80% граждан России готовы с оружием в руках защищать страну.

Поделиться:
17.10.2014

Такую статистику приводит крайне либеральное статбюро Юрия Левады. Социологи на волне начавшегося осеннего призыва провели опрос на тему патриотизма и отношения к службе. Результаты в определенной степени оказались сенсационными. Например, оказалось, что при разном отношении к службе в армии 80 процентов россиян при угрозе Родине готовы взять в руки оружие. И это при том, что угроза эта сейчас вполне реальна.

Первого октября в России начался призыв в армию. В этом сезоне минобороны приготовило для будущих защитников Родины немало приятных сюрпризов, о которых Pravda. Ru писала в отдельной статье. Но каково отношение россиян к военной службе в целом? Ответ на этот вопрос во многом дал опрос, проведенный Левада-центром.

Особенно интересна динамика настроений россиян за последние годы — начиная с 1997. Так, число тех, кто считает, что "каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии" за истекшие 17 лет почти не изменилось — оно колеблется около показателя в 41 процент. Хотя в 2000-м и 2010 таких было 44 процента.

Впрочем, несложно заметить, что "армейский оптимизм" превалирует, в основном, среди тех, кто уже вышел из призывного возраста. Он заметно растет в возрастной группе от 25 до 39 лет и достигает максимума у "дедушек с бабушками" — лиц старше 55 (44,6 процентов). А вот те, кто, собственно, в армию и может быть призван, молодежь от 18 до 25 лет, считает службу "атрибутом настоящего мужчины" всего в 27,7 процентах от общего количества.

Как видно, уровень интеллекта также не способствует высокому уровню патриотизма. Так, если лица с образованием ниже среднего считают службу "мужским делом" в 48 процентах случаев, средним и среднеспециальным — в 41,5 процентах, то "интеллигенты" после вузов — всего в 34 процентах.

Чуть ли не до полного соответствия коррелирует с вышеприведенной зависимостью от образовательного уровня и имущественное состояние опрошенных. Так, условно говоря, "бедняки" считают армию достойным для мужчины делом в 48 процентах случаев, среднеобеспеченные — в 41,5 процентах, обеспеченные — в 37,9 процентах. А вот среди "богачей" сторонников такой точки зрения всего 24,6 процентов.

Достаточно предсказуемо распределение мнений участников опроса и в зависимости от места их проживания. Москвичи считают армейскую службу "мужским делом" всего в 26 процентах случаев, в то время как жители городов от 100 тысяч населения и сел — около 40 процентов. Самыми "мужественными" оказались те, кто живет в городках до 100 тысяч жителей — 47 процентов.

Еще более показательна динамика выбора ответа на следующие два вопроса. "Служба в армии — долг, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает вашим интересам" и "Служба в армии — бессмысленное и опасное занятие, и нужно любыми средствами стараться избежать ее". За 17 лет число тех, кто согласен, что служба хоть и накладна во многих моментах, но все равно нужна, повысилось с 28 до 41 процентов. Одновременно упало с 24 до 15 процентов число тех, кто считает защиту Родины "бессмысленным занятием".

Любопытно заметить, что по этому пункту, во многом, "реабилитировали" себя в отношении к патриотизму и жители Москвы. Да, они лидируют среди "пессимистов" (22 процента), хоть и не намного отрываясь от жителей крупных городов и сел (от 12 до 18 процентов). Но зато среди москвичей однозначное первое место и по "оптимизму" — признании службы в армии нужным делом (46 процентов). Жители городов поменьше и сел не набирают по этому пункту больше 40 процентов. Самыми добросовестными оказались, опять же, проживающие в небольших городках до 100 тысяч населения — они отрицательно относятся к службе в армии лишь в 8 процентах случаев.

Ответы по вышеанализируемым пунктам точно также "реабилитировали" и практически все категории россиян по имущественному статусу. Так, разрыв между бедными, среднеобеспеченными, обеспеченными и богатыми по ответу на необходимость военной службы оказался довольно небольшим — эти показатели, соответственно, составили 42; 42; 38,3 и 34,6 процентов.

Правда, "богачи" все равно лидируют среди "отказников" (33,4), после них идут просто обеспеченные (20,5%), среднеобеспеченные (11,7 процентов) и бедные (8 процентов).

Как выяснилось, уровень образования почти не влияет на оценку необходимости военной службы в положительном смысле — около 40 процентов. А вот "отрицальщиков" среди интеллигентов выше почти в 2,5 раза (22 процента), чем среди работяг без образования (9 процентов).

Большинство опрошенных россиян выступают за смешанную армию — состоящую и из призывников, и из контрактников (60 процентов). За чисто контрактную — только 28 процентов.

А вот те, кто предлагает оставить в ВС лишь призывников — в подавляющем меньшинстве, всего 7 процентов. Причем, число сторонников чистого призыва уменьшилось за четыре года почти вдвое — с 13 процентов в 2010 году. Среди последних больше всего лиц старше 55 лет (10,8 процентов), а меньше всего, как несложно догадаться, потенциальных призывников (6,9 процентов). Кроме того, больше всего поддерживают такой способ формирования армии лица без образования (11,8 процентов), среди интеллигенции таких — всего 4,9 процентов.

Больше всего за чисто контрактную армию стоят горой москвичи — 45 процентов. Впрочем, и среди них сторонников смешанной системы комплектования все равно больше — 51,1 процентов. Среди жителей других населенных пунктов за чистый "контракт" выступают от 23 до 32 процентов опрошенных, за "смесь" — от 53 до 65 процентов.

На основании вышеприведенных цифр можно сделать следующие выводы. За годы, прошедшие с разгара ельцинского "безвременья", число однозначных патриотов России не изменилось — и составляет около 40 процентов населения. Но при этом в полтора раза выросло количество тех, кто хоть и не склонен рассматривать армейскую службу в романтических тонах "истинно мужского дела" — однако готов относиться к ней, как пусть к "повинности", но все равно необходимой для блага страны и общества.

Негативизм к армии относительно выше у более образованных и богатых граждан, но все равно не достигает среди них сколь-нибудь значимого уровня. Так сказать, "конституционное большинство" в две трети, а то и больше в поддержку армейской службы среди них все равно присутствует. А про остальные категории и говорить нечего — защита Родины является для них положительным делом в абсолютном большинстве случаев.

Наконец, очень показательно и то, что опрос проводился на фоне разгара кризиса вокруг украинских событий, накала холодной войны и, как это ни печально, риском перехода в войну "горячую". То есть, отвечая на вопросы, каждый респондент понимал — они носят не только чисто абстрактный характер, а рано или поздно могут коснуться каждого гражданина России.

Тем не менее, общее количество тех, кто готов защищать Родину с оружием в руках (независимо от места проживания, образования и имущественного статуса), пусть и с чуть отличающейся мотивацией, превышает 80 процентов. То есть, мало отличается от цифр общей поддержки курса руководства страны в последние месяцы. Это и есть настоящее сплочение общества перед лицом внешней угрозы. И это не может не радовать.


Юрий Носовский


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~h8Bj2



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо