Частная медицина: деньги или здоровье?

Поделиться:
03.07.2015

пла.jpg


Накануне Дня медицинского работника в редакцию пришел буквально крик души «с другой стороны баррикад» – от самого врача. Вопросы, которые он поднимает, показались интересными, и мы решили вынести их на всеобщее обсуждение. Конструктивное, прежде всего. Из этических соображений фамилию и имя этого доктора мы не станем называть хотя бы потому, что дело не в его личной персоне, а в принципиальном состоянии дел.


Появление и бурный рост частной медицины – уже объективная данность, как бы кому-то ни хотелось обратного. Хотелось бы обсудить один очень простой, но, мне кажется, весьма важный вопрос: частная медицина – это бизнес или социальный проект?

В чем разница? А разница есть. Бизнес ориентирован на получение прибыли всеми возможными способами. Социальный проект направлен на улучшение качества жизни человека в том или ином аспекте. Ну, как я это понимаю. И в частной медицине не получается это совмещать. Во всяком случае, пока.

Изначально частные центры, как правило, создавались под доктора. Врачи, которые не могли полностью реализоваться в муниципальной медицине из-за недостатка финансирования или бюрократических препон, находили инвестора и открывали свои кабинеты. Теперь в эту отрасль все больше приходит людей, весьма далеких от медицины, и со своими правилами и принципами ведения бизнеса. И что мы имеем в результате? Несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.

Первое. Есть такое понятие, называется по-разному: множественная продажа или комплексная продажа. В ритейле это считается высшим пилотажем, а в народе иллюстрируется известным анекдотом: 

«Как ты смог к теннисной ракетке продать резиновую лодку, набор мебели для пикника и гидрокостюм? – Да ракетка ни при чем: он зашел спросить, где тут линолеум продается». 

В худшем случае покупатель, придя домой, сожалеет только о перерасходе средств. Однако практически невозможно продать ему то, что ему категорически не нравится, и продажа происходит, как правило, в рамках наличности, имеющейся с собой. В медицине же ситуация принципиально другая. Как говаривал мой бывший главврач, и тут наступает момент, когда продашь телевизор, машину, квартиру, просто чтобы выжить.

Моему другу в одном известном медцентре диагностировали хроническое заболевание. Оно есть у многих старше 35 лет. Если процесс не контролировать и пустить на самотек, то да, возможны неприятные последствия, но не смертельные. Однако ему «добрые люди» в этом центре сказали, что через три года, если не лечиться, будет рак. 

В итоге за два месяца он прошел диагностических и лечебных процедур почти на 50 000 рублей. И это был бы еще не конец, если бы я об этом не узнал. Все вместе – консультация очень хорошего специалиста, диагностика, лечение и законченный результат – теперь обошлись моему другу меньше 10 000 рублей. Но дело даже не в деньгах: два месяца человек ходил под страхом онкологии. Чем измерить это?! И как это нервное напряжение аукнется в будущем? Да, это тоже комплексная продажа, но как к этому относиться? Есть более мягкие случаи, к которым труднее придраться, когда вместо двух-трех анализов назначаются 10-15. Ну, «хочется» врачу получить более полную картину, что тут скажешь!

Еще один момент: в некоторых центрах есть план. Или средний чек, можно называть как угодно. И если врач не выполняет его, то увольняется. Где-нибудь в отделе продаж какого-нибудь оборудования это нормальное явление, а в медицине получается, что если у доктора идут целый день практически здоровые пациенты, которым требуется, скажем так, только консультация и ласковое слово, то ему придется кого-то из них сделать больным и полечить, чтобы сохранить свое место.

Третье. Посмотрел такой бизнесмен, что медицина – о, классный бизнес! Строит центр, закупает оборудование. Опп-пааа! Оказывается, еще нужны врачи. И начинается кадровая война: заманивают, переманивают. 

Ну ладно, если удалось, и штат набрали из квалифицированных и опытных специалистов. А если нет? Берут первых попавшихся, чтобы хоть как-то заполнить штатную единицу: оборудование-то не должно простаивать! 

Мне никогда не забыть глаза 30-летней девочки, которая приехала на инвалидной коляске. Врач-недоучка, польстившаяся на деньги, решившаяся на самостоятельную работу в частном медицинском центре, не имея опыта, просмотрела у нее опухоль головного мозга. Девочка была на инвалидной коляске, она уже все знала, и ее взгляд я не забуду никогда. Если бы она вовремя попала к хорошему специалисту, финал у этой истории был бы другим. И это, к сожалению, не единичный случай.

Тут возникает еще одна тонкость. Да, и в муниципальных больницах тоже много молодых врачей, но рядом с ними находятся более старшие и опытные товарищи, есть обратная связь с другими отделениями. 

В частных центрах врач остается чаще всего один на один с пациентом. Поэтому если у него не было достаточного накопленного опыта, то, скорее всего, и не будет: поправить его, научить, указать на ошибки и недочеты, разделить с ним ответственность за жизнь и здоровье пациента некому! 

Из других медучреждений, куда пациент сбежал от такого неуча за решением своей проблемы, вряд ли будут звонить и устраивать «разбор полетов». 

Гении, которые способны сидеть и анализировать свою работу, делать выводы и учиться на своих ошибках, может и есть, но их – единицы, да и система зарабатывания денег не позволяет особо тратить время на анализ и обучение. Все брошено на выполнение плана!

Телемедицина могла бы помочь, но, к сожалению и она не решает вопроса. Представьте, в Москве, к примеру, есть врач-эксперт, у него несколько городов, из которых валом идут запросы. При этом он пациента не видит, общается только с теми документами, которые к нему поступили, а их много, и особо раздумывать некогда, и приходится доверять тому врачу или специалисту, который все это прислал. А иногда и не врачу, а медсестре, есть и такие извращения. Думаю, можно дальше не продолжать!

Специализированные диагностические центры, которые проводят только исследования: МРТ, КТ, УЗИ и прочие – возникает вопрос и к ним. Смотрю прайс – прописано отдельно обследование почек и отдельно обследование надпочечников. 

Тот, кто знаком с анатомией, понимает мое недоумение. Как можно сделать исследование надпочечника, не посмотрев почку? Почку видно в любом случае! Или как – сделать вид, что «не видно»?! Еще вопрос: если в почке все-таки есть патология, что будет делать специалист? Заставит пациента доплачивать? А насколько это честно по отношению к пациенту? Тогда умолчит? Ну, ведь это уже совсем преступление! Просто добавит в описание? Опять же не совсем честно по сравнению с теми, кто прошел такое же исследование, но описание почки не получил. 

Мне интересен ход мыслей в этих маркетинговых изысканиях. То же касается и исследования печени, поджелудочной железы, и других органов и систем. Может, я чего-то не понимаю?! Просветите меня! Я всегда готов учиться, только обоснуйте эти «знания».

...Много, очень много вопросов. И я понимаю, что неизбежно возникнут вопросы и о морально-этическом облике врача, который соглашается выполнять подобные требования своих хозяев и руководителей. Но это – отдельный разговор, касающийся образования, культуры, нравственных ценностей нашего общества в целом. 

Пока мне интересен ход мыслей именно собственников и руководителей: если медицина для вас – только бизнес, то тогда всем надо принимать и понимать это… 

А если все-таки во главе угла здоровье пациента, то правила игры должны измениться, чтобы у врачей не было оснований раскручивать пациентов на необоснованные траты. Можно, конечно, все оставить, как есть, тогда негативное отношение к врачам, недоверие к частной медицине будет только расти, что вряд ли будет способствовать развитию такого вида бизнеса и укреплению здоровья россиян.

Есть ли у меня предложения? Да, есть. Но пока я бы хотел услышать другие мнения.


Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~iQzgu



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: