Госдума ратифицировала договор с Испанией по усыновлению детей

Поделиться:
20.02.2015

мизулина_.jpg

«Таким образом, - сообщают "Известия", - Испания становится третьей страной, с которой Россия сможет сотрудничать в сфере усыновления детей: сейчас подобные договоры действуют с Италией и Францией.

Соглашение было подписано 9 июля 2014 года в Мадриде и разработано с учетом российского законодательства и опыта двусторонних отношений в этой области с другими государствами. В начале декабря законопроект был внесен правительством на рассмотрение депутатского корпуса.

В подписанном соглашении оговорено, что усыновление ребенка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев, если приемными родителями будут являться родственники сироты. Кроме того, российских сирот в Испании не смогут усыновлять гомосексуальные пары или неполные семьи.

В документе также оговаривается, что усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства и сохраняет гражданство государства происхождения, отказ от которого невозможен до достижения совершеннолетия.

Как ранее заявила «Известиям» глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, за те 20 лет, когда международное усыновление как практика появилось в России, не было ни одного случая неподобающего отношения к ребенку со стороны испанских усыновителей.

— Ратификация договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления детей демонстрирует последовательный курс нашей страны на соблюдение международных норм, на действия в интересах детей: обеспечение возможности для ребенка, который не нашел семью в России, обрести ее за пределами родной страны. Для нас важно не придерживаться принципа «око за око», а даже и в условиях санкций, наложенных на Россию Евросоюзом, продолжать действовать в интересах своих граждан. Политически это очень правильный ход, демонстрирующий истинные приоритеты государства, — заявила Елена Мизулина, отметив, что подписание договора с Испанией — ответ критикам «закона Димы Яковлева», появившегося в результате большого числа нарушений прав детей, усыновленных в США.

За последние 9 лет в Испанию было усыновлено 7517 детей, в 2013-м — 303 ребенка».

В то же время целый ряд комментаторов, а также тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу усыновления либо, в силу специфики своей работы, связан с детско-родительской проблематикой, с задачей обеспечения прав детей, высказывает серьезную озабоченность в связи с тем, что Россия постепенно «возвращается на путь иностранного усыновления». Так, принципиальным противником того, чтобы слишком увлекаться иностранным усыновлением, является уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Ряд представителей православной Церкви обеспокоен тем, что дети, усыновленные за рубеж, в итоге оторвутся от своих духовных, религиозных корней, потеряют русско-православную идентичность (примеч. РИА «Иван-Чай»). 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~TzG3h



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо