Клеймо или чип: власти добрались до домашних животных и требуют обязательного чипирования

Поделиться:
21.10.2016

chip2.jpg


Владельцев кошек и собак на Кубани обязали регистрировать, клеймить или чипировать своих питомцев. В планах властей – введение ответственности за содержание животных без документов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал поправки в закон «О содержании домашних животных в Краснодарском крае», которые Заксобрание приняло во втором и окончательном чтении 28 сентября 2016г. В силу они вступят в конце октября.

Что изменилось для Шариков и Мурок

Одним из крупнейших изменений станет обязательная регистрация и чипирование (или клеймение) собак и кошек вне зависимости от их породы и происхождения. Согласно поправкам в статью 7 закона, на Кубани планируется создать единую базу данных, в которых будет содержаться информация о домашних животных. В государственных ветеринарных учреждениях владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца, предварительно проведя чипирование или сделав клеймо. Регистрация будет проходить только на конкретного человека – для проведения процедуры потребуется предоставить общегражданский паспорт.

Регистрации подлежат котята и щенки с трехмесячного возраста. Поправки в закон обязывают владельцев вносить животное в базу данных в семидневный срок после приобретения. Также человек должен в течение недели проинформировать ветеринарную службу о продаже, гибели, перемене места жительства или сдаче в приют питомца.

Помимо этого, закон обязывает владельцев обеспечивать безопасность людей от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих (эти понятия в законе никак не расшифровываются).

Кроме того, теперь обязательно убирать за своими питомцами экскременты, в т.ч. на территории подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей и газонов.

В случае смерти домашних животных запрещается выбрасывать их трупы в бытовые мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны для захоронения. Поправки предполагают, что для этого должны использоваться специальные скотомогильники и биотермические ямы.

Другим законодательным нововведением стало определение потенциально опасного животного – им признали всех домашних животных, которые проявляют немотивированную агрессию к людям или другим животным, в т.ч. собак выше 30 сантиметров в холке. При этом под указанные размеры попадают французские бульдоги, карликовые пудели, мопсы, мексиканские голые собачки (ксолойтцкуинтли), левретки и другие вполне небольшие породы.

«Потенциально опасные животные на придомовой территории должны

содержаться в огражденном месте или на привязи, обеспечивающих безопасность граждан. При этом по периметру придомовой территории должна быть размещена информация, предупреждающая о нахождении на данной территории потенциально опасных животных», – отмечается в законе.


Краснодарский край – не первый регион, где принимаются требования подобного рода. В частности, в Республике Татарстан закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных» приняли в 2014г. Помимо регистрации, обязательным для жителей региона стало получение разрешения других собственников жилья для того, чтобы завести собак «потенциально опасных».

Свой «Порядок регистрации домашних животных» был принят и в Хабаровском крае в апреле 2015г. В регионе обязательной стала только регистрация собак, кошек в реестр, согласно закону, вносят по желанию владельца.

В Ленинградской области схожие поправки приняли в мае 2015г., в Тверской – в июле прошлого года. В Твери также обязательной является регистрация собак, кошек вносят в реестр по желанию владельца.

Как это будет работать

По словам советника отдела правового обеспечения деятельности Законодательного собрания Кубани Ольги Мурановой, переходного периода для закона не предусмотрено. 

«Люди, которые серьезно относятся к своим питомцам, уже давно получили документы на них. Ничего нового мы не придумали, ветеринарные клиники оказывают все услуги, только теперь регистрация станет обязательной для всех», – пояснила она РБК Юг.


Пока наказаний за нарушение закона не предусмотрено, отметила Муранова. 

«В кодексе административных правонарушений уже прописана ответственность за нарушения при выгуле и содержании. Пока тех, кто не проведет чипирование и регистрацию, наказывать не будут. Мы понимаем, что на первом этапе будут возникать проблемы с прививками, внесением данных в реестр. Поэтому мы оставляем время на то, чтобы люди успели привыкнуть к новым порядкам», – отметила она.


По словам Мурановой, ресурсов ветуправления в крае хватит для регистрации всех кошек и собак.

Создание единой информационной базы – дело будущего. На первом этапе, скорее всего, реестр будет вестись отдельно в каждом районе региона, рассказал РБК Юг руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди.

«У нас в каждом учреждении есть перечень владельцев животных, куда их вносят при обращении в ветклинику. Единой информационной базы нет, потому что это требует времени и денег. К ней мы со временем придем, но на первом этапе реестр будет вестись на компьютерах в каждом районе. К тому же, мы долгое время надеялись, что такой закон будет принят на федеральном уровне, потому что вопрос идентификации животных стоит очень остро. Если каждый субъект будет вести свою электронную базу, это в итоге закончится тем, что они станут несовместимы между собой», – отметил он.


По оценкам Джаилиди, в Краснодарском крае насчитывается не менее 1,5-2 млн собак и кошек. В городах с чипированием животных проблем не возникнет, но в сельской местности тормозить внедрение закона может стоимость процедуры. «Финансов на это никто не выделил, а услуга платная. Стоимость составляет около 300-400 руб. Платежеспособность сельского населения не такая, как в городе. Не все ветклиники оборудованы аппаратами, их придется закупать, как и сами чипы», – прокомментировал главный ветеринар Кубани.

Для породистых собак в РФ сейчас обязательным является клеймение, напоминает президент Краснодарского городского общества любителей собаководства Наталья Резанова.

«Чипирование требуется собаководам только при выезде за границу в некоторые страны. Далеко не все состоятельные люди тратят деньги на процедуру, не говоря уже о бабушках, которые держат беспородных собак. Только установка чипа обойдется в 650-800 руб. Сканер, который требуется для считывания, стоит несколько тысяч рублей», – подчеркнула она.


По слова президента КГОЛС, стоимость клеймения составляет 100-200 рублей. Реестр животных существует, но в случае с собаками его ведет Российская кинологическая федерация. Установка клейма является обязательной для получения документов, который выдает РКФ. В метрике щенка указывают номер клейма, кличку, породу, родословную, данные заводчика и владельца, заверяет данные печать организации, выдавшей документ.

Учета количества кошек и собак, которых содержат в Краснодарском крае как домашних животных, не ведется. В 2014г. «Левада-центр» проводил в РФ опрос, согласно которому у 29% респондентов дома жила беспородная кошка, у 18% - беспородная собака. Еще у 12% – породистая собака, у 8% – породистая кошка. Хотя бы одно домашнее животное есть у 59% население. Таким образом, по самым приблизительным оценкам, на территории Кубани может проживать более 3 млн собак и кошек.




Источник

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~HxB7W



комментарии

  • Василий Н

    24.10 00:23

    Заняце больше не чем,лишбы деньги содрать с людей и создать очереди к ветеринару,идиоты,ещё насекомых и аквареумных рыбок с папугаями пусть зарегестрируют.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: