27 февраля российские спецназовцы отмечают профессиональный праздник

Поделиться:
27.02.2016
Сегодня в России отмечается День Сил специальных операций. Он был установлен указом Президента год назад. Одно из самых боеспособных подразделений российской армии создавалось для выполнения сложнейших задач в любой точке планеты.



Спецназовцы действуют чётко и слаженно, что и продемонстрировали, например, во время известных событий в Крыму, где их прозвали "вежливыми людьми". В Центр подготовки суперспецназа впервые пустили журналистов. 

Сегодня в России отмечается День Сил специальных операций. Он был установлен указом Президента год назад. Одно из самых боеспособных подразделений российской армии создавалось для выполнения сложнейших задач в любой точке планеты.

Спецназовцы действуют чётко и слаженно, что и продемонстрировали, например, во время известных событий в Крыму, где их прозвали "вежливыми людьми". В Центр подготовки суперспецназа впервые пустили журналистов.

Отправляясь на съемку в этот праздничный, для Сил специальных операций день в дальнее Подмосковье, на базу этого подразделения, журналисты рассчитывали на что-то, хотя бы отдаленно напоминающее торжественные мероприятия. Вместо этого съемочной группе предложили короткий марш-бросок на полигон. Так что первую годовщину утвержденного Указом Президента Дня Сил специальных операций, или, как даже предлагали в Госдуме изначально назвать этот праздник, День Вежливых Людей, репортеры встречали в учебно-боевых условиях.

Силы специальных операций. Одно из самых засекреченных военных подразделений России. Широкую известность ему принесли события в Крыму в 2014 году. Именно тогда на помощь самообороне полуострова пришли те самые "вежливые люди". Впервые журналистам удалось побывать на их учебной базе. Сразу же предупреждение - журналистам могут показать лишь некоторые навыки спецназовцев, но не все. И никаких вопросов о составе подразделения, о его структуре, или о местах, где бойцы выполняли или выполняют прямо сейчас свою работу.

"Я считаю, что спецназовцы должны помалкивать, в основном. Публичность, она не нужна, наверное, спецназу. Профессионалы понимают по результатам, кто примерно и что делал. Иногда появление спецназовцев только в районе конфликта, оно войну останавливает. Это гораздо ценнее", - уверен командир Сил специальных операций Вооруженных Сил России в 2009-2013 годах Олег Мартьянов.

Олег Мартьянов – первый командир Сил специальных операций, и это - чуть ли не первое его телевизионное интервью. Полковник в отставке. В 80-х - командир роты спецназа в Афганистане. Награжден боевыми орденами. Ранен.

Редкие видеокадры: спецназовец Мартьянов 23 года назад, в 1993 году, во времена развала российской армии. Тогда ему, тогда еще действующему военному, даже пришлось сыграть роль в художественном фильме. Сегодня Олег Викторович рассказывает, что идея создания Сил специальных операций – по сути, нового типа армейского спецназа, зародилась еще в 1999 году. Новизна заключалась в том, что бойцы должны были одинаково хорошо воевать и под водой, и на суше, причем в совершенно разных климатических условиях - горы, пустыни, Крайний Север, и, естественно, десантироваться в любую точку планеты.

"Конечно же, основная задача - это работа за рубежом. И такой работы, на самом деле, хватает", - говорит Олег Мартьянов.

Из того, что уже сейчас можно рассекретить. Силы специальных операций, например, принимали активное участие в борьбе с сомалийскими пиратами, нападавшими на российские суда.

"Если про детали, наверное, нужно, чтобы прошло время, 10-15 лет, когда это расскажут более подробно. Специалисты это знают. Я горжусь тем, что наши ребята были одними из первых, наверное, в мире, кто сумел в районе Йемена взять этих пиратов живыми", - рассказывает Олег Мартьянов.

Олег Мартьянов разработал, в том числе, систему подготовки – сейчас, к примеру, снайперские группы тренируются на аппаратуре, разработанной для Олимпийских команд стрелков. Он придумал некоторые технические приспособления для десантирования с больших высот, когда десант с семи тысяч метров в полном вооружении может планировать на специальных парашютах до 40 километров. Сами спецназовцы называют Олега Мартьянова основателем своего подразделения.

"Я категорически хочу отказаться от слова "основатель", потому что решение сделать следующий шаг в развитии Сил специальных операций было принято руководством нашей страны в 2009 году. Проанализировав опыт действий в 2008 году, действий на Северном Кавказе, пришло понимание того, что нужно дальше развиваться. Принято считать, что спецназовцы – это те, кто кирпичи головой ломают. На самом деле, в тех частях, где я служил, кирпичи-то головой не ломали. Там головы берегли для того, чтобы думать", - говорит Олег Мартьянов.

На сегодня Силы специальных операций- это одна из самых оснащенных и обученных армейских группировок России, задача которой - защита интересов нашей страны в любой точке земного шара в любое время.

 

 http://www.1tv.ru/news/social/302851

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/302851



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/302851

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~EV5qm



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо