Голодец предложила продлить материнский капитал на 5 лет

Поделиться:
28.11.2014

Материкнский капитал_.jpg

Программу материнского капитала, завершающуюся 31 декабря 2016 года, необходимо продлить «на пять лет как минимум», заявила вице-премьер Ольга Голодец в пятницу журналистам.

Голодец отметила, что в случае с продлением программы надо говорить «о пятилетнем периоде, а не о годе-двух», передает «Интерфакс». «Потому что мы должны видеть перспективу, и наши семьи должны тоже видеть перспективу», — сказала вице-премьер.

По словам Голодец, социальный блок правительства продолжает прорабатывать аргументацию в пользу продления материнского капитала. Она отметила, что Минфин «пытается возобновить тему нуждаемости», но социальному блоку «удалось отбить» эти попытки. Материнский капитал «никак не связан с нуждаемостью», подчеркнула Голодец.

«Он дается молодой семье, женщине, прежде всего за рождение второго ребенка и никак не связан с нуждаемостью, потому что, если по-честному говорить, молодая семья всегда нуждается, и всегда 98% молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий, и их положение всегда усугубляется с рождением ребенка», — пояснила она.

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС в конце ноября дал понять, что планирует затронуть тему материнского капитала в своем послании Федеральному собранию, которое он огласит 4 декабря. «Надо быть аккуратным. Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом. Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии», — сказал Путин, отказавшись прежде времени раскрыть детали.

Программа материнского капитала предусматривает, что при рождении второго и последующего ребенка можно получить средства для улучшения жилья, образования или будущей пенсии матери. Программа была запущена в 2006 году и завершается 31 декабря 2016 года. Последний год в правительстве идет обсуждение о дальнейшей судьбе программы.

Социальный блок во главе с Ольгой Голодец выступает за продление выплат. Глава Минтруда Максим Топилин в октябре говорил, что ведомство обсуждает вопрос о формате программы материнского капитала «за пределами 17-го года».

Против продления материнского капитала выступает экономический блок. Еще в 2013 году Минфин предлагал отказаться от выплат для экономии средств бюджета, а осенью 2014 года с аналогичным предложением выступило Минэкономразвития.

Комментарий РИА «Иван-Чай»

Итак, позиция самого Президента услышана теми, кто непосредственно отвечает за улучшение демографической ситуации в нашей стране, за поддержку молодых семей. Это радует. Не секрет, что столь отрадному изменению в позиции высоких ответственных госчиновников предшествовала критическая кампания в прессе, в которой довелось поучаствовать и нашему порталу. Однако характерно, что так называемый экономический блок правительства, состоящий практически из одних либералов, продолжает упорно сопротивляться. Для этих людей важны не люди, а принципы. Главный же из них – верность западническо-либеральной доктрине, на которую все они давно подписались. А доктрина предусматривает, во-первых, чтобы с финансами все всегда было хорошо, а, во-вторых, крайнюю желательность дальнейшего сокращения населения в России. Наша страна в этой системе взглядов относится к разряду «развивающихся» и не может позволить себе дефицитного бюджета. Надо ли говорить, что уменьшения зарплат для финансовых «топ-менеджеров» экономического блока доктрина также не предусматривает. Ведь они обслуживают Глобальный Проект!..

Источник



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~1jK4Z



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: