое: так мы проявляем солидарность с «людьми Писания», с которым нас многое объединяет. Второе – мы должны не менее христиан отстаивать честь имени и образа Иисуса (мир ему)!».

Молитвенное стояние в Новосибирске началось с пения православными христианами молитвы Святому Духу «Царю Небесный». Затем к новосибирцам обратился митрофорный протоиерей Александр Новопашин. «Мы собрались здесь и сейчас, чтобы сказать «нет» тем, кто хочет уничтожить нашу национальную культуру, тем, кто глумиться над нашей верой!» - сказал священник.

В начавшемся после молитвенного стояния митинге приняли участие христиане, мусульмане, представители политических партий, общественных организаций, спортивных федераций города, деятели культуры и образования, врачи, студенты вузов – все неравнодушные люди, которым небезразлична судьба России, небезразлично будущее их детей.

В начале митинга торжественно грянул Гимн России. Люди замерли при словах: «Россия – священная наша держава… Хранимая Богом родная земля!»

На митинге выступили Депутат Государственной Думы России Николай Сергеевич Валуев, заместитель имам-хатыба мусульман Новосибирской области, духовный лидер кавказской общины Мухаммад-хаджи Хазрат, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Мужества, трёх орденов Красной Звезды, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Новосибирской области, депутат Законодательного Собрания Андрей Борисович Панферов, российский актёр театра и кино, режиссёр, автор музыки и песен, лауреат Международных кинофестивалей, член общественного совета Академии управления МВД России Сергей Анатольевич Маховиков, Председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Анатольевич Кубанов, доктор культурологии, профессор Сибирского университета путей сообщения и Новосибирской государственной консерватории Андрей Михайлович Лесовиченко, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения "Народный собор", директор института социальных проблем Анатолий Артурович Артюх, руководитель Новосибирского отделения движения «Народный Собор» Юрий Алексеевич Задоя, координатор Национально-освободительного движения Новосибирской области Алексей Юрьевич Перфильев.

Выступление на митинге депутата госдумы РФ Николая Валуева:


Участниками митинга с большим воодушевлением была принята резолюцию, которую зачитал протоиерей Александр Новопашин.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
«Защитим святыни – Спасём Россию!»
(г.Новосибирск, 29 марта 2015 года)

Участники митинга:

  • выражают крайнюю степень возмущения бездействием Губернатора и Правительства Новосибирской области, Мэра г. Новосибирска в условиях разгоревшегося социального конфликта, спровоцированного оскорблениями религиозных чувств верующих;

  • горячо поддерживают совместное заявление Межрелигиозного совета России в Государственной Думе «О недопустимости осквернения священных символов и почитаемых верующими предметов», которым прямо осуждены кощунственные акты, происходящие в нашей стране, издевательство над священным для христиан и мусульман образом Христа в контексте развратных сцен в рамках постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске. В указанном заявлении перечислен ряд других аналогичных преступлений.

Как всякое оскорбление, такие провокации приводят к расколу. Задача власти пресечь и наказать виновных. Однако обращения за защитой к властям города и области результатов не дали. Более того, ни губернатор, ни мэр никак не отреагировали на резолюцию митинга 1 марта, собравшего более двух тысяч новосибирцев. В средствах массовой информации развязана беспрецедентная травля людей несогласных с творящимся беззаконием. Некоторые чиновники прямо заявляют о поддержке деструктивных сил, кощунников и извращенцев. Государственная же власть, призвана обеспечивать сохранение гражданского мира, соблюдение законности и конституционных прав граждан, которые в Новосибирске нарушаются.

Обращаясь ко всей полноте власти Президента России Владимира Владимировича Путина, как гаранта соблюдения Конституционных прав требуем:

  1. Запретить кощунственные провокации и оскорбления людей по признаку принадлежности их к религии и не допускать подобных оскорблений впредь.

  2. Немедленной отставки руководителя Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска А.В.Терешковой и министра культуры Новосибирской области В.И. Кузина

ОРГКОМИТЕТ МИТИНГА


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~SZMnw



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо