Движение "Антимайдан": начало положено. Сторонники Навальных растворились в виртуале.

Поделиться:
16.01.2015
Мы с моей хорошей знакомой вчера случайно оказались неподалеку от Манежной площади. И зная, что хоть Навальный и отменил всеобщий сбор оппозиционных масс, запланированный на 15 января, но отдельно добавил, что те, кто хочет, могут придти на Манежку что-нибудь выразить. Сам же Навальный сообщил, что тактика сбора на массовые акции меняется. И первые акции начнутся по всей стране в конце февраля.

Мы решили прогуляться на Манежку и взглянуть, много ли нашлось желающих придти. При входе на площадь нас поразила и расстроила огромная толпа, тысячи полторы-две точно было. При более внимательном рассмотрении в темноте стало ясно, что неподалеку от нас стоят люди с георгиевскими лентами. Мы подошли, чтобы спросить, что происходит, что за ситуация. 

Это оказалась Сажи Умалатова, та самая Сажи, которая еще в 1990 году требовала отставки Горбачева, когда мы ничего не понимали и тоже были заражены ментальным вирусом "свободы и демократии".

Я ее спросила: "Наши есть?"
"А это все - наши", - спокойно ответила она.
"Как? Неужели правда?" - я была просто поражена.

Мы пошли "в толпу": всюду георгиевские ленты, почему-то радостные и по-боевому настроенные лица, где-то хорошими голосами  пели песни военного времени. Мы заметили флаги Национально-освободительного движения, встретили ребят из НОДа, потом несколько многочисленных групп казаков. В полном составе собралось руководство Партии Великое Отечество во главе с Николаем Стариков. В общем, оказалось много хороших знакомых, что было полной неожиданностью. Конечно, десятки журналистов, в том числе западные, камеры. осветители.

444.jpg

666.jpg

777.jpg


Наша камера у нас оказалась незаряженной, iPad - на пределе. Но мы успели задать пару вопросов Николаю:


Слышно плохо, потому что записывали на планшет, но вся суть слов Николая Старикова сводится к тому, что в России сегодня создается движение "Антимайдан". Это структура, которая должна воспрепятствовать осуществлению в России украинско-американского варианта госпереворота, или условно "майдана". Спокойная сила, уверенность и патриотизм - это то, что поставит барьер майдану.

Между тем около шара, в котором еще 30 декабря пытались закрепиться "сторонники Навального", стали собираться несколько дезориентированные ситуацией люди, среди которых мы тут же узнали активистов так называемого "оппозиционного движения" - хромую лесбиянку и довольно потрепанного активиста-гомосексуалиста. Стали подтягиваться и другие элегантно одетые молодые люди с серьгами в ушах. Не буду обманывать, своей креативной элегантностью они действительно контрастировали с основной массой тех, кто пришел против московского майдана, одетых более просто.

Один из ребят был подключен к линии электронной связи Zello, по которой общались "сторонники Навального". Мы с вниманием послушали команды, которые раздавала по Zello пара украинцев, очень недовольных происходящим. Почему украинцы? Акцент не спутаешь. Да и фразы были красноречивы и по форме и по содержанию: "Козлы, ничего не можете, даже выйти нормально не можете." "Ну и сидите со своим Путиным, если вам все по ...", "Придется все за вас самим делать".

Тем временем на Манежной раздавались лозунги "Майдан не пройдет", "Не нравится в России, поедешь в США" (могу путать немного слова), пели "Катюшу", "Смуглянку-молдаванку" и пр. В общем, "патриотический шабаш", как называют "сторонники Навального", был уже в разгаре.

Тех из "сторонников", кто начинал давать интервью журналистам, "закрикивали" словами "Майдан не пройдет!"

555.jpg

Шар был огорожен, никаких тяжелых автозаков, полиции довольно мало. Рядом с шаром группка сделала попытку покричать двусмысленный лозунг "Майдана не будет, свободы (пауза) будет", но были вынуждены ретироваться под напором наступивших антимайданщиков. Ребята сильные, сгруппированные, но сдержанные. Шли "свиньей" на любителей укродемократии и те разбегались. Несколько человек и тех, и других, задержал ОМОН. Как всегда профессионально.

Я чуть не была сметена группой задержания, которая вела кого-то: омоновцы особым способом берут человека за руки и очень быстро и энергично ведут в направлении автозаков. Попасться на их пути реально опасно.

К 20.30 полиция начала выдавливать народ с площади. Никто особо и не возражал. Все было ясно и понятно.
Можно было спокойно расходиться. И мы поехали на вокзал провожать известного украинского музыканта Василия Жданкина.

Анна Кисличенко

Вот пишет об акции РЕГНУМ:

 «Московская полиция задержала около десяти человек на несанкционированной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в четверг, 15 января, на Манежной площади в центре Москвы. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по столице. Правозащитный сайт «ОВД-Инфо» сообщает о 16 задержанных, причем среди них как сторонники Навального, так и их противники.

В ГУ МВД пояснили, что граждане, не подчинившиеся законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, были задержаны и доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством.

Всего, по данным полиции, на Манежной площади собралось примерно пять сотен человек. Причем сторонников Навального было только около 50, все остальные — противники оппозиционера из различных движений, в частности «Антимайдана» публициста Николая Старикова.

Митинг протеста против приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше» был запланирован на сегодняшний день еще в декабре, когда судебное следствие только шло и оглашение приговора была назначено на 15 января. Но неожиданно суд изменил дату оглашения приговора и назначил ее на 30 декабря. Алексей Навальный получил второй условный срок в 3,5 года, а его брат Олег — 3,5 года тюрьмы. Сторонники оппозиционера вышли 30 декабря на Манежную площадь и были разогнаны полицией. Тогда было задержано более 250 человек.


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~d6IcT



комментарии

  • Гость

    16.01 20:39

    Судя по видео, 30 декабря было много украинцев. Они координировали, провоцировали, снимали агитационные видео со своими нелепыми, но знаковыми комментариями типа "зачищают", "полиция против народа". И да, акцент ни с чем не спутаешь.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо