"Ашан" не пускает отечественных поставщиков в сеть

Поделиться:
26.09.2015

аш.jpg

За «дискриминацию поставщиков» «Ашан» оштрафован на 3,5 млн евро в Венгрии.

23 марта 2015 года венгерский антимонопольный орган потребовал от ритейлера «Auchan» («Ашан», Франция) уплатить беспрецедентный штраф в размере свыше 1 млрд форинтов (1061300000 HUF, что соответствует более чем 3,5 млн евро) за нарушение сетью «Ашан» венгерских правил торговли[1]. Штраф, выписанный сети «Ашан», стал наивысшей суммой штрафа, когда-либо объявляемой антимонопольным ведомством Венгрии.

Причиной столь строгих санкций стало то, что сеть «Ашан» в одностороннем порядке ввела плату «за вход» в сеть «Auchan», а также всякого рода «бонусы»: «after sale price discount», «end-of-year bonus» и «fix bonus», которые были включены в ежегодные контракты «Ашана» с ¾ от всех поставщиков. 

В соответствии с венгерским законом о торговле подобные «сборы» с поставщиков, которые требовал «Ашан», - это нарушение венгерских правил торговли. Антимонопольный орган Венгрии вменил «Ашану» в вину также отягчающее обстоятельство: сеть «Ашан» продолжила свою «дискриминационную практику в отношении поставщиков» даже после того, как голландская сеть «Spar» («Спар», Нидерланды) была оштрафована за аналогичное поведение («за дискриминацию поставщиков») по отношению к венгерским производителям на 50 млн HUF (около 166000 EUR) в 2012 году.

Подобные штрафы к ритейлерам применяются в ряде европейских стран для ограничения деятельности крупных розничных сетей, которые реализуют «дискриминационную» политику в отношении местных поставщиков и национальных малых/средних предприятий[2].

В апреле 2014 года, через год после обрушения здания торгового центра «Rana Plaza» в Бангладеш (где погибли 1138 человек и где под обломками были найдены этикетки сети «Ашан»), несколько общественных ассоциаций по защите жертв экономических преступлений («Sherpa», «Peuples Solidaires», «Éthique sur l´étiquette») подали во Франции иск на сеть «Ашан» «за мошенническую деловую практику» («pour pratiques commerciales trompeuses»). Поводом для судебного иска послужил отказ сети «Ашан» от участия в формировании компенсационного фонда для выплат семьям погибших сотрудников из-за обрушения «Rana Plaza» в Бангладеш[3].

Ранее за «дискриминационную» политику в отношении местных поставщиков сеть «Ашан» (Франция) вынуждена была уйти с рынков Мексики, Аргентины, Таиланда, Марокко и Дубая[4].


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~5CmM2



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо