Где в России лучшая поликлиника?

Поделиться:
28.07.2015

мед.jpg


Министерство здравоохранения РФ составит рейтинг лечебных учреждений

Минздрав РФ будет ранжировать лечебные учреждения. Чиновники представили первое исследование на тему оценки качества и доступности медицинской помощи в поликлиниках страны. В ведомстве верят, что результаты этой работы окажут серьезное влияние на систему организации амбулаторной медицинской помощи и будут способствовать повышению комфорта и качества лечения в целом.

Представители министерства здравоохранения признают, что сегодня пациенты недовольны поликлиниками по месту жительства, поскольку часто сталкиваются с грубостью врачей, их некомпетентностью и дискомфортными условиями оказания самой медицинской помощи. Напрягает же Минздрав то обстоятельство, что свои негативные впечатления россияне переносят на всю систему здравоохранения. Что, заметим, вполне логично.

Вместе с тем есть немало лечебных учреждений, тех же поликлиник, где медицинскую помощь оказывают своевременно, заболевания выявляют на ранних стадиях, однако, информация об этом за пределы медицинской организации не распространяется. Введение профессиональной системы оценки работы медиков позволит выявить лидеров, после чего, как полагают в Минздраве РФ, остальные поликлиники захотят подтянуться до их уровня.

По данным Минздрава России, на 1 января в России действовало 16461 медицинских организаций первичного звена. На первом этапе рейтингом охватят 12 процентов государственных поликлиник.

Советник министра Игорь Ланской не сомневается в том, что ранжирование поликлиник будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи населению. А вот депутат Государственной думы Ольга Алимова, по ее признанию, в благие намерения чиновников верит с трудом:

— Дело в том, что, когда мы пытались достучаться до Минздрава РФ по поводу того, что нельзя убирать первичную помощь на селе, нам рассказывали, что теперь упор будут делать на высокотехнологичную помощь населению в крупных городах. Но чиновники забывали, что до этой помощи нужно еще доехать. Я очень скептически отношусь к тому, когда под звуки фанфар говорят, что нужно сокращать койкоместа, поскольку люди стали здоровее и перестали лечиться. А теперь они собираются ранжировать поликлиники, то есть создавать внешнее впечатление, что улучшается медицинское обслуживание. И это на фоне увеличивающейся смертности. На самом деле будут сокращать поликлиники. То есть станут наращивать мощности одной поликлиники за счет слияния нескольких лечебных учреждений. Но при этом люди будут продолжать умирать, кляня нашу медицину.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~btfSe



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо