Бесплатную приватизацию продлят на год вместо трех

Поделиться:
19.02.2015

жилье_.jpg

Фото: depositphotos.com

Как пишет Российская газета , «срок бесплатной приватизации жилья, которая должна была завершиться 1 марта этого года, будет продлен до 1 марта 2016 года. Об этом сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Таким образом, срок, установленный в первоначальной версии законопроекта на эту тему, меняется.

Напомним, что накануне Госдума приняла разработанный "Справедливой Россией" законопроект о продлении бесплатной приватизации на три года - до 1 марта 2018 года. Как уже писала "РГ", законопроект был одобрен с условием изменения сроков. Как пояснил вице-спикер от справороссов Николай Левичев, "достичь консенсуса с фракцией "Единая Россия" удалось при условии, что во втором чтении данный срок будет сокращен до 1 марта 2016 года".

Как отметил вице-спикер нижней палаты от "Единой России" Сергей Железняк, "продление бесплатной приватизации на период экономической нестабильности как минимум на год позволит избежать ненужной социальной напряженности в обществе". Кроме того, года должно хватить, чтобы жители Крыма и Севастополя успели воспользоваться нормами российского законодательства в части бесплатной приватизации жилья в полной мере.

О том, что крымчане в своих обращениях к депутатам просят продления хотя бы на год, сообщила во время рассмотрения законопроекта в первом чтении глава профильного комитета по жилищной политике Галина Хованская. По данным с заседания, на сегодняшний день приватизировано порядка 83 процентов жилья. Авторы инициативы - эсеры утверждают, что расселения до сих пор ждут немало россиян, проживающих в ветхих и аварийных домах. В соответствии с нынешним законодательством, после 1 марта 2015 года они бы лишились возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Это же касается и очередников.

Как заявил сегодня журналистам Сергей Нарышкин, во втором чтении законопроект планируется рассмотреть в пятницу, 20 февраля. Если инициативу поддержат, то она сразу будет принята и в третьем, окончательном, чтении».

Татьяна Замахина


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~mB81k



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо