Электронный концлагерь на пороге? Госдума рассмотрит вопрос о биометрической регистрации граждан РФ

Поделиться:
19.11.2014

биометрия_.jpg

Как сообщают РИА новости, «депутат Госдумы РФ Роман Худяков (ЛДПР) внес законопроект, предполагающий обязательную биометрическую регистрацию всех россиян, сообщает газета "Известия" в среду.

Автор законопроекта считает, что это позволит своевременно решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере. В дальнейшем, по мнению депутата, это позволит уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность.

Для сбора, хранения и обработки дактилоскопических и геномных данных Худяков предлагает создать новый отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД.

На каждого россиянина предлагается завести биокарту, в которой будут записаны имя человека, возраст, место и дата рождения, документы удостоверяющие личность, отпечатки всех пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук, результаты геномной регистрации, факт состояния на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере и другие данные. В добровольном порядке предлагается вносить в анкету образец почерка, группу крови и резус-фактор, наличие противопоказаний на лекарства, наличие аллергических реакций, наличие группы или категории инвалидности.

"Все данные будут защищены. Это как банковская карта. Будет ужесточена уголовная ответственность для тех лиц, которые станут владеть этой информацией или иметь доступ к ней. Если за распространение этой информации человек получит 3 года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет", — цитирует Худякова издание. По словам Худякова, концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, Министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти.

Согласно законопроекту, под критерии обязательной биометрической регистрации подпадает практически всё население страны в возрасте от 14 лет. В то же время в законе предусмотрена и добровольная биометрическая регистрация, которая проводится по письменному заявлению гражданина. Кроме того, в течение трех месяцев пройти такую регистрацию будут обязаны иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие, временно пребывающие либо въехавшие на территорию России.

"Ежедневно сотни людей попадают в тяжелейшие аварии и, будучи без сознания, не могут сообщить данные о себе. И медики, проводя реанимацию, вынуждены тратить драгоценные минуты на исследования, когда достаточно приложить палец к сканеру и в течение нескольких минут получить всю необходимую информацию", — цитирует газета Худякова».

Такой подход встречает однозначно критическое, негативное отношение среди различных групп общества, особенно в Русской Православной Церкви. Причем, что характерно, ее официальные структуры в этом вопросе выступают в полном единстве с широкими кругами простых людей, православной общественности.

По сообщению того же агентства РИА НОВОСТИ, «России, учитывая осложнившуюся международную обстановку, необходимо создание собственных систем информационного обмена и хранения информации, несовместимых с западными, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Я надеюсь, что у нас хватит и мудрости и воли поддерживать суверенитет и самостоятельность нашего общества в защите информации. Я надеюсь, что узнав, особенно в последние несколько месяцев, сколько хорошего и сколько плохого в отношении нас планируется в некоторых странах мира, мы <…> должны создавать собственные системы информационного обмена и хранения информации, собственные системы, связанные с банковскими расчетами, с иными аспектами деятельности гражданина", — сказал Чаплин на пресс-конференции, посвященной перспективам введения в РФ электронного удостоверения личности.

По его мнению, сама идея обязательной интегрированности этих систем в международные системы "является сегодня вряд ли полезной и вряд ли послужит ко благу нашего общества".

"Чем больше наши системы накопления и хранения информации будут несовместимы с западными системами, тем лучше. Более того, нам, очевидно, нужно пытаться выстраивать собственную архитектуру экономики и обмена информации, которая была бы глобальной альтернативой той системе, которую строит Запад последние несколько десятилетий", — считает представитель РПЦ.

Чаплин признал, что Россию сейчас "активно подталкивают к тому, чтобы все массивы информации были максимально совместимы с международными стандартами и сетями". В то же время, добавил глава синодального отдела, есть целый ряд сфер человеческой жизни, в том числе сфера религии и мировоззрения, где "есть некая тайна" и где "должно быть место для непубличности и неоткрытости всего, что происходит в этой сфере — как в семейной сфере, так и в сфере личных убеждений граждан".

"Открытость — это не всегда хорошо, и транспарентность — это не всегда уместная вещь. Поэтому нам нужно отказаться от того, чтобы всегда уступать шантажу со стороны тех или иных международных идеологов, которые говорят, что открытость — это всегда хорошо, а закрытость и сохранение тайны, сохранение приватности — это всегда плохо. Мы должны уметь отстаивать свое право на приватность, на тайну некоторых сторон человеческой жизни, на то, чтобы "суверенно" сохранять в рамках страны то, что мы не считаем нужным открывать всем и вся за пределами страны", — заявил священнослужитель.

В июне миграционная служба подготовила проект указа, согласно которому электронная пластиковая карта, заменяющая бумажные паспорта, должна стать основным удостоверением личности в России уже с 1 января 2015 года. Карта будет содержать персональные данные гражданина, в том числе биометрические».

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: Президент РФ против принуждения граждан к использованию новых технологий


Комментарий РИА «Иван-Чай»

Для всех мыслящих наблюдателей абсолютно понятно, что данное «неожиданное» событие следует рассматривать в теперь уже достаточно длинном ряду других событий последнего времени, словно бы сознательно направляемых некой невидимой силой на разжигание социальной напряженности в российском обществе. Сюда следует отнести фактический демонтаж бесплатного здравоохранения и образования, резкое повышение тарифов ЖКХ, более чем странную финансовую политику и т.д. и т.п. Даже такие «мелочи», как творимые московскими властями вопиющие безобразия с парковками сода, несомненно, относятся. По совершенно случайному совпадению, это как раз то, что необычайно выгодно нашим внешним врагам. Ответственные лица государства еще совсем недавно клятвенно заверяли общественность и официальных представителей Церкви, что никакого навязывания электронных документов, электронной формы учета данных тем, кто не хочет иметь с этим ничего общего, не будет. И вот, в очередной раз слово, данное нашим гражданам, злостно нарушается. Почему это делается? Очевидным образом процесс управляется извне и нацелен на то, чтобы поставить граждан России под полный внешний контроль. Никаких гарантий того, что биометрическая информация не станет доступна геополитическим врагам России, нет и быть не может. Так что здесь над рассуждениями ретивого депутата от ЛДПР можно лишь посмеяться. Совершенно понятно, что нарушая данное слово и намереваясь жестко навязать народу все эти формы электронного слежения и контроля за личностью, которые в народе имеют стойкое наименование «электронный концлагерь», чиновники провоцируют новый виток социального недовольства с весьма вероятным выплеском протеста на улицы, буквально силком запихивая сюда православных, обычно представляющих самую лояльную к власти и спокойную часть общества. Остается слабая надежда, что в последний момент голос Церкви все же будет услышан. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~6HOKj



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Поддержать проект:

Сумма: 

Способ пожертвования: