Больница отказалась принимать бесплатных пациентов ОМС

Поделиться:
10.11.2015

полис.jpg


Минздрав проверяет нижегородскую больницу, прекратившую бесплатную госпитализацию пациентов с полисом ОМС.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду обязательного медицинского страхования и Росздравнадзору проверить нижегородскую больницу, в которой, как сообщалось, перестали оказывать бесплатную медицинскую помощь населению из-за прекращения финансирования. Об этом сообщил журналистам директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Он также уведомил, что региональный Минздрав уже принял решение увеличить объемы госпитализаций для данной больницы на 300 случаев, добавив, что этот показатель может быть в дальнейшем скорректирован. По словам Салагая, в настоящее время медучреждение продолжает работать в обычном режиме, передает РИА "Новости".

О кризисной ситуации в городской клинической больнице N3 в Нижнем Новгороде сообщили местные журналисты со ссылкой на сотрудников медучреждения. Согласно этим данным, в больнице перестали госпитализировать пациентов по полису ОМС, объясняя, что деньги на 2015 год израсходованы. При этом отмечалось, что ныне проходящие лечение в ГКБ N3 его закончат, но новых пациентов больница не возьмет.

По словам врачей, с 2013 года в этой больнице сокращают количество коечных мест и объем государственного заказа. Также сообщалось, что решением проблемы чиновники считают оказание медицинских услуг на платной основе.

С 1990 года на базе этой больницы работает Нижегородский гериатрический центр - единственное в области специализированное учреждение для обследования и лечения пожилых больных. Теперь и он принимает пациентов только платно, писали местные СМИ.

Региональный Минздрав опроверг

9 ноября заместитель министра здравоохранения области Ирина Переслегина собрала пресс-конференцию и назвала эти сведения недостоверными. По ее словам, основным источником информации о деятельности больницы являются обращения жителей. 

"К нам жители с информацией о том, что их не госпитализируют по полису, не обращались", - цитирует чиновницу городской портал NN.ru.

Однако один из журналистов, сославшись на слова главврача ГКБ N3, уточнил, что в этой больнице временно отказывались госпитализировать пациентов, которые не находятся в критическом состоянии.

"Больница N3 оказывает только плановую помощь, - ответила Перелегина. - Есть сроки госпитализации, которые нельзя нарушать. Мы проводим проверку, были ли необоснованные отказы".

Журналисты со свой стороны подчеркнули, что "реально видели людей, которые не были госпитализированы, которых отправили домой". Переслегина ответила, что это конкретные случаи, в которых нужно разбираться, подчеркнув, что "это не система".

По данным регионального Минздрава, в 2015 году каждая госпитализация стоила областному бюджету в среднем 19 тысяч рублей (по федеральному нормативу), что примерно на три тысячи дороже, чем в 2014 году. По данным ТФОМС, на здравоохранение в Нижегородской области в 2015 году за счет средств обязательного медицинского страхования было направлено 27 млрд рублей, что на 12% больше средств, чем городом ранее.

ГКБ N3 в 2014 году получила 114 млн рублей, а на 2015 год запланировано 124 млн рублей (если она выполнит установленные плановые показатели). План больницы на текущий год - 5089 законченных случаев лечения. По сравнению с 2014 годом он был не сокращен, а увеличен на 300 госпитализаций. При этом Переслегина уточнила, что сделано это было после соответствующего обращения главврача больницы в Минздрав, однако деньги, выделенные на эти цели, на счет больницы еще не перечислены - они поступят в ноябре.

По словам замминистра, ситуация в лечебных учреждениях региона стабильная, финансирования хватает, количество мест в стационаре определяют главврачи, но все соответствует нормативам.

Пациенток роддома попросили приносить свои "родильные наборы"

Между тем на минувшей неделе от нижегородцев поступили жалобы на роддом N4, где пациенток просили приносить с собой медицинские принадлежности и одноразовое белье. Переслегина заявила на той же пресс-конференции, что главврача роддома вызывали "на ковер".

Начальник отдела детского родовспоможения министерства Татьяна Боровкова со своей стороны подчеркнула, что этот случай - вопиющий. "Мы будем разбираться, какие причины вынудили главврача санкционировать такое объявление. Но могу заверить, что все роддома Нижнего Новгорода финансируются одинаково и все зависит от количества случаев госпитализации", - подчеркнула чиновница. По ее словам, если главврач просто пытался сэкономить деньги, к нему будут применены санкции.

Между тем с проекте областного бюджета на 2016 год предусмотрено сокращение расходов на здравоохранение на 8,5% - до 20,7 млрд руб. Более половины этой суммы - 11,2 млрд - задумано выделить на "совершенствование системы территориального планирования здравоохранения".


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~rFNWR



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо