Г.Карелова: минимальные нормы соцобеспечения будут приведены к международным стандартам

Поделиться:
16.11.2015

rfht.jpg


Совет Федерации будет содействовать тому, чтобы подготовка законодательства, необходимого для ратификации Россией Конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения», была ускорена. 


Об этом заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова по итогам состоявших в Государственной Думе парламентских слушаний, посвященных перспективам ратификации Российской Федерацией одного из основополагающих документов международного права.

Ратификация Конвенции, несомненно, важна и для страны, и для каждого человека, - отмечает сенатор. «Мы присоединяемся к международным стандартам социального обеспечения, будь то медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием и т.д.

По словам вице-спикера СФ, российское законодательство в целом соответствует международным требованиям. В законодательстве страны отражены все девять видов социального обеспечения, закрепленных в Конвенции. Более того, наша система социального страхования является достаточно отработанным и совершенным механизмом, благодаря которому соблюдаются главные принципы Конвенции в организации и управлении социальным обеспечением – от гарантированности пенсий и пособий; социальной солидарности и коллективного финансирования до ответственности государства за функционирование системы.

Эксперты сходятся во мнении, что по некоторым видам социального обеспечения, таким как, например, страховые пенсии по инвалидности или пособия по временной нетрудоспособности, по условиям их предоставления, продолжительности выплат российское законодательство превосходит требования и стандарты Конвенции. Однако по многим позициям минимальный размер пособия не установлен, и это снижает эффективность социального обеспечения.

Сегодня ведется очень сложная работа по подготовке методик расчета коэффициентов замещения заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности, потере кормильца, проинформировала Галина Карелова. «Варианты есть, но они нуждаются в доработке. Кроме того, при принятии они должны быть нормативно закреплены в национальном законодательстве и официально признаны МОТ. Это является сегодня главной задачей, к решению которой будет подключаться и Совет Федерации», - сказала сенатор.

Галина Карелова также сообщила, что проект закона о ратификации Конвенции уже подготовлен Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Россия в соответствии с законопроектом намерена первоначально ратифицировать 7 разделов Конвенции. Сферы социального страхования, касающиеся семейных пособий и защиты от безработицы, не включены, поскольку построены на иных принципах, чем принципы, закрепленные в Конвенции. Так, например, охват населения системой защиты в России шире, однако сам размер пособия по безработице ограничен.

Галина Карелова проинформировала, что Россия уже ратифицировала 60 конвенций МОТ. Они применяются при регулировании правовых отношений, касающихся, например, минимального возраста допуска детей на работу в различных сферах промышленности и различного рода ограничений для детского труда, равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности, ежегодных оплачиваемых отпусков, политики в области занятости. «Ратификация Россией Конвенция «О минимальных нормах социального обеспечения» будет содействовать развитию трудового законодательства в стране и подтвердит ее приверженность нормам и принципам международного права».



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~OQA8N



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо