Хоть горшком назовите, только сохраните!

Поделиться:
02.12.2014

На сегодняшний день в Саратове остался один детдом - №2, в Ленинском районе. Однако туда дети не поступают. Выявленных детей-сирот отправляют в областные детдома и интернаты. 

Ситуацию прокомментировала директор последнего детского дома в областном центре Галина Ефимова:

- Перед первым сентября, в конце августа нам дали двоих детей, хотя направлений было три, но один ребенок так и не поступил, я даже не знаю, в силу каких причин. Так бывает иногда – путевки срок истекает по каким-то причинам: ребенок или в больницу ложится или еще что-то, потом ему дают направление в другое учреждение. Два человека к нам поступило в конце августа, наших оставалось восемнадцать. Итого двадцать детей у нас было, вот сентябрь, октябрь, ноябрь – мы шесть детей на семейные формы передали. То есть сейчас у нас четырнадцать человек.

Вообще по всем регионам России идет такая ситуация: детские дома не закрывают, а реорганизуют, реформируют. Реорганизуют в центры, в службы, потому что такое большое количество детей передается на семейную форму устройства – обязательно нужно сопровождение профессиональное этих семей. То есть немного меняются функции самих таких организаций для детей-сирот. Это в целом, по России такая тенденция. Я знаю, что в Москве более ста детских домов реорганизованы в такие центры. И мы тоже об этом говорили, что мы готовы к такому реформированию. У нас сейчас идет как структурное подразделение – у нас есть такая служба сопровождения приемных семей. Там сорок восемь семей у нас стоит на сопровождении, из них, по-моему, две кровные, в которых ситуация крайне сложная, и с ними специалисты занимаются. Плюс, у нас уже шесть лет работает школа приемного родителя, где мы готовим кандидатов на замещение родителя, а потом ставим их на сопровождение. То есть если раньше мы одним потоком готовили, то сейчас, если освобождаются люди на детском доме, то я их укрепляю в этой службе. Два психолога параллельно ведут две группы, то есть набираем большее количество.

Мы замминистра Жуковской вели разговор на эту тему в начале учебного года, даже в конце лета. Поскольку ситуация непонятная, на эту тему разговаривали. Она говорила: думайте, нужно реформироваться. Я уже и Устав набросала этого учреждения, изучила опыт других регионов и так далее. Мы готовы называться Центром или службой, но в Уставе я прописываю, что нужно сохранить стационарные группы, чтобы готовить детей для помещения в семью, возраст – дошкольный, начальная школа и дети среднего возраста. Это основная категория детей, которых забирают, их нужно готовить к помещению в семью, там есть специальные программы подготовки детей. Далее, для детей, которым требуется медицинская помощь. Здесь у нас есть такая возможность детей лечить, оздоравливать и так далее. То есть по состоянию здоровья такие дети быстро не уйдут в семью, а может быть и никогда не уйдут. То есть для них нужно обязательно оставить возможность жить и воспитываться в хороших условиях.

Вообще, я по жизни оптимист, верю в то, что это будет (реорганизация учреждения – прим.ред). Хотя сейчас какая-то такая тишина… Непонятно, если мы на следующий год должны реформироваться, мы или другое учреждение, то в декабре проект этого решения должен быть готов, нас с ним знакомят. В январе уже доводят до нашего сведения, мы начинаем подготовку к переоформлению документов. Это очень большая работа – все учредительные документы нужно будет переделывать, подумать о названии, чтобы оно в полной мере отражало суть этой организации… Но пока тишина.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~SJ11j



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо