Громкое дело раскрыто? По заявлениям официальных лиц СК, «банда GTA» убивала с целью грабежа

Поделиться:
13.11.2014

ГТА - 2_.jpg

Сегодня пришли сообщения о том, что «Следственный комитет объявил о раскрытии бандгруппы, которая в СМИ получила название от популярного компьютерного шутера GTA. По версии следствия, входившие в нее боевики, выходцы из Средней Азии, не подражали компьютерным героям, а убивали своих жертв с целью ограбления.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователями и сотрудниками МВД и ФСБ установлен полный состав преступной группы, совершавшей убийства, в том числе водителей на дорогах Москвы и Подмосковья. Он отметил, что один из организаторов банды, уроженец Киргизии Рустам Усманов, был застрелен в Подмосковье на прошлой неделе, когда он оказал спецназу вооруженное сопротивление при задержании. Данные о личностях других членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются. Однако, по словам господина Маркина, один из них задержан, а другой арестован. В последнем случае, очевидно, речь идет об уроженце Таджикистана Абдумукиме Мамадчонове. Он был задержан в снимаемой квартире на Дмитровском шоссе Москвы, а потом арестован Коптевским райсудом за незаконное хранение боеприпасов. На днях, по данным «Ъ», задержали еще одного предполагаемого участника банды, который, покинув Москву, пытался укрыться во Владимирской области.

Задержанные боевики дали следователям признательные показания, выдав схрон, в котором они хранили оружие, а также шипы, которые они разбрасывали на дорогах для того, чтобы остановить автомобили своих жертв. По данным «Ъ», эксперты уже установили, что из изъятых стволов было совершено несколько убийств на подмосковных дорогах.

В свою очередь, господин Маркин заявил, что версия, в соответствии с которой члены банды подражали персонажам компьютерной игры GTA, не нашла своего подтверждения. По его словам, следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги, телефоны и компьютеры своих жертв.

«Уже сегодня можно сказать, что эта группировка отличалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянством форм и методов преступной деятельности, тщательным планированием конкретных преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации, наличием у них огнестрельного оружия и боеприпасов к нему»,- сказал представитель СКР, пообещав в ближайшее время предоставить более подробную информацию о ходе расследования».

Позднее пришли сенсационные сообщения о косвенной причастности к громкому делу управделами прокуратуры Алексея Староверова, который, как выяснилось¸ сдавал в аренду свой загородный дом, и при этом за домом присматривала семья Рустама Усманова. По некоторым сведениям, имеющимся в распоряжении следствия, там они и хранили большое количество оружия и взрывчатки, которое и использовали при своих нападениях на автомобилистов. По словам представителя СК, Староверов был допрошен по делу Банды ГТА в качестве свидетеля.

Комментарий РИА Иван-Чай

Радуясь долгожданной победе правоохранителей над столь напугавшей всех бандой, мыслящие люди, тем не менее, продолжают задавать себе и другим разнообразные и безответные вопросы. Поскольку многие еще не забыли, что совсем недавно сообщалось о связи банды с исламистским подпольем и даже с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), для которой бандиты якобы и готовили боевиков, тренируя их на дорогах России. Кроме того, долго время обращалось внимание на то, что бандиты своих жертв как раз не грабили, оставляя нетронутыми многие ценности. Убивать людей с особым цинизмом и жестокостью, чтобы похитить лишь кое-что: не слишком ли странные какие-то грабители? Банда была хорошо законспирированной и подготовленной, имея много оружия; весь стиль ее «работы» был очень не похож на обычный грабеж, и это ясно всем. Кроме того, теперь уже не вполне понятно, откуда взялось наименование «банда GTA», по названию известной компьютерной игры. Обычно такие профессиональные словечки следователей просачиваются в прессу во время расследования в результате спланированной утечки. Наконец, многим еще памятно ужасное впечатление от творимых бандой преступлений, рождавших мысли о явно сектантской подоплеке этих трагических событий. Ну а неожиданная причастность к делу высокого чина из прокуратуры вообще, как говорится, без комментариев. Очевидно, что власти многое не договаривают, решив, по-видимому, не разглашать «лишнюю» информацию, дабы не усиливать социальную напряженность в и без того неспокойном российском обществе. Как бы там ни было, с бандой, судя по всему, действительно покончено. Это как нельзя кстати накануне весьма вероятных волнений на социальной почве. Остается надеяться, что среди «образованных» граждан, хорошо знающих компьютерные игры и продукцию Голливуда, у обезвреженных теперь бандитов не найдутся подражатели. Или, как говорят психологи, «имитаторы». Тем более что, как нас упорно уверяют, это был всего лишь самый обычный грабеж. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~CyvSS



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо