Чернобыль российской науки. От пожара в ИНИОН РАН пострадали уникальные раритеты

Поделиться:
02.02.2015

Пожар_в_библиотеке_1422810453.jpg.600x450_q85.jpg

Пожар в ИНИОН. Кто ответит за порчу национального достояния?

Поздно вечером в пятницу, 30 января, на Нахимовском проспекте в Москве «загорелось здание Института научной информации по общественным наукам. Пожару был присвоен третий уровень сложности. Только к утру следующего дня возгорание было локализовано, а на его ликвидацию ушло более 26 часов, и были брошены силы не менее 60 пожарных расчетов. Из-за огня обрушилась одна из стен здания, часть кровли обвалилась, а площадь пожара достигла двух тысяч квадратных метров. Пострадавших нет.

Возгорание произошло на последнем, третьем, этаже здания института, где находятся реферативные и отраслевые отделы. Само здание знаменито фундаментальной библиотекой ИНИОН, фонды которой располагаются там же на Нахимовском, 51, но в подвальных помещениях. Это одно из крупнейших в стране книгохранилищ, которое обладает богатой историей и имеет огромную научную ценность как для России, так и для Европы. Как заявил президент Российской академии наук Владимир Фортов в эфире «Коммерсантъ-FM», основной фонд библиотеки ИНИОН РАН от пожара не пострадал, но тем не менее существует угроза того, что библиотечным материалам все же был нанесен ущерб из-за большого количества воды, пущенной на тушение пожара и последующий пролив здания. По предварительной оценке Фортова, от возгорания пострадало около 15% фондов книгохранилища.

При этом директор ИНИОН академик Юрий Пивоваров, напротив, сообщил СМИ, что фонды не пострадали, так как на том этаже, где возникло возгорание, находятся кабинеты сотрудников института. Оценивать ущерб академик пока не берется, но зато он уверен, что главное спасти удалось.

«Судя по всему, пожар полностью уничтожил административную часть здания, но пока не затронул книгохранилища и Центр. ГИИМ, вероятно, пострадал гораздо сильнее, так как он находится рядом с очагом возгорания. В любом случае существует большой риск, что копоть и вода нанесли серьезный ущерб зданию и находившимся внутри книгам», — сообщается в официальном письме директора Центра франко-российских исследований в Москве Элен Мела, распространенном через Facebook.

По информации очевидцев, немецкий центр действительно сгорел вместе с его библиотекой, а также сгорели отделы с архивами публикаций и библиотека ИМЛИ, так как она оказалась в самом эпицентре пожара в виде нераспакованных коробок с книгами. К тому же в социальных сетях пишут, что сервера института тоже сгорели, однако эта информация еще не была официально подтверждена.

Доктор социологических наук, руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ Александр Филиппов разместил у себя на странице письмо коллеги, профессора НИУ ВШЭ и МГИМО Михаила Ильина, в котором дается описание состояния здания Института после пожара: «Очень многое, что было в повседневной работе, сгорело, включая весь архив Центра перспективных методов социально-гуманитарных исследований, мою личную научную библиотеку на две тысячи книг и тысяч пять-шесть ксерокопий и рукописей. Погибло собрание Московского Роккановского центра, включавшее уникальные материалы, полученные от коллег из Норвегии и разных стран мира, собранные в Институте сравнительной политологии Бергенского университета и в роккановской коллекции государственного архива в Бергене», — пишет Ильин.

Потери оказались существенными даже несмотря на то, что состояние фондов пока неясно: «Сам Центр и другие помещения отделов и центров на третьем этаже сгорели полностью. Оригинал ежегодника МЕТОД, который мы недавно сдали в производство, тоже сгорел. Придется его восстанавливать. Вопрос, удастся ли напечатать и когда. Непонятно, что в таких условиях вообще возможно, продолжится ли издательская деятельность и когда», — описывает ситуацию Михаил Ильин.

Уже были озвучены некоторые версии о возможных причинах возгорания. Пивоваров в эфире «Говорит Москва» поделился некоторыми из них: «Причин МЧС назвало несколько. Например, петарда какая-то залетела, а там большая территория неогороженная. Там подростки собираются нередко. Короткое замыкание как вариант. Короткое замыкание может быть у кого угодно - от квартиры московской до огромных помещений», – рассказал директор ИНИОН. В правоохранительных органах в качестве основной версии рассматривается именно короткое замыкание, вызванное неисправностью в электрооборудовании. <…>

Еще одну версию того, что произошло, в Facebook описала Елена Глушко, которая училась в аспирантуре ИНИОН. По ее словам, в начале этого года началась проверка, во время которой «"комиссию" в виде не обремененных научными степенями очень молодых людей интересовали отнюдь не научные успехи сотрудников, а исключительно стены, помещения, здание», — пишет Глушко. Проверка затянулась, в том числе и потому, что директор института Юрий Пивоваров отказался подписывать заключительный акт, составленный комиссией, а вторая неделя проверки завершилась как раз в вечер пятницы за несколько часов до того, как здание загорелось.»

Между тем известно, что «последняя проверка пожарной безопасности в ИНИОН проводилась в марте прошлого года и выявила семь нарушений, сообщил РИА "Новости" представитель главного управления МЧС по Москве. ИНИОН оштрафовали на 70 тысяч рублей. Недостатки предписано было устранить к 30 января, а в феврале в библиотеке планировалась внеплановая проверка. Но именно 30 января случился пожар».

«Пожар на Нахимовском, 51 вызвал сильнейший отклик в научном сообществе, потому что в большей или меньшей степени это коснулось всех, кто имеет прямое или косвенное отношение к гуманитарным наукам в России. «Для тех, кто не отдает себе отчета в происходящем, хочу сказать, что, если затронуты основные хранилища, от катастрофы Россия не оправится никогда. Сопоставимой по объему и разнообразию библиотеки у нас нет», — уверен Александр Филиппов.

Библиотека была создана в 1918 году и с тех пор считалась крупнейшей научной библиотекой по общественным наукам как в СССР, так и в России. Долгие годы она входила в библиотечный фонд Академии наук. Затем был создан ИНИОН, это произошло в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук имени В. П. Волгина. Сначала институтом руководил востоковед Лев Делюсин, затем академик Владимир Виноградов, с именем которого связывают расцвет ИНИОН. А с 1998 по нынешнее время его директором является Юрий Пивоваров.

Институт занимается подготовкой и изданием библиографических, реферативных и аналитических изданий. У него есть Автоматизированная информационная система по общественным наукам, включающая более 4 миллионов записей. Сотрудники института занимаются исследованиями во всех областях общественных наук: от правоведения до социальной психологии, европейской безопасности и многих других».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~yZMfv



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: