Гугл-бессмертие, имитация будущего и призрак научно-технической революции

Поделиться:
29.05.2016
амарх.jpg
Виктор Мараховский

Кажется, человечество уже может всё: запустить зонд к альфе Центавра, обходиться на автомобильных дорогах без бензина и ставить диагнозы по одной капле крови. В любом деле, однако, бывает полезно погрузиться в нюансы. 

Публицист Виктор Мараховский — о призраках технологической революции.


На днях руководитель одного из исследовательских подразделений компании Google Рэймонд Курцвейл выступил с сенсационным заявлением о том, что люди в течение ближайшего десятилетия «достигнут практического бессмертия».

Чтобы лучше оценить смысл этой сенсации, следует учесть один нюанс. Изобретатель и футуролог Курцвейл выступает с аналогичными заявлениями постоянно и давно. Сроки наступления бессмертия немного гуляют — от «к 2045 году» до «спустя несколько лет».

Он сообщал это в 1999-м.

Он сообщал это в 2010-м.

С 2012 года — после того, как Курцвейл был принят в Google, — он сообщает это ежегодно как часы.

Курцвейл не упоминает о каких-либо сенсационных технических прорывах, обосновывающих его прогнозы. Озвучивается из года в год лишь общий принцип: развитие биотехнологий и нанороботов, циркулирующих по организмам граждан, которые позволят своевременно задерживать старение, а затем — биоинженерия/киборгизация, и человек к середине XXI столетия сумеет не только жить вечно, но и «менять телесный облик».

Пока что единственным реальным достижением на этом направлении является ежегодное упоминание компании Google десятками тысяч изданий и веб-ресурсов — в связи с очень-очень скорым прорывом, который перевернёт нашу жизнь. Это безусловно помогает притоку инвестиций и поддерживает цену акций компании. Но никаких оснований считать гугл-прогнозы обещаниями на сегодня нет.

…А вот пара других новостей последних недель.

Новость первая: официальный медицинский регулятор США предлагает наказание для «Стива Джобса в юбке» Элизабет Холмс, основательницы компании Theranos (оцениваемой по состоянию на 2015 год в $9 млрд). Холмс, анонсировавшая прорывную технологию и ставшая самой молодой женщиной-миллиардером благодаря сенсационной технологии анализа крови, — на два года будет лишена права «владеть или управлять любой лабораторией, имеющей отношение к анализу крови».

Причина — «неспособность руководства компании Theranos устранить многочисленные обнаруженные нарушения». Сенсационная технология анализа крови (лаборатория-на-чипе, позволяющая по одной капле крови из пальца проводить 240 тестов) оказалась неработающей. Единственный анализ, который по итогам десятилетней работы удался стартапу Холмс — это анализ на герпес. Прочие 240 анализов Theranos, как выяснилось, проводила на традиционном оборудовании, производимом традиционными же компаниями.

Новость вторая: с официального сайта стартапа миллиардера Илона Маска (его, видимо, можно назвать «Стив Джобс в брюках») тихо исчезли все упоминания о домашней супермегабатарее Powerwall. Чтобы было ясно, о чём речь, просто нырнём во время и прочтём следующую сенсацию:

«1 мая 2015 года Маск — глава компании Tesla, специализирующейся на выпуске электромобилей, — провёл презентацию, на которой представил новую разработку — аккумулятор, который может снабжать энергией частные дома и коммерческие предприятия.

Поставки аккумуляторов в Соединённых Штатах планируется начать уже летом 2015 года. Маск в выступлении отметил, что производство новых аккумуляторных батарей подобного типа «изменит всю структуру мировой энергетики».

Что тут стоит отметить, уважаемые читатели. В прошлом году компания Tesla показала сетевые убытки в размере около $800 млн. Как легко понять, другой стартап «Стива Джобса в брюках» — ракеты с красиво самовозвращающимися многоразовыми первыми ступенями — тоже пока в глубоком минусе. К тому же они валятся куда чаще, чем садятся на место. А многоразовость — то, ради чего по идее совершаются все картинные «посадки ступени на платформу в океане», — пока не была продемонстрирована ни разу.

К чему я это всё: есть основания подозревать, что в последние годы мы имеем дело с волной имитационного, или пиар-прогресса. То есть параллельно реальному научно-техническому прогрессу живут и процветают компании-миллиардеры, успешно производящие в медиапространстве прорывы, идентичные натуральным.

Мы видели нечто подобное около 20 лет назад в эпоху т. н. «доткомов» — когда на мировом рынке вспух невероятных размеров пузырь из стартапов, преимущественно американских. Они, помнится, анонсировали наступление «новой экономики, в которой основные прибыли будут извлекаться за неосязаемые услуги из интернета».

Тот пузырь лопнул с диким треском на рубеже тысячелетий, и сегодня его единственным реликтом остаётся спам из серии «зарабатывай до тысячи баксов в день, не выходя из дома».

Как легко заметить, сегодня «прорывы, которые вот-вот изменят нашу жизнь», концентрируются в других местах. Это разного рода экономия — энергии (как в случае с мегабатарейками), ресурсов (альтернативная энергетика и электромобили), затрат в целом (многоразовые ракеты) и даже крови (см. «Джобса в юбке»).

А чтобы смутные перспективы были совсем головокружительными — поверх этого регулярно делаются сенсационные прогнозы о скором бессмертии, космическом туризме за несколько тысяч долларов и «смерти углеводородов через 15 лет».

У меня есть версия. Весь этот «экономичный пузырь» отражает один совершенно объективный факт, а именно: экономический эффект от среднего жителя Земли непрерывно падает. Это вызывает постоянное сокращение того, что в передовых странах принято считать «трудовым ресурсом».

    Источник: Департамент труда США

    Причины очевидны: автоматизируется производство, автоматизируется учёт, управление, контроль. Граждане, ещё недавно выполнявшие нужную, но «нетворческую» работу, постепенно вытесняются программами и механизмами.

    Как следствие — всё более остро стоит вопрос о том, как снизить, грубо говоря, реальные затраты на содержание населения, при этом не уронив спрос, объёмы экономики и т. д.

    Вполне логичный ответ — по возможности виртуализировать стоимость жизни. То есть сделать так, чтобы средний гражданин развитой страны, в грубой реальности обладающий довольно дешёвым жильём, копеечным в производстве смартфоном, катающийся на пластиковом авто за пару тысяч долларов и подъедающий копеечные же продукты, — был уверен, что обладает чем-то дорогим, передовым и ценным. И выкладывал бы за все эти переоценённые товары и услуги деньги, полученные за переоценённую же работу официанта, умывателя собак, торгового консультанта.

    Важно помнить, что настоящего прорыва в будущее — то есть освоения новых источников, позволяющих получать неограниченно много энергии за копейки — пока что нет (а ведь именно к этой максиме — «много энергии для всех даром» — и сводится вся мечтательная мировая фантастика, от «Туманности Андромеды» до «Назад в будущее»).

    В этом смысле постоянно растущие цифры использования солнечной или ветряной энергии — лишь следствие заполнения ниш, открытых и просчитанных ещё десятилетия назад (и заполняться они стали в связи с удорожанием добычи «традиционных» углеводородов). Поэтому, собственно, популярным примером революции в ветроэнергетике сейчас служит островная Дания, сидящая на «аэротрубе» между Балтикой и Атлантикой, а примером солнечной энергетики — тропические страны. Что же касается гидроэнергетики, например, — то в силу ограниченного числа рек в большинстве стран рост в этой сфере уже прекратился. Скажем, если в 1920-х в США 40% потребляемой электроэнергии давали ГЭС, то сейчас их доля — менее 7%. Рост потребления есть, а новых рек нет.

    Как следствие — в отсутствие реального будущего всё активнее проявляет себя имитационное будущее. Сводящееся, по сути, лишь ко всё большей виртуализации всего, что люди потребляют и чем обладают.

    И в этом имитационном будущем в определённом (финансовом) смысле нет никакой разницы, существует ли на самом деле некая супертехнология или нет. Главное — чтобы её потребляли, чтобы был спрос, чтобы акции росли и в стоимость закладывались «затраты на дальнейшие исследования», и был выход на IPO, и так далее.

    Поэтому мы постоянно слышим о головокружительных технологических прорывах в передовых странах — прорывах, которые вот-вот изменят нашу жизнь.

    …Главный вопрос тут в том, чем всё это закончится.

    Сумеют ли дотянуть имитаторы будущего до настоящего скачка в будущее, когда резко вырастет не «экономия энергии», а сама её доступность.

    Или — сумеют ли они бесконечно имитировать непрерывную революцию в отсутствие реальной.

    …Или же однажды «пузырь будущего» лопнет так же, как все предыдущие.



    Источник


    Поделиться:

    Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~46eSL



    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо