В армии России можно отслужить программистом

Поделиться:
20.11.2015

ijq.jpg


Возможность пройти срочную службу в научной роте существует уже не первый год. Причем с каждым годом личный состав таких рот увеличивается, и появляются новые направления деятельности. 

На днях министр обороны России Сергей Шойгу объявил о создании еще двух научных рот специально для программистов.


Судя по ежегодному увеличению числа военнослужащих научных рот, идея не только пришлась по душе главе Минобороны, но и приносит значимые результаты. До начала осенней призывной кампании 2015 года в составе этих подразделений срочную службу проходили 453 человека. Не так-то много, но и требования к кандидатам нешуточные.

Конкурс по 8-10 человек на место. И это не среди абитуриентов, недавно окончивших школу. Кандидаты все как на подбор отличники учебы, да еще и годные к службе в армии по состоянию здоровья. Таких и в целом по стране немного, но даже среди них в научную роту может попасть не всякий. Сразу хочу заметить, что Шойгу лично пообещал, что за попытки протащить в эти спецподразделения блатных срочников карать будет, невзирая на чины и звания.

Постепенно научные роты структурируются. Если на счету первых подразделений есть 20 патентов на изобретения, сотня написанных и внедренных компьютерных программ, более трехсот научных статей и свыше сотни рационализаторских предложений, то с этого года появляются специальные, узкоспециализированные роты.

Так, в этом году за время осеннего призыва набрано 50 человек в научно-производственную роту, созданную корпорацией «Ростех» на базе тамбовского предприятия «Созвездие». В состав роты вошли не только научные кадры, но и специалисты с техническим образованием. Поскольку одними расчетами на бумаге не обойтись, среди личного состава будут те, кто может придумать и рассчитать, а так же те, кто может воплотить эти замыслы в металле. В будущем году планируется увеличить личный состав роты вдвое.

Аналогичное решение принято и в отношении программистов. Две новые научные роты целенаправленно займутся разработкой программного обеспечения для Национального центра управления обороной Российской Федерации. Соответствующее распоряжение уже отдал Сергей Шойгу.

Еще летом Сергей Кужугетович обратил внимание на выдающиеся результаты студентов ИТМО:

"Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны".

Теперь инициатива надлежащим образом оформлена, и уже можно ожидать скорого появления в свежесозданных ротах первых новобранцев из числа выпускников ИТМО, Физтеха, МГТУ им. Баумана и других ведущих вузов страны.

Армия России пополнится программистами

Декан факультета информационных технологий ИТМО Владимир Парфенов выразил сомнения, что студенты захотят пойти в научные роты, но с этим можно поспорить.

Во-первых, проходить срочную службу все равно надо. Естественно, если позволяет здоровье и нет законных оснований не отдавать воинский долг родине. Но выбирая между обычной службой и программированием в интересах министерства обороны, молодой выпускник скорее выберет второе.

Во-вторых, служба в научной роте непохожа на обычную. Месяц учебки никуда не денется, останется и строгий распорядок дня, но большую его часть будет занимать программирование. А зарядка по утрам и питание по часам здоровью совсем не повредит. А то и поможет, учитывая кулинарные привычки программистов. Армейское питание сейчас совсем не то, что было лет 10 назад. Увлеченным студентам, привыкшим ради экономии времени есть быстрорастворимые макароны, не отходя от клавиатуры, полноценное трехразовое питание будет только на пользу.

Ну и в-третьих, строчка в резюме о прохождении военной службы в составе научной роты совершенно однозначно характеризует человека как целеустремленного высококлассного специалиста. Красивый диплом можно выправить с помощью разных ухищрений, а в элитное подразделение за красивые глаза не возьмут. Да и с дисциплиной у такого программиста явно все в порядке. Конкурентное преимущество при устройстве на высокооплачиваемую работу налицо.

Двадцатого ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее использование иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд. А использовать иностранные программы для военных целей попросту недопустимо. Таким образом, у программистских рот непочатый край работы. И их появление вполне закономерно.

В быстро меняющейся обстановке современного мира рациональный подход к организации службы талантливых и востребованных армией специалистов не может не радовать. Только так можно своевременно отвечать на возникающие вызовы. Поэтому нет никаких сомнений, что практика научных рот будет продолжаться и дальше, постепенно охватывая все необходимые направления.


Илья Новицкий

Источник



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~T8A7d



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: